郑州大学基层单位新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2016.08.14   阅读次数:6822
                            商学院举办“两学一做”专题教育“延安精神”学习班
     为丰富“两学一做”学习教育内容,深入开展党员党性教育,培养“政治强、业务精、纪律严、作风正”的教师队伍,8月1日,商学院党员及教师一行70余人赴延安开展为期一周的革命传统教育。通过“延安精神”学习班的各类教学,学员们亲身体会延安精神,接受革命传统教育,取得了良好效果。
    开班仪式上,院党委书记蔡玉平做动员发言,勉励全体学员珍惜学习机会,重温中共中央在延安十三年的历史,缅怀革命先辈、感悟革命精神,坚定理想信念。同时对延安干部学院的领导和老师表示衷心的感谢和诚挚的问候。
    学习期间,学员们通过专题教学、现场讲解、现场教学、实景感受、激情教学等形式,参观抗大、延安革命纪念馆,重访凤凰山、枣园、杨家岭、王家坪等革命旧址,瞻仰“四八”烈士陵园,攀登宝塔山重温入党誓词,为人民服务讲话台前诵读《为人民服务》。全体学员深刻接受了触动灵魂的精神洗礼,深入理解了延安精神的实质即“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”。
    结业仪式上,院长高友才做总结发言,希望全院党员教师认真审视历史、思考未来、汲取能量。将中共中央延安十三年的信念和精神融会贯通、学以致用,争做爱岗敬业的合格党员,勇于担当投身学校“双一流”建设,不负人民教师肩负的历史职责。(韩淼 供稿)


                                   物理工程学院召开2016年科研工作会议
    日前,物理工程学院召开2016年科研工作会议,总结近五年科研工作,分析当前面临的形势与任务,研究部署下阶段科研工作的发展思路、奋斗目标和任务。学院班子成员、各学科主任出席会议,全院教职员工参加会议,会议由学院党委书记田西和主持。
    会上,院长李玉晓总结了学院近五年科研工作的现状、优势和不足进行,对学院科研工作未来的发展思路和总体目标、任务和措施等进行了工作计划。副院长李新建做科研工作报告,对2011-2015年学院科研工作进行总结和梳理,宣布、讲解学院《2016年科研经费下达指标分解办法》,宣读学院《大型仪器设备运行与管理暂行办法》。随后,教师代表分别发言,分析现状、总结成绩、展望未来。
    本次科研工作会议进一步明确了学院科研工作今后的努力方向和发展思路,有助于推动学院科研工作实现新跨越、新发展。(赵昕 供稿)

                材料科学与工程学院与中科院化学所联合承办第九届国际高技术高分子材料学术会议(HTPM-9)
    日前,材料科学与工程学院和中国科学院化学研究所在郑州联合承办了“第九届国际高技术高分子材料学术讨论会(9th International Symposium on High-Tech Polymer Materials,简称 HTPM-9)”。 
    在为期三天的会议中,来自美国、英国、日本、韩国等全球100余名专家学者就新型高技术高分子材料的合成与表征、物理性能、化学性能和应用等方面展开一系列的高层次学术交流。会议邀请到中科院化学所刘云圻院士、台湾大学刘贵生教授、日本东京都立大学Kotohiro Nomura教授、英国莱切斯特大学Gregory A. Solan博士、郑州大学“青年千人”庞新厂教授作大会报告。
    本次会议有多名国内院士、国家杰青、长江学者、千人计划入选者以及国外高水平大学教授参与,他们来自世界各地,代表着当前国际高技术高分子领域的研究前沿水平,并对该领域的发展趋势具有独到的判断。众多国内外专家参会,有助于提升郑州大学高分子学科的科研水平和我校在国际国内的学术声誉。(梁冬松 供稿)


                                 图书馆赴新县开展“两学一做”专题教育培训活动
    近日,郑州大学图书馆党政班子及部分党员群众共48人一行赴信阳大别山干部学院开展“两学一做”专题教育培训活动。
    学员们在烈士纪念馆认真聆听烈士英勇事迹,向烈士纪念碑敬献花篮,并在纪念碑旁庄重地重温了入党誓词,表达继承先烈遗志的决心;参观中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址,切实体会根据地和红军初创时期的艰苦卓绝;观看党性教育片《信念的力量》,回顾了大别山区的革命历程和英雄儿女的革命事迹,学员们从革命全局的角度更全面地认识到烈士们的历史功绩。学员们穿上红军服,走红军路,唱红军歌,切身体验革命者“不走回头路”、矢志不渝、革命到底的光辉气魄;参观红军纪念馆和郭家河红廉文化园、刘名榜故居,学习刘老的红军精神和廉政事迹。学员们还参观“红田”惨案遗址、列宁小学旧址。在学院老师的动情讲解中,学员们的思绪又一次回到那个血雨腥风的年代,体验着革命先烈的信念如山和视死如归,灵魂受到一次次震撼和洗礼;参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆和鄂豫皖苏区将帅馆。
    通过三天的学习,学员们不仅更详细地了解了近代的革命战争史,灵魂受到一次次疾风骤雨般的冲刷,提升了思想境界,坚定了共产主义的革命信仰,而且,大家都自觉把革命先辈作为心中效仿的榜样,准备以百倍的热情和豪情万丈的气魄投入到日常工作中去,为实现中华民族的伟大复兴而勇往直前、奋斗到底。(曹炳霞 供稿)

                         全省世界母乳喂养周主题宣传活动在第三附属医院举行
    8月1日至7日是第25个世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养是社会可持续发展的关键”。为了强化社会和家庭对母乳喂养支持,保护和促进母乳喂养,近日,由河南省卫生和计划生育委员会、河南省妇女联合会、河南省政府妇女儿童工作委员会办公室、郑州市卫生和计划生育委员会、郑州市妇女联合会共同主办,郑州大学第三附属医院承办的河南省世界母乳喂养周主题宣传活动隆重举行。
    河南省政府妇儿工委委员、省卫生计生委副主任谢李广,河南省政府妇儿工委委员、河南省妇联副主席樊平出席活动,省卫计委、省妇联、三附院负责同志以及部分省直和郑州市属医疗机构的主管院长、产科主任、从事促进母乳喂养工作的医护人员及100余名准爸爸、准妈妈代表参加了此次活动。
    三附院院长张小安致辞,省卫计委副主任谢李广在讲话中指出:要充分认识母乳喂养的重要性,要大力开展母乳喂养宣传活动,要建立母乳喂养工作长效机制。他希望通过大家的共同努力,扩大宣传工作的覆盖面,营造爱婴爱母的社会氛围,促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养。
    活动现场,与会领导向孕产妇朋友发放了母乳喂养宣传手册,并共同观看了由郑州大学第三附属医院组织编排的母乳喂养宣传节目。同时,在郑州大学第三附属医院门诊楼一楼大厅,医院组织的母乳喂养现场咨询活动,也吸引了广大准爸爸、准妈妈和新爸爸、新妈妈的积极参与。(华小亚 供稿)

                              第五附属医院成功开展河南省首例药物涂层球囊腔内治疗
    日前,第五附属医院血管外科成功开展了河南省首例药物涂层球囊腔内治疗。一位80岁高龄的患者依靠这一先进治疗方式解除了下肢动脉硬化闭塞症引起的病痛,手术效果令人满意。与传统的普通球囊扩张微创手术相比,该术式术后再狭窄的发生率大大降低。
    患者半月前突然出现右小腿及右足疼痛、发凉,且疼痛症状逐渐加重,同时出现右足紫绀。在当地医院溶栓治疗后,右下肢疼痛、发凉、麻木症状不仅没有改善,反而进一步加重,患足濒临坏死,当地医生建议截肢治疗。患者家属经多方打听,慕名来到河南省血管外科主委单位、河南省医学重点培育学科——五附院血管外科就诊。医院副院长、血管外科专家王兵教授接诊后,仔细研究了患者的病历资料及影像学资料,考虑患者为“下肢动脉硬化闭塞症合并右下肢动脉血栓形成”。鉴于患者在外院已尝试置管溶栓治疗,但效果差,只有进行“杂交手术”才有可能挽救患者肢体。所谓“杂交手术”,即先经传统手术切开取栓,再通过球囊或支架置入的腔内方式解决原发的狭窄或闭塞性病变。
    经过详细的术前评估和精心的术前准备,手术如期进行,由王兵教授亲自主刀,在崔文军副主任医师、王颖主治医师及李攀峰住院医师的配合下,手术顺利取出长段混合性血栓约20cm,但造影显示腘动脉段仍存在重度狭窄。由于该狭窄的存在,血流无法顺利通过,导致远端血供仍差。传统的解决方案有两个,一是置入金属支架,但该病变位于膝关节,日常活动度较大,长期活动容易导致支架断裂,从而引起症状复发;另一方案是单纯的普通球囊扩张,但术后再狭窄率极高,所以该处病变的治疗在学术界仍是一大难题。经过周密的分析,王兵教授认为药物涂层球囊能完美的解决这一问题。该产品在欧美等发达国家已得到较为广泛的应用,取得了非常满意的临床效果,它既能避免支架置入,又能维持较高的血管通畅率,符合血管外科领域最新的无支架(no stent)治疗理念,是治疗下肢动脉硬化闭塞症的利器。今年刚刚进入国内市场,尚未在省内应用。在充分与患者家属沟通后,河南省首个应用于临床的药物涂层球囊被缓缓送入病人血管内,随着扩张的顺利进行,药物被成功释放到病变血管内壁,该药物能有效的抑制血管内膜的增生,从而提高远期通畅率。再次复查造影显示腘动脉狭窄解除,胫前、胫后动脉成功开通,血流恢复通畅(图4),手术效果显著。术后患者胫后、足背动脉搏动即刻恢复,皮肤温度及颜色恢复正常,患者疼痛、麻木、发凉症状明显好转,挽救了患者的肢体。
    药物涂层球囊技术(DCB: drug coating balloon),是通过将抗血管增生药物涂于球囊导管表面,通过抑制内膜增生从而减少再狭窄。国外关于DCB 的临床研究显示,药物涂层球囊在治疗周围动脉(血管直径为2~8 mm 或更小)狭窄时,其术后再狭窄发生率为5.5%,显著低于普通球囊治疗的31%的血管再狭窄发生率,目前药物涂层球囊在冠状动脉支架术后再狭窄中已经得到广泛的应用。2009年1月,外周球囊新产品紫杉醇洗脱球囊导管在欧洲批准上市,2014 年10 月,美国FDA批准首款治疗下肢动脉疾病的药物涂层血管成形术球囊导管。2016年,药物涂层球囊在国内上市。第五附属医院血管外科作为河南省血管外科发展的领头羊,在治疗下肢动脉硬化闭塞症方面具有丰富的临床经验及先进的治疗手段。此次在省内率先使用药物涂层球囊治疗该类病变,顺利攻克了下肢动脉硬化闭塞症易复发、支架内再狭窄、支架断裂、多次手术等难题,开启了省内血管外科领域无支架(no stent)的新时代,对于河南省血管外科技术的发展具有积极意义,同时也为广大患者带来了福音。(王凯 李攀峰 安乾 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:58:34
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览