中国政法大学副校长李树忠教授为郑州大学师生作学术报告(图)
发布人:杨明  信息来源:法学院  发布日期:2016.10.14  阅读次数:18923 

     10月11日,中国政法大学党委常委、副校长、教育部“卓越法律人才教育培养计划”专家委员会副主任李树忠教授应邀到法学院作学术报告。校党委副书记邢莹出席,法学院师生320余人参加了报告会。法学院常务副院长沈开举主持了报告会。
    在报告会开始前,举行了李树忠教授受聘郑州大学法学院兼职教授仪式。邢莹副书记为李树忠教授颁发了聘书和佩戴校徽。邢莹副书记代表校学校向李树忠副校长长期以来对我校法学教育的发展所给与的支持表示诚挚的感谢,对其受聘为兼职教授表示衷心地祝贺,他希望李树忠副校长进一步推动中国政法大学与郑州大学法学教育事业的交流与合作,并为我校法学专业的建设和发展提供更多的指导和帮助。
    李树忠教授做了题为“宪法权威及其中国问题”的学术报告。他以“宪法为什么让人服从?”为切入点,探讨了政治统治的合法性来源问题,强调宪法的权威不能仅停留在文本上、表面上,应该在其具体实施过程中来体现,来发挥宪法的统帅作用和最高法律效力。他还着重分析了我国宪法与改革的关系,认为唯有真正使宪法拥有最高法律权威,最大限度地依据宪法凝聚改革共识,坚定不移地走法治之路,才能巩固和保障改革开放成果,继续深化改革,实现富强、民主、文明、和谐的国家发展目标和民族复兴的历史使命。
    在讨论阶段,李树忠教授与学生进行了亲切交流与互动,使同学们更为深刻地理解了中国法治的发展现状、主要问题与发展方向。此外,李树忠教授还参加了法学院主办的“财政宪法学学科建设的历史、现状与未来”学术研讨会。(吕广振 供稿 张首君 摄影)
          

                   中国政法大学副校长李树忠教授为郑州大学师生作学术报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020