媒体对我校开展戏曲进校园活动的报道
发布人:杨明  信息来源:新闻中心  发布日期:2016.11.23  阅读次数:9207 
2016年11月9日《大河报》AI15版

                         戏曲进校园
  本报讯昨晚,郑州大学师生过足了戏瘾!河南豫剧院三团给他们送去了豫剧现代戏《焦裕禄》。据悉,这是河南省戏曲进校园活动高校组首场演出,河南戏曲进校园活动由此正式启动。
  刚获得文华大奖的豫剧《焦裕禄》让现场观众感受到了新的审美震撼,特别是豫剧名家贾文龙、蒿红伟的精湛演绎,给师生们带来了精神洗礼。
  让戏曲进校园,旨在提升广大青少年审美素养,增强学生戏曲艺术素养和审美素养。据省教育厅相关负责人介绍,根据《中共河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅关于印发河南省“戏曲进校园”活动工作方案的通知》安排,2016年秋季开始,全省学校开展这一活动。活动面向全体学生,力争三年内实现全省大中小学校所有学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出,并通过戏曲类课程开设、教师专业培训、特色学校培育等多种形式,开展戏曲文化知识教育。


2016年11月8日大公网

                    豫戏曲进校园活动启动 首场演出《焦裕禄》
  大公网11月8日讯(记者冯雷)11月8日晚,河南省豫剧院三团给郑州大学师生们带来豫剧现代戏《焦裕禄》,这也是河南省戏曲进校园活动高校组首场演出。
  河南省委常委、宣传部长赵素萍、宣传部常务副部长王耀,河南省教育厅、省文化厅等官员与师生们共同观看演出。
  豫剧《焦裕禄》以新的视角、新的素材和起伏跌宕的戏剧冲突,展现了中共兰考县委书记焦裕禄在特定历史环境下坚守立党宗旨、与百姓共担苦难、开创新局的伟大精神,现场观众从这个熟悉的英雄人物身上,感受到了新的审美震撼,看到了与当心时代精神共通共鸣的亮点。特别是豫剧名家贾文龙、蒿红伟精湛的演绎,给师生们带来了精神洗礼。该剧在刚刚结束的第十一届中国艺术节上,荣获文华大奖地方戏曲组第一名。
  为在青少年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升广大青少年审美素养,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,根据《中共河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅关于印发河南省“戏曲进校园”活动工作方案的通知》(豫宣通[2016]60号)安排,2016年秋季开始在全省学校开展“戏曲进校园”活动。
  活动面向全体学生,力争三年内实现全省大中小学校所有学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出,并通过戏曲类课程开设、教师专业培训、特色学校培育等多种形式,开展戏曲文化通识教育。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 16:54:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019