中国科学技术大学原副校长张淑林教授为我校师生做学术报告(图)
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2016.09.22  阅读次数:17745 

    9月21日下午,中国科学技术大学原副校长张淑林教授应邀来我校在主校区综合管理中心第二报告厅作了题为《中国科大研究生教育的改革创新与未来发展》专题报告。副校长王宗敏主持报告会,各研究生培养单位主管研究生工作的党政负责人、研究生教务员和辅导员、研究生院全体人员及导师代表共200余人聆听了报告。
    张淑林教授结合中科大研究生教育历史回顾了我国研究生教育初创期、起步期、大发展期、稳定发展期的30余年发展史,介绍和总结了中科大研究生教育的现状和成就,分享了她三十余年从事研究生教育工作的经验体会。她认为,研究生教育要始终坚持以学科建设为龙头,构建交叉学科成长大平台;要始终坚持以科教融合为抓手,共享优质资源,协同育人;要始终坚持以人才培养质量提升为第一要务,打造高端人才培养质量工程;要始终坚持以公共平台体系建设为支撑,重点搭建若干公共平台;要始终坚持以管理创新和服务创新为动力,下放权力,实施二级管理;要始终坚持以提高师生教与学积极性为根本,充分发挥导师和学生两大主体的能动性。在谈到中国研究生教育未来发展时,她说,应以“双一流”建设为契机,充分发挥研究生教育“排头兵”的重要作用,全面构建完善的研究生教育质量保证体系,深入推进科教融合,协同打造拔尖创新人才培养共同体,积极营造良好的质量文化氛围,为每一位师生提供宽松向上、追求卓越的学术生态环境。
    王宗敏副校长代表郑州大学对张淑林教授的报告表示诚挚的感谢。他说,张教授的报告给我们传递了很多宝贵的经验,带来了很多有益的启示。他希望我校研究生教育工作者要牢记教育使命,勇担育人职责,以中科大为榜样,积极探索,大胆创新,不断推进我校研究生教育综合改革,规划好、落实好我校研究生教育“十三五”规划,为我校的“双一流”建设作出贡献。(徐大友 供稿)

        

        

                        中国科学技术大学原副校长张淑林教授为我校师生做学术报告

         

                                  副校长王宗敏主持报告会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020