外语学院召开研究生教育工作大会
发布人:杨明  信息来源:外语学院  发布日期:2016.10.18  阅读次数:17109 

     为深入贯彻《郑州大学“十三五”发展规划》,推进外语学院研究生教育工作的发展,10月15日,外语学院召开研究生教育工作大会。副校长王宗敏出席,外语学院党政班子、各系部负责人、全体研究生导师、师生代表等共200余人参加了大会。
    会上,王宗敏副校长作了题为《郑州大学学位与研究生教育改革发展》的专题报告。王宗敏副校长在报告中概括了当今国外发达国家研究生教育的情况和国内研究生教育的发展形势,并就我校研究生教育改革发展措施及研究生教育“十三五”规划进行了深入讲解,对我校研究生教育取得的成绩、存在的问题和未来的发展思路等进行了总结、分析和梳理。他希望全校师生紧跟学校“十三五”规划的步伐,适应学校建设高水平研究型大学的需要,以建设一流大学和一流学科为目标,以学科建设为抓手,加快研究生教育的工作步伐,提高研究生教育质量,加快推进研究生培养国际化步伐。他还希望外语学院在学校推进国际化进程中,发挥自己的独特优势,既为自身学科发展开拓新的空间和道路,同时为非外语专业学生出国交流提供更多更优质的智力服务。
    随后,国务院学位委员会外语学科评议组秘书长、北京外国语大学研究生院常务院长陶家俊教授作报告。他介绍了北京外国语大学研究生教育的发展现状和创新性战略举措,分享了北京外国语大学关于外语学科研究领域和培养模式以及关于外语硕博学位的指标和评价体系的探索。外语学院副院长王志伟就外语学院研究生教育的现状、存在问题和改进措施和努力方向做了报告。
    在分组讨论阶段中,与会老师就《学位授权点合格评估抽评要素》、《外语学院科学学位研究生导师招生资格认定条例》、《外语学院专业学位研究生导师招生资格认定条例》、《外语学院研究生科研与实践奖励条例》等草案办法进行了讨论修订,就学院的研究生教育发展建言献策。最后,外语学院院长钱建成作总结发言。(苑存亮 供稿)

           

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020