郑州大学与清华大学联办2016“感知中华文明•中原文化行”中外大学生人文实践夏令营(图)
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2016.07.11   阅读次数:14325

    7月4日至6日,为期三天的“感知中华文明•中原文化行”中外大学生人文实践夏令营在郑州大学开营。该活动由郑州大学与清华大学、西北工业大学三校“国家大学生文化素质教育基地”共同举办,汇集了来自美国、英国、澳大利亚、意大利、波兰、瑞典、印度、中国的20余名中外学生。副校长宋毛平教授出席夏令营开营仪式并致辞,清华大学“国家大学生文化素质教育基地”程钢副主任参加了中原文化行的全程活动。
    在开营仪式上,宋毛平副校长首先代表学校欢迎夏令营的老师和同学们走进中原大地,走进郑州大学,共同感悟中原文化。他说,由三校素质教育基地联手举办的中外大学生人文实践夏令营活动已成功举办三届。本次中原文化行虽然仅有短短三天的时间,但对于你们来说,都是一种全新的人生体验。在这里,你们将游览中国古代四大书院之一的嵩阳书院;观看少林功夫表演,欣赏禅宗音乐大典,领略禅宗文化与自然美景;还能聆听具有“东方咏叹调”之誉的河南豫剧;更能近距离观看太极拳表演,领略太极文化的魅力。他衷心希望全体营员能够在本次活动中,积极与伙伴沟通,提高自己的参与度与创新意识;也更希望来自世界各地的年轻的朋友们,能够在体验中原文化过程中感受古老中华文明的辉煌。
    人文实践夏令营以“感知中华文明、促进实践育人、培育人文精神”作为活动宗旨。夏令营期间,营员深入中原腹地,感知中华文化。全体营员在我校校园,参观了眉湖东岸的景观标志。深入我校美术学院的书画展厅,了解中国古代的版画艺术,观赏我校学生的绘画作品、雕塑作品、毕业设计作品。在我校药学院中草药标本室,品尝了山楂、甘草、冬凌草等中草药泡制的茶水,知晓了部分中草药的功效。中外营员还在我校师生的帮助下学习弹奏古筝的简单指法和太极拳的基本动作。营员在实践学习的过程中感受中原文化。
    全体营员还前往嵩山少林寺,观看武术表演,体悟中国传统的武术精神。参观嵩阳书院,了解中国古代的书院文化和碑林艺术。欣赏“禅宗少林•音乐大典”,品味“心存物外,意在风中”的禅宗文化。除此之外,活动穿插进行了以文化为主题的学术交流。清华大学程钢老师对西安行、郑州行的传统文化符号进行了系统总结,中国营员以我国的四大国粹和中国传统节日以及饮食文化为主题进行了学术探讨,外国营员则分别讲述了各自民族的文化风俗和所在城市的风物人情。中外学生共同探讨、共同实践的过程中建立了跨越万里的深厚友谊。
    本次活动,中外营员在这五千年泱泱文明发端的中原大地上,感受中华文明厚重的文化底蕴。在中西文化的交流探讨的过程中,外国大学生加深了对中华文明,尤其是中原文化的了解;中国大学生也加强了对优秀传统文化的认同感,提升了文化自信和文化自觉。(吴艳利  刘玢妤 撰稿 陈卓 摄影)
              

                 郑州大学与清华大学联办2016“感知中华文明•中原文化行”中外大学生人文实践夏令营   

                

                                                       营员们进行文化探讨

                    

                                           外国营员拿到写有自己中文名字的书画作品

                   

                                                    我校老师在教授营员太极拳

                   

                                               营员在我校药学院中草药标本室参观学习

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览