郑州大学召开研究生教育“十三五”规划和研究生培养方案修订专家论证会
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2016.09.26  阅读次数:17120 
  9月21日,郑州大学召开研究生教育“十三五”发展规划暨研究生培养方案修订专家论证会。中国科学技术大学原副校长张淑林、哈尔滨工业大学副校长丁雪梅、华南理工大学副校长朱敏、中国石油大学(北京)副校长吴小林、浙江大学研究生院培养处处长叶恭银、四川大学学位办主任、研究生院副院长陈谦明、厦门大学研究生院常务副院长陶涛、西安电子科学技术大学研究生院常务副院长姬红兵、东北大学研究生院常务副院长巩恩普、河海大学研究生院常务副院长董增川及我校发展规划处、学术委员会办公室、研究生院等部门负责同志参加论证会,副校长王宗敏出席并主持会议。
  会上,王宗敏首先对与会专家表示欢迎,对他们长期以来对我校发展及学位与研究生教育工作的关心和支持表示感谢,期望各位专家为我校学位与研究生教育发展规划及培养方案修订多提宝贵意见和建议,使规划及培养方案的修订更为科学。随后,研究生院负责同志对《郑州大学研究生教育发展规划(2016-2020)》(以下简称为规划)起草背景、目标思路及任务措施等进行了说明,对《郑州大学关于修订学术学位研究生培养方案的指导意见(征求意见稿)》、《郑州大学全日制专业学位硕士研究生培养方案修订意见(征求意见稿)》的指导思想、修订原则、课程体系、学分设置、实践教学等方面情况进行了介绍。
  与会专家听取汇报后,认为规划立足现在,展望未来,目标明确,思路清晰,任务具体,举措有力,具有较强的科学性、前瞻性和可操作性,从总体上看,是一篇比较成功的发展规划。同时建议规划要立足自身特色,定位于服务区域经济社会发展,注重同学位点合格评估及教育部、学校、学科规划的紧密结合;适当调整相关规划目标衡量指标,强化研究生教育投入和质量保障机制;做好国际化教育的系统设计,强化交流与合作,确保实效。
  与会专家对研究生培养方案修订的程序及学校的重视给予了充分肯定,认为我校培养方案修订意见中整体设计科学合理,实施措施具体可行,体现了学校发展的总体思路。结合发展规划,建议培养方案修订应更加注重学科多样化和自主权,强化培养单位及导师的主体作用,积极发挥各级学位评定委员会的职能;学术学位和专业学位的培养准确把握目标定位,建议集中资源进行分类培养,培养目标同培养过程和质量保障体系相匹配;培养方案修订应注重同国家学位基本要求和相关评估指标体系相结合;建议以专业为单位集中优势资源进行国际化培养,注重英文课程授课实效。
  王宗敏副校长对专家们提出的宝贵意见表示感谢,并表示将积极整理、采纳专家们的建议,对我校学位与研究生教育发展规划的整体设计及培养方案指导意见进一步修订完善。
  论证会期间,省学位办主任贾正国、副校长关绍康看望了与会专家并就有关问题进行了座谈。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:00:10
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020