中国女排里约奥运会勇夺冠军 郑大学子朱婷当选最有价值球员(图)
发布人:杨明  信息来源:体育学院  发布日期:2016.08.22  阅读次数:13171 

     北京时间8月21日,里约奥运会女子排球决赛在马拉卡纳齐诺体育馆举行,由中国队对战塞尔维亚队。经过四局的比赛,中国女排以3:1的比分力克塞尔维亚女排,获得了奥运金牌。整场比赛,中国女排在开局不利的情况下,不畏强敌,发挥出色,力挽狂澜,充分彰显了无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的女排精神。在比赛中,郑州大学体育学院2015届毕业生朱婷,作为中国女排的主攻手,一人独揽25分,成为全场比赛得分最多的球员。
    比赛开始后,塞尔维亚主力队员米哈伊洛维奇、拉西奇、博斯科维奇等队员进攻凌厉、防守严密,给中国队的防守和进攻带来极大压力,比赛进行的异常激烈、比分胶着上升,朱婷也被对手视为防范的重点对象。尽管如此,朱婷顶住压力,表现优异,在前三局局点出现的关键时刻,以她那闪电般的重扣来锁定胜局,为中国队最终获取金牌立下了汗马功劳。赛后,国际排联祝贺中国女排夺冠,并盛赞朱婷是第一功臣,朱婷也以个人独得179分的傲人成就强势当选本届奥运会最有价值球员(MVP)和最佳主攻手。
    朱婷,1994年出生,身高195cm,河南郸城县人,郑州大学体育学院运动训练专业2011级学生,中国女子排球运动员,司职主攻位置。2013年正式入选郎平执教的中国国家女子排球队,现为队中主力主攻手。朱婷多次参加世界性顶级比赛屡获佳绩:2012亚青赛获得最有价值球员(MVP)奖;2013年女排世青赛荣膺最佳得分、最佳扣球以及最有价值球员(MVP)三项大奖;2013年世界女排大奖赛总决赛获最佳主攻;2014年世界女排锦标赛,中国女排获得亚军,朱婷荣膺最佳得分和最佳主攻称号;2015年亚洲女排锦标赛,中国女排获得冠军,朱婷获得组委会颁发最佳攻手,以及最有价值球员(MVP)奖;2015年女排世界杯,中国女排时隔12年再获冠军,朱婷获得最有价值球员(MVP)奖。

           
                                 中国女排里约奥运会再次夺冠

           

                                    郑大学子朱婷当选最有价值球员

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2018