《中国科学报》:郑州大学合成克拉级高品相钻石
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2016.11.21  阅读次数:12632 
编者按:日前,我校物理工程学院单崇新教授团队开发出用化学气相沉积方法合成金刚石单晶和克拉级钻石工艺,并合成出克拉级高品相钻石。《中国科学报》、科学网对此进行了报道,光明网等媒体进行了转载,现将《中国科学报》报道刊登如下。


                      郑州大学合成克拉级高品相钻石

  本报讯 日前,郑州大学单崇新团队合成出质量1.2克拉以上、颜色优白级、净度SI1级的高品相钻石。
  据悉,地球上的天然钻石是碳元素在地球深部高温高压的特殊条件下以及一定含量及比率的铁族金属和石墨或碳条件下历经亿万年“修炼”而成的,再遇火山爆发或其他地质运动被带到地表附近。天然钻石的开采不仅耗费大量资源,还可能对地球生态环境造成不可挽回的破坏。
  据单崇新介绍,目前金刚石合成的主流技术是高温高压法,但该方法在合成过程中,往往会因为有氮或催化剂进入到金刚石中,导致杂质较多, 在电力电子器件等方面的应用面临障碍。
  为此,研究人员经过探索,开发出化学气相沉积方法合成金刚石单晶和克拉级钻石的工艺。该工艺合成温度不超过1000摄氏度,压力不到一个大气压,同时在合成的过程中不使用催化剂,从而保证了合成金刚石的纯度以及钻石的颜色和净度,有望用于珠宝首饰、微波及太赫兹窗口、高能粒子探测以及电力电子器件等领域。(史俊庭)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 14:49:38
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019