媒体对我校书法学院成立的报道
发布人:杨明  信息来源:新闻中心  发布日期:2016.11.07  阅读次数:13337 
《河南日报》2016年11月6日03版

                       郑州大学书法学院揭牌

  本报讯(记者史晓琪 通讯员杨明 孙晨舒)11月5日,郑州大学书法学院揭牌。著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任首任院长。据悉,郑州大学是目前国内唯一成立书法学院的综合类高校。
  郑州大学书法学院的师资团队可谓星光熠熠。院长张海曾连任两届中国书法家协会主席,是当代中国书法的领军人物。受聘为全职教授和博士生导师的著名书法家、篆刻家李刚田,是篆书与篆刻研究方向的学术带头人。现有的7名在职教师中有3名是“中国书法兰亭奖”获得者。
  “郑州大学在美术学院书法系的基础上设立独立的书法学院,同时成立中国书法研究院,旨在传承源远流长的书法文化,打造全国书法人才培养和汇聚的高地。”中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天表示。
  揭牌仪式上,设在郑州大学书法学院的“河南博物院古代碑刻拓片”“张海作品著作”“李刚田作品著作”“学院教师作品成果”等4个陈列室正式对外开放。


《大河报》2016年11月7日A10版

                  郑州大学书法学院揭牌成立 张海任首任院长

  记者王迎节 文图
  核心提示丨11月5日,郑州大学书法学院在郑大南校区揭牌正式成立。著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任院长。
  书法学科独立设为学院,郑大此举不仅在全国高校开了先河,其也成为全国综合类大学中第一所在书法学科方向实现本、硕、博招生并成立学院的高校。
  当天,新近筹备的“古代碑刻拓片”陈列厅、“张海书法”陈列厅、“李刚田书法”陈列厅、“学院教师书法”陈列厅对外正式开放。为祝贺学院成立,河南省博物院收藏的“明清书法作品展”,“全国书法名家作品展暨书法学院师生作品展”在郑州美术馆同时开幕;此外,由中国书法家协会与郑大共同主办的“2016全国高等书法教育(郑州)论坛”也同期举行,引来国内外教育界的众多专家学者。
  【意义】开创先河,书法学院成立具有文化战略意义
  据介绍,目前,全国高校设有书法学科方向虽有上百所,但实现了书法学科方向本、硕、博全面招生,并且成立书法学院的重点综合大学,郑州大学是第一所。
  对此,吴邦国给予期望:“成立首所书法学院,对书法艺术之传承与发展意义重大,当今,喜书者多、擅书者少,相信学院定能培养一大批书法领军人才,为弘扬中华传统文化做出贡献。”
  “设立独立的书法学院,同时成立中国书法研究院,就是要充分挖掘传统的文化积淀,传承和弘扬源远流长的书法文化,打造全国书法人才培养和汇聚高地。”成立仪式上,中国工程院院士、郑大校长刘炯天指出。
  “郑大书法学院的成立在全国高校开了先河,具有文化战略意义。是弘扬书法艺术的大手笔,为国内其他高校树立了标杆!”中国书法家协会副主席孙晓云如是评价。
  【现场】书法学院揭牌成立,院名由吴邦国亲笔题写
  11月5日上午,在郑大南校区,郑州大学书法学院正式“揭开面纱”。成立仪式上,由中央政治局原常委、全国人大常委会原委员长吴邦国亲笔题写的院名,更是引来在场师生的关注。
  大河报记者了解到,接下来学院拟成立篆书与篆刻研究所、隶书研究所、楷书研究所、行草书研究所和书学理论研究所。
  而由一个专业发展到一个学院,基本完成了书法学科布局,郑大书法学科建设只用了短短几年时间——
  2008年,着手引进高水平的书法专业教师;
  2009年,开始招收书法学方向的硕士研究生;
  2010年,在美术系绘画专业增设书法方向,开始培养书法本科生,并成立了“书法文化研究所”;
  2011年,学校将原有的美术系升格为美术学院,特聘张海先生出任院长;
  2014年起,开始招收书法学方向的博士研究生……
  对此,张海说:“虽然过去在书法学科建设中做了不少工作,但毕竟起步晚,与兄弟院校相比,在师资力量、教学经验和成果、硬件设施诸多方面还存在相当大的差距。但千里之行始于足下!今天我们迈出了第一步,书法学院全体师生坚信,只要坚持,结果终究会有所不同;只要肯付出,成功早晚都会眷顾。只要做出成绩,一切都会得到改善。”
  【发展】
  聚焦全国一流学科,使书法成为郑大一张“名片”
  据了解,目前,书法学院的科研成果主要集中在甲骨文研究、北碑研究、宋代书学研究和中原书风的书法创作等方面,先后发表与本方向相关的学术论文、论著计80余种,其中两部学术专著分别荣获第三届、第四届“中国书法兰亭奖”理论奖;另开辟有安阳中国文字博物馆、洛阳千唐志斋、漯河许慎文化园碑林等多处书法教学实习基地。
  未来将如何发展?
  郑大书法研学院书记周林波告诉记者,未来将按照学校“双一流”建设的战略布局,着力把书法学科打造成全国一流学科;强调高层次研究型教育,博士和硕士研究生规模会不断扩大,在创新型、复合型人才培养上下功夫。
  具体如何落实,该院副院长李放说,未来,学院将采用调入与聘请并举、专职与兼职结合的方式,尽快汇聚书学界的一流大家,构建全国领先水准的学科团队,形成机构层次可以不断优化的学术创新团队和坚实可靠的师资力量。
  “总之,学院会使书法学科真正成为我校的一张‘名片’,成为全国一流、具有世界影响的优势特色学科。”张海在采访中最后总结道。


《河南商报》2016年11月7日A11版

                   当书法成了大学的专业……
  
  河南商报讯(记者 孙科 訾利利 刘慧丽)说到书法,很多人一听就觉得很“高大上”。如果大学读的是书法专业,毕业后能干点啥?
  11月5日,在郑大南校区,郑州大学书法学院“揭开面纱”。此次揭牌的郑州大学书法学院前身为郑州大学美术学院书法学系,2016年上半年,在其基础上成立独立的郑州大学书法学院,并聘连任两届中国书法家协会主席的张海为首任院长。
  学院拟成立篆书与篆刻研究所、隶书研究所、楷书研究所、行草书研究所和书学理论研究所。
  郑州大学教授、博士生导师、中国书法研究院副院长李放介绍,目前,全国设有书法学科方向的高校虽有上百所,但实现书法学科方向本、硕、博全面招生,并且成立书法学院的重点综合大学,郑州大学是第一所。
  此外,也有不少家长、学生对书法专业很好奇:毕业后干什么?如何就业?
  李放称,这个不用过于担心。“根据以往情况来看,学生们毕业后的就业情况是比较好的,比如,现在不少中小学、文化机构、杂志社等一些单位都会缺少这方面受过高等教育的人才。”李放说,之前还有学生毕业后选择去考公务员,或者创业开办培训机构,也很不错。


《郑州日报》2016年11月6日第2版

                   郑大书法学院 昨日揭牌成立
  
  本报讯(记者 王红)昨日,郑州大学书法学院在郑大南校区揭牌。著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任首任院长。
  郑州大学书法学院在原郑大美术学院书法学系的基础上独立成立,同时还成立了中国书法研究院。目前,全国实现书法学科方向本科、硕士、博士全面招生,并成立书法学院的重点综合大学,郑州大学是第一所。
  据介绍,郑大书法学院成立后名家云集,出任首任“掌门人”的张海,曾连任两届中国书法家协会主席,是当代中国书法的领军者。目前,书法学院现有博士生导师3人,硕士生导师5人。计划到2020年,学院专职教师达12~18名,外聘专家达15~20名。未来,学院将突出人才培养的核心地位,着力培养创新型、复合型的优秀人才。在院本科生规模控制在160人,扩大研究生招生规模,在院硕士生规模达30~60人,在院博士生规模达12~20人,本研比例达到2∶1。


《郑州晚报》2016年11月7日A06版

                  郑大书法学院揭牌 本、硕、博全面招生
  本报讯11月5日,郑州大学书法学院在郑大南校区揭牌,著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任首任院长。
  今年上半年,书法学院在原郑大美术学院书法学系的基础上独立成立,同时还成立了中国书法研究院。
  目前全国实现书法学科方向本、硕、博全面招生,并成立书法学院的重点综合大学,郑州大学是第一所。
  据悉,书法学院现有博士生导师3人,硕士生导师5人,在读博士生4人,硕士15人,本科生每年招生40人。除了曾连任两届全国书协主席的张海,其他导师均为中国书法专业最高奖“兰亭奖”的获得者。著名书法家、篆刻家李刚田先生,作为全职教授和博士生导师被聘请到学院参与教学。
  未来,学院将搭建平台,多元化培养创新型、复合型的书法人才:在院本科生规模控制在160人,硕士生规模达30~60人,博士生规模达12~20人,本研比例达2∶1。计划到2020年,学院专职教师达12~18名,外聘专家达15~20名。
  郑报融媒记者张竞昳
  通讯员杨明孙晨舒


人民网-河南频道2016年11月7日

                 郑州大学书法学院揭牌 张海任院长

  人民网郑州11月7日电(智泓)郑州大学书法学院揭牌仪式11月5日在郑州举行。著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海担任院长。
  同时,由郑州大学书法学院参与筹办的“群贤毕至”——全国书法名家作品展”、“全国高校书法名师作品展”、“郑州大学书法学院师生作品展”以及“河南博物院藏明清书法精品展”也同期在郑州美术馆开展。
  此外,郑州大学主还与中国书法家协会,在11月5日—6日联合主办了“2016全国高等书法教育(郑州)论坛”。论坛上,来自国内外教育界的众多专家学者齐聚郑州,畅谈我国高等书法教育的现状和未来。
  揭牌仪式上,“河南博物院古代碑刻拓片”、“张海作品著作”、“李刚田作品著作”、“学院教师作品成果” 4个陈列室正式开放。
  据了解,郑州大学书法学院是郑州大学于2016年新设立的一个艺术类学院。


光明网 2016年11月7日
                     郑州大学书法学院成立

  光明网郑州11月5日讯(记者丁艳 通讯员李松)5日上午,郑州大学书法学院在该校南校区揭牌。全国人大常委会原委员长吴邦国亲自为学院题名,著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海担任书法院院长。
  河南省人大副主任蒋笃运、中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武、省委宣传部常务副部长王耀、省教育厅副厅长张涛、省文联主席、书协主席杨杰、郑州市委常委、宣传部长张俊峰、郑州大学党委书记牛书成、校长刘炯天等出席揭牌仪式。另有海外书法名家以及师生代表300余人参加了仪式。
  与此同时,“河南博物院古代碑刻拓片”、“张海作品著作”、“李刚田作品著作”、“学院教师作品成果”4个陈列室正式开放。由郑州大学书法学院参与筹办的“群贤毕至”书法作品展览也于5号上午在郑州美术馆开展。
  据了解,郑州大学是河南省迄今为止唯一一所进入全国“211”工程的重点大学。学校着力打造书法学专业,高度重视书法学科的建设,2008年即着手引进高水平的书法专业教师;2009年开始招收第一届书法学方向的硕士研究生; 2010年,在美术系绘画专业增设书法方向,开始培养书法本科生,并成立了“书法文化研究所”。自2014年起开始招收书法学方向的博士研究生。今年,又在原美术学院书法学系的基础上成立了独立的书法学院,还成立了科研单位——中国书法研究院。郑州大学也是目前国内唯一一所成立书法学院的综合类高校。
  当天下午,由中国书法家协会与郑州大学主办,郑州大学书法学院与河南省书法家协会承办的“2016全国高等书法教育(郑州)论坛”举行。论坛围绕入选的31篇论文,就关于办好郑州大学书法学院的思考、高等书法教育存在的问题及其对策、高等书法教育学科体系建设、高等书法教育人才培养模式、高等书法教育招生与就业、中外高等书法教育比较、高等书法教育与对外交流、高等书法教育的理论基础思考和研究、当代书法评价机制的构建等问题进行了深层次地探讨。、


大河网2016年11月5日:

              郑州大学书法学院揭牌 吴邦国题写院名 张海任院长
  大河网讯(记者 许会增 实习生 袁敏 通讯员 孙晨舒)11月5日上午,郑州大学书法学院揭牌。新成立的学院备受关注,全国人大常委会原委员长吴邦国亲自为学院题写院名,著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任首任院长。
  郑州大学书法学院受关注
  全国人大常委会原委员长吴邦国亲自为学院题写院名,著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任首任院长,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武等名家大腕亲自到场见证……这一切让新成立的郑州大学书法学院熠熠生辉。
为啥郑州大学书法学院成立能够成为全国书法界和教育界的一件盛事?这与郑州大学书法学专业的发展密不可分。
  大河网记者了解到,多年来,郑州大学着力打造书法学专业,高度重视书法学科的建设。2008年即着手引进高水平的书法专业教师,2009年开始招收书法学方向的硕士研究生,2010年,在美术系绘画专业增设书法方向,开始培养书法本科生,并成立了“书法文化研究所”。自2014年起开始招收书法学方向的博士研究生。2016年,又在原美术学院书法学系的基础上成立了独立的书法学院,还成立了作为科研单位中国书法研究院。
  郑州大学教授、博士生导师、中国书法研究院副院长李放说,“目前,全国高校设有书法学科方向虽有上百所,但实现了书法学科方向本、硕、博全面招生,并且成立书法学院的重点综合大学,郑州大学是第一所。”
  星光璀璨的教师团队
  郑州大学书法学院的师资团队可谓星光熠熠。郑州大学书法学院的首任院长则是由著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海担任。张海作为本学科的首席教授,曾连任两届中国书法家协会主席,是当代中国书法的领军者,是中原书风的杰出代表,出版书法作品集多部,论著有《四体书创作自述》等,代表性论文《时代呼唤中国书法经典大家》、《书法经典大家怎么出》、《坚持健康的书法批评,为繁荣书法艺术鼓与呼》、《什么才是书法的优秀传统》等发表于《人民日报》、《光明日报》理论版,是引领全国书法事业发展的指导性文件。
  全国著名书法家、篆刻家李刚田先生,已作为全职教授和博士生导师被聘请到院参与教学,是的篆书与篆刻研究方向的学术带头人。
  大河网记者了解到,郑州大学书法学院现有7名在职教师,其中3名“中国书法兰亭奖”获得者,1名归国博士,2名特聘全职教授,都具有博导资格,在全国影响巨大。未来学院将采用调入与聘请并举,专职与兼职结合的方式,尽快汇聚书学界的一流大家,构建全国领先水准的学科团队。
  向全国一流的目标迈进
  书法艺术承载着中华5000年的悠久文明,是中国传统文化的瑰宝,是世界民族艺术之林中的奇葩。而河南地处中原,即是文化大省,更是华夏历史文明传承创新的核心区域。
  中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天说,郑州大学作为国家“211工程”重点建设高校、国家“一省一校”重点支持建设高校、河南省人民政府与教育部共建高校,根植于博大精深和厚重的中原文化,应积极相应国家与河南的文化发展战略,传承和弘扬源远流长的书法文化,肩负起引领的庄严使命。


文汇网2016年11月6日
                   河南鄭州大學書法學院揭牌
  (香港文匯報記者 馮雷)河南鄭州大學書法學院前日揭牌成立。原全國人大常委會委員長吳邦國為學院題寫院名,著名書法家、中國書法家協會名譽主席張海出任首任院長。鄭州大學亦成為目前內地唯一成立書法學院的綜合類高校。
  該院的師資團隊可謂星光熠熠。首任院長張海曾連任兩屆中國書法家協會主席、是當代中國書法的領軍人物。受聘為全職教授和博士生導師的著名書法家、篆刻家李剛田,是篆書與篆刻研究方向的學術帶頭人。現有的7名在職教師中有3名是「中國書法蘭亭獎」獲得者。


大公网2016年11月6日
                   全国首个书法学院郑大成立

  大公网11月6日讯(记者 刘蕊 郑州报道)全国首个书法学院——郑州大学书法学院日前揭牌成立。原中央政治局常委,十一届全国人大常委会委员长、党组书记吴邦国为书法学院题写院名,著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海任郑州大学书法学院首任院长。来自国内外教育界的众多专家学者齐聚郑州,畅谈高等书法教育的现状和未来。
  学院与此同时成立篆书与篆刻研究所、隶书研究所、楷书研究所、行草书研究所和书学理论研究所。“古代碑刻拓片”、“张海作品著作”、“李刚田作品著作”、“学院教授作品成果” 4个陈列室对外正式开放。由郑州大学书法学院参与筹办的“全国书法名家作品展”、“全国高校书法名师作品展”和“郑州大学书法学院师生作品展”也在郑州美术馆同期举行。
  多年来,郑州大学着力打造书法学专业,高度重视书法学科的建设,目前是国内唯一一所成立书法学院的综合类高校。聘请张海先生出任院长,旨在充分挖掘传统的文化积淀,传承和弘扬源远流长的书法文化,把郑州大学打造成全国书法人才培养和汇聚的高地。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 16:53:42
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019