郑州大学基层单位新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2016.10.05   阅读次数:6487
                              商学院教职工党员参观郑州市高新区检察院警示教育基地 
    为深入推进“两学一做”学习教育活动进程,促进领导干部作风建设,筑牢党员防腐拒变的思想道德底线。9月22日,商学院党政班子、各系各科室负责人一同参观学习了郑州市高新区检察院警示教育基地。
    下午4点整,活动正式拉开帷幕。教育基地的工作人员播放了各种形式的违规违纪案例视频,辅之以详实的讲解,深刻剖析了反贪反腐的重要性。参与学习的领导同志们通过对视频影像的解读,深刻认识到反腐反贪的必要性,进一步夯实作为一个党员干部对贪污腐败零容忍的基本原则。随后,蔡玉平书记作为党员代表,收下高新区检察院警示教育基地为党员干部精心准备的书籍,并对工作人员表示诚挚的感谢。
    此次警示教育基地参观学习活动旨在促进和推动党风廉政建设工作,提升领导干部廉洁自律意识和廉政风险意识,预防职务贪污腐败。相信通过本次参观学习,商学院党员干部们必将进一步加强自身建设,营造清正廉洁,以身作则的良好氛围,为商学院党建工作开创新局面,谱写新篇章。(韩淼 供稿)



                                     旅游管理学院举办2016级迎新晚会
    9月28日,旅游管理学院在大学生活动中心举办2016级“旅动年华”迎新晚会,广大师生欢聚一堂,各展所长,歌声飞扬、舞姿曼妙,在欢快喜悦的气氛中度过了一个难忘的夜晚。
    晚上7点整,伴随着一段活力四射的开场舞表演,迎新晚会正式拉开帷幕。学院党总支书记吴爱民致辞,表达了学院全体教职员工对2016级所有新生的诚挚祝福和殷切期望。晚会上先后表演了相声、舞蹈、小品、魔术、歌曲等一个个精彩的节目,充分展示出了同学们的不凡才艺,欢声笑语贯穿始终,师生互动其乐融融。最后,老师们演唱了一曲《郑大欢迎你》的,赢得了同学们的阵阵欢呼,也将晚会的气氛推向高潮。
    迎新晚会的成功举办,进一步加深了广大师生的了解,增进了感情。传承和发扬了学院“家”文化,让同学们对今后的学习和生活更加充满信心。(王汇 供稿)
  

                           历史学院开展秋季游学会讲暨感悟中原历史文化学生主题教育活动
    为创新教学形式,提高教学效果,加强具有中原历史文化特色的校园文化建设,9月24日至25日,历史学院分别以“诚敬敏求”、“致虚守静”为主题,在孔子讲学处淮阳和老子故里鹿邑举行为期两天的2016秋季游学会讲和感悟中原历史文化学生主题教育活动。教育部长江学者特聘教授、武汉大学国学院副院长丁四新,鹿邑县人民政府副县长、郑州大学老子学院(研究院)副院长李帮儒,历史学院党政班子,鹿邑县相关部门负责同志、教师代表、学生辅导员、历史学院、新闻与传播学院以及公共管理学院师生共200余人参加了活动。会讲由历史学院副院长谢晓鹏主持。
    24日,“诚敬敏求”游学会讲” 在孔子陈蔡绝粮地淮阳弦歌台举行。王星光教授以《孔子的生态观》为题,以《论语》为例,从热爱自然、向往自然,唯天为大、敬畏自然,效法自然、陶冶仁德,仁爱及物、保护生态四个方面,论述孔子敬爱自然、关爱自然的生态观。随后,师生们考察了陈楚故城、“天下第一皇朝祖圣地”太昊陵和全国重点文物保护单位平粮台古城遗址等历史文化遗迹。
    25日,“致虚守静”游学会讲在鹿邑老子讲学处明道宫举行,丁四新教授以《〈老子〉的分章观念及其检讨》为题开讲。丁教授从战国中期之前、战国晚期至汉初、景帝立经至西汉末季三个阶段,详细论述了早期《老子》以“文义”到“宇宙论数理”为依据的分章观念变化。随后,师生考察了“道教圣地”太清宫、曹操封侯地武平城故址,并访察了具有四千余年历史的鹿邑县城历史地理状况。
    “读万卷书,行万里路”。师生在历史文化遗迹中,于先贤居游处,体味学术之魅力,领略中原历史文化之深厚底蕴。历史学院以建设具有区域特色的研究教学型学院为目标,依托中原历史文化优势特色学科平台,积极构建具有中原历史文化特色的郑州大学校园文化,通过游学会讲、实践教学和主题教育等寓教于乐的教育形式,着力发掘中原历史文化精神内涵和教育意义,引导师生传承中华优秀传统文化,弘扬和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(陈帅 供稿)

                           护理学院隆重举行“心连新•共奋进”2016年庆国庆迎新生文艺晚会
    9月29日晚,护理学院在院新校园南丁格尔广场举办“心连新,共奋进”2016年庆国庆 迎新生文艺晚会。院党政班子、各行政部门负责人、年级辅导员和班主任老师以及在校生共计1300余人共同观看了演出。
    晚会共分为三个篇章,依次为“初见——大学”、“邂逅——青春”、“展望——未来”,节目形式涵盖了歌曲、小品、舞蹈、民乐、T台秀等多种形式表演。有教师们带来热闹喜庆的舞蹈《开门红》;荡气回肠的民乐演奏《战台风》;由院长陈长英带领2016级15班同学带来歌伴舞《样样红》;研究生激情演绎的《街舞啦啦操;最后,由院学生会成员表演T台秀《最炫学生会》,向全院师生展示了学生会同学良好的精神风貌。星光灿烂,载歌载舞演不尽郑大雄风;月色柔美,琴声悠悠道不完护理风华。此次晚会节目各个充满正能量,是学院师生凝聚力和向心力的充分展现。(樊卫华 供稿)

                                继续教育学院组织党总支中心组(扩大)学习会议
    日前,继续教育学院组织召开了党总支中心组(扩大)学习会议,院党政班子成员、各科室负责人、党支部委员和工会委员参加了会议。院党总支书记崔明文同志主持会议。
    会上集中学习了《中国共产党问责条例》及《关于严肃县级以上机关党员领导干部党内政治生活的若干规定》,传达学习了中共河南省纪委《关于四起落实主体责任和监督责任不力被问责典型问题的通报》和校纪委《关于中秋国庆期间加强廉洁自律工作的通知》。之后,与会人员自由发言,交流学习体会和感受。最后,党总支书记崔明文对学院如何落实党总支从严治党主体责任提出了具体要求。(汪济民 供稿)

                  
                              一附中再次获得郑州市2015—2016年教学创新先进单位
    近日,从2016年郑州市中小学课程与教学工作会议上传来消息,郑州大学第一附属中学初、高中部双双荣获教学创新先进单位,这已是学校初、高中部连续5年获此殊荣。
    近年来,一附中始终高度重视教育教学工作,深化教育教学改革,稳步推进道德课堂建设,以“现代化、高质量、创特色、创一流”为办学目标,努力改善办学条件,加强师资队伍建设,发挥科学管理效益,促进学校内涵提升,满足社会、家长对优质、特色教育的需求,赢得了良好的社会声誉。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-25 09:56:06
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览