郑州大学2016年迎新工作丰富多彩(图)
发布人:刘超  信息来源:党委宣传部  发布日期:2016.08.29  阅读次数:12440 
学校派专车接新生
新生报到处
绿色通道
志愿者服务
家庭拍照留念屋
  8月26日至28日,郑州大学迎来了2016级新同学。今年,郑州大学共录取13258名本科生和4902名博士及硕士研究生。迎新当天,校园里秋高气爽、阳光明媚,各院系迎新接待处依次排开,迎新工作人员和学生志愿者热情服务,欢迎每一位新生的到来。

  最好客:远道而来 首届西藏学生入住郑大
  今年,郑州大学首次向西藏招生,共招收十名本科生,实现了除港澳台外全国覆盖招生。这十名新生中有九名藏族学生和一名汉族学生,分别被汉语言文学、思想政治教育、人力资源管理、教育学这四个文史类专业录取。
  旦增措吉和普布潘多这两个刚满十八岁的藏族小姑娘都是文学院汉语言文学专业的新生,旦增措吉来自西藏拉萨,普布潘多来自西藏日喀则,她们在入校前通过微信公众号认识,并相约在郑州火车站会面一同来校。
  第一次离开家乡,普布潘多与老乡,同是新生的马克思主义学院同学一同坐火车到郑州,三天两夜的车程,没有父母的陪同,郑州的气候和新的环境让她感到有些不适应。然而,火车站里迎新生的郑州大学志愿者、学院里帮忙注册的学长学姐无微不至的帮助给了她家一般的温暖。
  旦增措吉说:“我荣幸能够来郑州大学这么好的学校上学,我喜欢汉语,我希望自己以后能够做汉藏文化交流的使者。”普布潘多有一个在陕西师范大学上学的哥哥,父母供两个大学生上学着实吃力,她说:“虽然学汉语对我来说有很大的挑战,但我一定会好好学习,不辜负父母对我的期望!”

  最暖心:绿色通道+爱心书卡 圆贫寒学子读书梦
  8月27日上午,在新闻与传播学院迎新工作区域的绿色通道处,前来咨询办理的同学络绎不绝。其中,2016级新生杨淑丽和张帅康已经收到了学校为他们发放的“爱心书卡”。
  据了解,为了让贫困生也能安心入学,学校在报到现场为家庭经济困难新生专门开设了“绿色通道”, 即对被录取入学、经济困难的新生,在报到时只需持家庭所在地乡镇或街道以上政府所开贫困证明,学校将一律先为其办理入学手续,入学后再根据核实后的情况,分别采取措施予以资助。
  此外,学校今年首次发放“爱心书卡”,对部分家庭经济特殊困难的新生减免教材费用。张帅康领到爱心书卡后充满感恩:“刚到郑大,就感受到郑大师生的关怀,老师主动向我了解家庭情况,并帮我争取政策,爱心书卡减轻了我家的经济负担,我要好好学习,为社会做贡献。”

  最佳生源基地:百余人考上郑大 学校派专车来接
  今年,我校分别从安阳一中录取109位新生、从淮阳中学录取91位新生。为了方便这些新生和家长,学校招生办公室专门派工作人员直接从生源地将新生接到校园。
  8月27日12时,经过三个半小时的路途,郑州大学迎接淮阳中学91名优秀毕业生的3辆专车缓缓驶入郑大校园,将新生及家长送到了各院系的报道处。化工与能源学院的新生牛淼森就是其中的一员。与牛淼森同行的,还有他的父母和妹妹,他的父亲对学校派车来接表示感谢:“有专车接,省去了不少力气,而且大家一同出发,有一种集体的幸福感。”
  淮阳中学的党总支书记朱焕兴也乘车一起将学生送到郑大,他说:“大学派专车接学生,这些学生报到便捷高效,也起到了双向宣传的作用。对于学生们来说,还能使他们形成一种集体观念,既是高中生活的延续,也是与大学生活的接轨。” 专车出发之前,淮阳中学专门为这些优秀毕业生举办了欢送仪式,并安排了低年级学生观看欢送仪式,希望能对他们起到激励作用。朱焕兴书记还为下一届的学生定下目标,“要与这届持平,当然,希望一届能比一届好。”

  最幸福:家庭拍照留念屋 留住生活感动时刻
  “为了来郑大,我用尽了洪荒之力。”在钟楼广场的白色的小屋里,信息管理学院的新生刘隆春手举逗人的标语和父亲一起拍照留念,记录来郑大报到的幸福时刻。
  在这间白色的小屋门外围满了好奇的学生和家长。从远处看,屋外的两面墙壁上,挂着形状各异的家庭合影。近看,屋内装饰的更加精心:三面墙壁上分别粘贴着郑州大学具有代表性的三个建筑物——综合管理中心、钟楼和核心教学区的巨幅照片,地面被人造青草所覆盖,地面上摆放了一个白色的沙发和一个茶几。屋里还放有供拍照用的道具——形状各异、内容活泼的手举牌。这就是学生处专门设置的家庭拍照留念屋。新生及家长可以在小屋里合影留念,用手机记录下在郑大的美好一刻,然后利用印立得进行现场照片打印。
  据悉,这样的小屋在新校区设置了三个,在南校区、北校区各一个,每个小屋配备了两台印立得,方便学生打印照片,一台印立得由4名同学轮流值班,指导使用,印立得配套的相纸基本可以保证每个新生都可以获得一张专属的照片。相关负责老师智钢介绍说,“设立家庭拍照留念屋是郑大今年的一个创新,就是为了让新同学从一进入学校,就能够感受到郑大的温暖、温馨,郑大的特色,郑大的文化”。

  最前沿:开学报到不用地图 VR全景导航带你逛郑大
  “这样会动的郑大街景,你见过吗?这样的高空俯瞰郑大,你体验过吗?这样的全方位参观郑大,你想过吗?给你一个最完整、最真实的郑大校园!”开学季,郑大官微的“开学报到不用地图,VR全景来帮助你!”的微信在新生中火了。
  与此前的手绘地图感觉完全不同,航拍VR校园地图通过微信原文链接就可以带“小石榴”们漫游郑州大学,直接、细致、多方位地了解郑大的每一个角落,还可以360度无死角欣赏郑大美景。
  不少新生及家长都对这个VR版地图赞不绝口。新生宋同学表示,自己没有来郑大之前就已经了解了郑大校园布景,“航拍VR校园地图让我有种身临其境,更向往来到郑大,真正来到郑大,亲眼看到这些建筑,感觉特别熟悉,特别亲切。”

  最奉献:火车站迎新大巴车接送 志愿者全天不间断服务
  在郑州火车站的西出站口,到处可以见到这样一群人,他们带着小红帽,穿着印有“2016郑大我来了”字样的白T恤,他们是郑州大学的迎新志愿者,在火车站负责引导新生的工作。
  李家利是外语学院的新生,她坐了十二个小时的火车从家乡湖北黄冈来到郑州。一走出出站口,她看到了一个蓝色的大牌子——“郑州大学新生接待处”。她走过去,表明自己新生的身份,几个志愿者就立刻走上前去,帮她提行李,带她去找校车。“他们很负责,也很贴心,我看到他们觉得很安心,而且特别感动。”李家利笑着说。还有不少新生和李家利一样,刚走出出站口就被热情的志愿者引导登上去往各个校区的大巴,到达学校报道。
  今年,学校一共有578名志愿者驻扎在火车站西广场,从火车站共发出79车次的大巴车,将来自全国各地的同学们接回学校。除此之外,80余位来自旅游管理学院的同学作为随车导游,为新生讲解郑大情况,提醒新生在适当的位置下车。
  从26日凌晨开始,志愿者们就投入了工作,他们被分为八个小组,接站、分流、装车,提供三班倒24小时不间断服务,迎新活动一直持续到28日晚上八点。学生负责人马金洋说:“志愿者都是累并快乐着,作为新生们见到的第一批郑大人,我们只想尽自己最大努力,让新生感受到郑大对他们的欢迎。”

  最便捷:数字化平台服务新生 让报到更加轻松便捷
  微信迎新、微博宣传等新媒体成为学校迎新工作的新手段。北校区软件与应用科技学院今年首次采用了自主开发的数字迎新APP系统,学生可通过学院微信公众号提前完成电子注册,现场报到只需工作人员扫码即可完成注册报到,极大缩短了报到时间。
  初到校园的新生们对这样的高效率赞不绝口:“第一天来学院就感觉自己已然是学院的一份子了,非常期待即将到来的大学生活。”
  据悉,软件与应用科技学院今年是首次进行一本招生,本科新生共有1230余名,学校将北校区的教学楼和宿舍改造一新,为迎接新同学的到来做好准备。

  最热情:提前设岗好平台 迎新助贫两不误
  今年暑假,当不少新生还在家中享受暑假生活的时候,已经有80余位新生提前来到学校,他们参加了我校组织的“关爱经济困难学生,暑期提前设岗”活动,通过参加图书馆资料整理、教室卫生保洁、机关学生助理等工作,获得了生活费,也提前熟悉了校园。
  在这两天的迎新工作中,这些参加了提前设岗活动的学生已经做起了志愿者。临床医学院的张猛钢同学就是一位参加了提前设岗的学生。“同学,请问松园怎么走啊?”听到这样的问题,张猛钢马上认真地给他指出正确的方向,说明怎么到达。得到回答的同学连声道谢:“谢谢学长,谢谢学长。”张猛钢笑着说:“我也是新生啊,不过我有提前‘考察’过学校,对校园比较熟悉,帮大家带个路也不是什么难事。”

  最创意:院系迎新有妙招 百般武艺展神通
  “岁维丙申,时属孟秋。盛世郑大,生机昂扬......”走进马克思主义学院,一面长5.4米,宽2.7米的大红色喷绘映入眼帘,古朴厚重的颜体写成的迎新赋格外引人注目,为迎接新生,该院党委副书记特意作赋一首。恢宏大气的迎新赋寄托着学院对新生的殷切希望,激励学子要专心致志,砥砺奋进,不负父母之托,家国之望。
  “我能一路走来,多亏您们的支持与陪伴,父亲、母亲,谢谢”一个署名“MHY”的同学写道。生命科学学院门前有一面长4.5米,宽1.1米的“恩为有你,恩怀感激”感恩留言墙。墙上粘贴着260余名新生写下的对父母或朋友的感恩之语。
  隽秀的文字,飘逸的书法,文学院首次设置往届学生优秀作业展,展出29份优秀作业,内容涵盖文字、书法、中原文化符号等,为新生树立学习的榜样。(新闻中心记者团学生记者 王静 穆柔云 陈露 孙奕 雷霂昕 折辰慧 撰稿 摄影)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2018-12-14 09:25:31
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018