第二十一届中国大学生网球锦标赛暨中国高校“校长杯”网球比赛花絮(图)
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部   发布日期:2016.07.29   阅读次数:11705
    骄阳似火,热浪滚滚,但挡不住大网赛到来的步伐。
    7月22日到31日,第二十一届中国大学生网球锦标赛暨中国高校“校长杯”网球赛(以下简称“大网赛”)在郑州大学举行。来自全国八大赛区139所高校的近800名学生运动员和近170名校长运动员参加本次大网赛,以球会友、角逐奖牌。
    精彩的网球比赛
    7月24日上午8时,第二十一届中国大学生网球锦标赛在郑州大学网球场打响,来自全国八大赛区的网球运动员开始了团体赛的角逐。本届大网赛的团体赛共设男子和女子的甲组、乙组、丙组、丁组,男子有94球队、女子有74支球队参加团体赛。虽然场地上温度很高,但运动员表现出顽强的拼搏精神。运动员每一次挥拍起落,奔跑跳跃,网球划过的每一道弧线、飞起的每一个高度,都展现出优美和灵动的姿态。除了运动员,教练员也是网球场一道靓丽的风景线。他们全神贯注观看比赛,关键时刻给运动员做技术指导,每到精彩处,忍不住为自己的运动员欢呼呐喊。
    7月27日,在上午的开幕式结束后,下午14:00校长杯比赛也拉开帷幕,来自全国74所高校的142位校领导报名参赛。郑州大学党委副书记李兴成作为参赛选手,在接受学生记者采访时表示,2004年自己开始接触网球,2005年正式参加大网赛,从此十一年来一届不落。李兴成副书记说,作为网球爱好者,每周还会坚持打上两到三次,运动使人年轻,身心愉悦。他认为举办大网赛是一次很好的机会,能够很好地展示郑州大学的精神风貌,更好地推动群众性的网球运动的发展以及学校网球竞技水平的提高,更能激发学生对体育运动的兴趣,鼓励学生德智体美劳全面发展,为国家和民族培养更高素质的人才。
     认真的裁判员
    7月22日下午14时,在郑州大学体育学院(校本部)第一会议室,进行了赛前裁判员培训,来自全国15个省、市、自治区、直辖市的82名裁判员接受了培训,其中国际级裁判2人,国家级17人。作为此次大网赛的裁判长,来自上海大学的陆英浩老师,左手拿着对讲机,右手放在鼠标上,双眼紧盯电脑屏幕,上面是全天所有赛场的比赛情况。遇到现场的突发情况,比如现场裁判员和运动员有争议的球,裁判长就必须到现场去。“裁判长有最终的决定权和规则解释权,所以我必须做到公平公正。”裁判长说,“我的工作时间是早上六点到晚上十一点,身为裁判长责任重大,我不能有丝毫的大意!
    热情的嘉年华
    7月23日晚20点整,在郑州大学新校区松园圆形广场,“郑大之夜”拉开了2016大网赛嘉年华的序幕。之后的每天晚上,来自全国八大赛区的高校轮流登台献艺。各个赛区的运动员相聚一堂,运动员代表大展才艺,炫酷的舞步、动人的旋律、激情活力的啦啦操,各式各样的乐器,以及轻松互动的游戏,令运动员和观众热情高涨。
    贴心的志愿服务
    为了此次大网赛的顺利举行,郑州大学300多名学生志愿者坚持留校为大网赛出力。因为服装统一,他们被运动员和教练员亲切称为“小粉”、“小蓝”。他们的热情服务和真诚笑脸,成为郑州大学最美的名片。“手机24小时开机,重要的东西随时带在身上,准备说走就走”郑州大学2014级体育学院(校本部)学生王文强这样形容自己志愿服务的日常。因为比赛时间的不固定性,赛事安排随时可能变更。“只要当天有自己的工作和任务,就要在学校时刻‘待命’,”他说,如果负责早上第一场比赛他就必须6点之前起床,以确保7点半之前能赶到比赛场馆。当忙完一天的工作,回到宿舍就已经是晚上10点。作为在河南工业大学志愿者的负责人,他对自己的要求是不能遗漏任何一个重要的通知,并在第一时间将具体任务安排下去。“既然负责了就要做好,我做的只是一名志愿者该做的事。”
    周到的后勤服务
    本届大网赛,为了给运动员们提供一个舒适的比赛环境,郑州大学后勤集团100多名工作人员牺牲暑假休息时间,加班加点,在餐饮和住宿等方面为所有参赛人员提供方便和服务。进入三伏天,气温居高不下,后勤组为运动员在现场准备了绿豆汤解暑。在运动员陆续抵达郑州那几天,是后勤组负责人陶思源老师最忙碌的时候,“手机从不关机,半夜接到电话是常有的事。”陶老师介绍,有些高校搭乘的火车半夜才到达,一旦接到电话就要马上安排志愿者前去接应,并立刻安排住处。“得让运动员感受到郑大的热情和办事效率!”陶老师说。
    快捷的赛场直播
    本次大网赛设有网络全程直播,每天宣传组师生在赛前架设机位,冒着酷暑将精彩的比赛实况及时转播在网络上,满足广大网球爱好者的观看需求。本届赛事网络直播在大网赛的历史上尚属首次。此外,学校官方微博微信也对比赛进行了跟踪报道,对比赛进行立体全面的宣传。学校网络中心提前在各比赛场地及运动员住宿地布设网线,确保为比赛期间网络通畅。(撰稿 学生记者杜其纯  摄影 学生记者李文鹏 任吉宏)
学生组比赛
学生组比赛
抢速度
赢球庆贺
相互鼓励
赛前裁判员培训
裁判员交流
场外的记分员
嘉年华舞蹈
嘉年华节目
赛场直播
随场医生给运动员治疗
志愿者服务
精彩比赛观众
校领导和我校网球队合影
后勤准备的绿豆水
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览