郑州大学举办河南省法学会知识产权法学研究会2016年会暨知识产权强省论坛(图)
发布人:杨明  信息来源:法学院  发布日期:2016.10.20  阅读次数:18626 
    近日,由河南省法学会知识产权法学研究会和河南省知识产权局主办,郑州大学知识产权学院与国家知识产权培训(河南)基地承办的“河南省法学会知识产权法学研究会2016年会暨知识产权强省论坛”在郑州举行。国家知识产权局专利管理司综合处处长李昶、河南省高级人民法院副院长史小红、河南省法学会副会长贾世民、河南省知识产权局局长刘怀章、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心副主任韩爱鹏、郑州大学副校长刘国际出席了开幕式,210余名来自省内外的专家、学者、实务界人士和郑州大学知识产权学院负责同志、郑州大学法学院部分师生代表参加了会议。
    开幕式上,河南省法学会知识产权法学研究会会长、河南省高级人民法院副院长史小红,郑州大学副校长刘国际及国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心副主任韩爱朋分别为大会致辞。刘国际副校长在致辞中对到会的专家、学者表示了热烈的欢迎,并简要介绍了郑州大学知识产权学院的建设和发展情况,总结了郑州大学知识产权学院成立以来在组织机构建设、科学研究、学术交流、咨询服务和培训工作所取得的特色鲜明的成绩。
    会议围绕着“知识产权强省”主题,从“知识产权保护”、“知识产权创造运用”和“知识产权管理改革”三个方面进行了研讨。
    在本届论坛上,中国法学会知识产权法学研究会名誉会长、中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东教授,国家知识产权局专利管理司综合处处长李昶,河南省知识产权局刘怀章局长分别作了“知识产权强国建设的战略思考”、“知识产权强省建设的总体部署”、“河南省知识产权强省建设:目标与任务”的主题报告。来自河南省高级人民法院、郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南工业大学、河南师范大学、中原工学院、专利审查协作河南中心及知识产权服务机构的人士先后就“知识产权审判‘三合一’”、“大数据时代数据信息的保护”、“动漫创意产业知识产权制度”、“绿色实用新型法律制度”、“产业集聚区专利产出机制”、“专利资产证券化”、“商标使用判断”、“自贸区知识产权保护”、“知识产权服务能力提升与知识产权强省建设”、“专利审查机构在知识产权强省建设中的作用”等问题进行发言与研讨。
    本次论坛是在加快推进知识产权强省建设的背景下召开的一次学术盛会。据悉,根据《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和国家知识产权局《加快推进知识产权强省建设工作方案(试行)》要求,河南省人民政府常务会议已于2016年7月20日通过了《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》。该论坛的成功举办将为河南知识产权强省建设工作的顺利推进提供重要的智力支撑。(吕广振 供稿)
        

               郑州大学举办河南省法学会知识产权法学研究会2016年会暨知识产权强省论坛

        

                                       副校长刘国际致辞

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020