郑州大学基层单位新闻七则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2016.11.15   阅读次数:4140
                                 公共卫生学院举行“合谊八八”奖助学金捐赠仪式
    11月4日,公共卫生学院举行原河南医科大学预防医学系88级校友“合谊八八”奖助学金捐赠仪式。88级校友代表、公共卫生学院领导班子以及100余名学生参加了捐赠仪式。
    捐助仪式前,88级校友郑州人民医院院长郝义彬为全体参会师生做了《公共卫生与健康中国》主题报告,鼓励青年学生学好专业,增强本领,积极参与到健康中国建设中。公共卫生学院100余名研究生和本科生参加了报告会。
    随后举行了捐赠仪式和校友面对面座谈会。由88级校友为十名受助学生发放奖助学金并同部分学生代表展开了亲切的座谈交流,勉励同学们勤奋学习,回报社会。与会学生表示要奋发向上,努力学习,力争为国家、为社会做贡献。
    据悉,“合谊八八”奖助学金是原河南医科大学预防医学系88级全体校友于2008年出资设立的,至今已连续8年资助学生80人。公共卫生学院近年来积极挖掘校友资源,通过设立校友奖助学金、为本科生班级设立校友导师、举办校友讲堂、校友面对面座谈等活动积极搭建校友育人平台,助力学生成长成才。(曾鑫 供稿)
                                

                                   水利与环境学院举办第20期入党积极分子培训班
    为践行“长征精神”,更进一步地加深入党积极分子对党的认识,水利与环境学院于近日举办第二十期党课开班典礼。校纪委、水利与环境学院负责同志,教师代表以及200名入党积极分子参加了此次党课开班典礼。
    开班典礼上,学院党委书记黄韬为大家讲解了中国共产党带领中华民族艰苦奋斗的光辉历程,强调了高校开展党课培训的重大意义,院党委副书记王秀林结合学院实际情况,向全体学员提出要积极参加专题讨论、认真听取报告、严格党校纪律等具体要求。
    随后,校纪委副书记李振伟为师生们做了题为《全面从严治党,把纪律挺在前面》的专题报告。他讲解了全面从严治党的由来,当前形势下全面从严治党的紧迫性、必要性,为大家系统讲解了中国共产党全面从严治党的历史进程。(张贺祥 供稿)


                                    临床医学系第十三期党课培训班顺利结业
    近日,临床医学系第十三期党课培训班圆满落幕,160多名入党积极积极分子和68名拟发展对象顺利结业。
    临床医学系此次党课培训采用专题讲座、小组讨论、视频播放等形式。在为期七天的党课培训周里,我系邀请了我校思想政治领域的专家教授连续做了题为《青年与中国特色社会主义信仰》、《坚持道德高线,坚守纪律底线----深入学习贯彻党内两项法规》、《党的组织原则》、《信仰的坚定源自科学的理论》、《加强理论学习,提高党性修养》、《社会主义核心价值观引领三观教育》六场专题讲座,使培训班学员升华了对党的认知,坚定了理想信念。此外,通过观看历史文献纪录片《说不完的长征》,《筑梦中国----中华民族复兴之路》和科普片《<党章>青年说》给同学们最直观的感受与教育。
    临床医学系创新党课学习模式,将学员分成小组进行自我教育、自我管理、自我学习,小组讨论关于《习近平总书记在北大的讲话》和《中国共产党问责条例》,各小组之间充分分享学习成果,交流学习感悟,加深培训班全体同学对当代青年的历史使命的认识。(宋娅文 供稿)


                                  软件与应用科技学院举办模拟招聘大赛
    11月10日,软件与应用科技学院举办学院第六届模拟招聘大赛决赛。本次比赛邀请到了中国电信郑州分公司、郑州铁哥们网络技术有限公司、天基人才网以及郑州凯智咨询等企业人士担任评委。
    经过前期的初赛、复赛环节,25位参赛选手历经层层选拔之后,最终脱颖而出,顺利晋升决赛。赛场上,选手们利用PPT和视频等多媒体方式,对自己的求职意向、特长和优势进行了全方面的介绍,面对评委的尖锐提问,选手们镇定自若,从容应对,赢得了现场观众的阵阵掌声,最终,来自15级移动互联网开发的孔锦澜、14级传媒设计与制作的刘菲菲、14级网络服务与工程的常冰同学获得本次比赛决赛的一等奖,15级移动互联网开发的孔锦澜和14级传媒设计与制作的张坤同学分别获得最佳人气奖和最佳简历奖。本次比赛首次采用微博上墙的互动方式,促进了观众与参赛选手的现场交流,丰富活跃了赛场气氛。比赛期间,评委老师与同学们进行了深入互动,就同学们提出的相关问题认真地做出相关解答。
    本次大赛的成功举办,有效提升了软件与应用科技学院学子就业面试技巧,使同学们对未来就业方向有了更加明晰的认识,相信通过本次模拟招聘大赛的锻炼,参赛选手们汲取养分、收获经验,为今后真枪实弹的求职工作打下坚实的基础。(聂娜 供稿)


                                      国际学院举办2016年秋季田径运动会
    为进一步提高全院师生身体素质,推动学院体育事业蓬勃发展,加强校园文化建设,国际学院于近日举办了2016年秋季田径运动会。学院党政班子、教师代表以及学生参加了活动,开幕式由院党总支副书记白付理主持。
    上午8点30分,运动会拉开帷幕。由学院国旗护卫队、军乐团、各年级和专业组成的27支仪仗队排着整齐的队形,大踏步向主席台走来。他们面带笑容,昂首阔步,非凡的创意和默契的配合赢得了学院师生的阵阵掌声。随后,院长石茂生发言,向运动会的召开表示热烈祝贺,并希望大家要把在运动会中锻炼出的勇于开拓和奋力追求的精神转化为推动学院发展促进学院建设的强大动力。参赛运动员代表韩轶琳同学和裁判员代表王鑫同学进行了庄严宣誓。
    当径赛女子组100米比赛的枪声响起,整个赛场顿时沸腾起来,加油助威声此起彼伏。体育场上,运动健儿们超越自我,征服赛场;裁判员们公平公正,细致无私;看台观众们热情高涨,遵守秩序。全院师生都沉浸在激烈的竞赛角逐中,展现了努力拼搏永不服输的运动精神。
    下午5时许,运动会闭幕式正式开始。闭幕式由院党总支副书记白付理主持。学院党政班子成员分别宣读了“优秀仪仗队”、“优秀啦啦操队”、“体育道德风尚奖”、“学生集体项目”获奖单位名称以及学生组竞赛成绩,并为获奖单位代表颁发了奖杯和奖品,并合影留念。院党总支书记安立民发言,他向获奖集体与个人表示祝贺,向本次运动会的成功举行做出积极贡献的全体工作人员表示感谢,并对本次运动会上运动员们展现出的积极进取、团结协作的精神给予了充分肯定。
   学院运动会的成功举行,发现了一批优秀运动员,为明年春季校运会人才选拔奠定了良好的基础;同时也进一步提高了全体师生加强体育锻炼的自觉性和主动性,增强了团结意识与集体荣誉感。


                                    后勤集团深入推进“两学一做”学习教育
    日前,后勤集团召开党委中心组扩大学习会,集团班子成员和全体中层正职管理人员开展集中学习。会上,围绕主题,集中学习、传达了《中国共产党问责条例》、中共河南省纪委转发《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《郑州大学关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》等相关文件。随后,大家结合后勤工作实际展开了热烈讨论,一致认为《问责条例》进一步明确了与权力相对的责任与担当,明确了党员领导干部应当坚守的政治要求。同时大家也认识到,制度的生命在于执行,要充分发挥问责条例在全面从严治党过程中的作用,就要明确责任、注重落实,强化对规章制度的遵守与对违规违纪行为的查处力度,确保将权力关进制度的笼子里。
    会后,后勤集团各党支部通过支部会议、微信群等多种形式将相关文件精神传达到每一名党员,通过学习使广大党员深刻领会《问责条例》出台的背景和重要意义,牢固树立责任意识、担当精神,做政治上先进、学习上先进、工作上先进、作风上先进的典范和表率,立足本职岗位作贡献,为学校建设和发展提供坚强的后勤保障。(闫冰 供稿)


                              二附院召开职工代表大会并表决通过新院区PPP模式建设 
    日前,第二附属医院召开医院第二届第三次教职工代表大会,全院140名教职工代表参加了会议。会议由该院党委副书记、工会主席杜彦民主持。
    在此次职代会上,一致通过了医院国际物流园区新院区拟采用PPP模式建设情况的报告。与会的职工代表认为,通过采用PPP模式,可以引入社会资本进行本项目的投资、建设、运营和管理,有效利用其资金、技术、管理、运营优势,在项目全周期内极大降低项目成本,提高项目运行效率,同时有效降低医院的经济和运营压力,有利于医院健康快速发展,进一步提升影响力、辐射力,为医院今后的发展创造一个广阔的前景。
    二附院新院区项目坐落于郑州国际物流园区,东临白沙园区,西临经济技术开发区,南邻航空港区,北邻郑东新区,属于政府规划重点建设区域,也是河南省国家自贸区核心区。PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共产品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。PPP模式是国家政府为解决基础设施及公益项目的资金问题而推行的一种建设思路。(彭永强 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-24 07:34:43
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览