郑州大学基层单位新闻四则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2016.07.10   阅读次数:4937
                       体育学院(校本部)司红玉博士被国家体育总局选派加拿大传播中国健身气功
    近日,国家体育总局健身气功管理中心选派我院青年教师司红玉博士赴加拿大推广传播健身气功。期间,司红玉老师在加拿大埃德蒙顿的教学,主要传授太极养生杖、五禽戏、八段锦、易筋经、六字诀等内容,培训健身气功骨干100人。加拿大《星岛日报》等媒体对学校以及中原传统体育文化进行了专门的报道。(卢振华 供稿)
    
                               力学与工程科学学院学生在河南省2016年大学生力学竞赛中获得佳绩
    近日,河南省2016大学生力学竞赛在我校等六所高校举行,力学与工程科学学院学生代表学校参赛,最终获特等奖10项,一等奖33项。竞赛成绩居河南省开设力学专业教育的院校第一名。
    力学与工程科学学院选配具有较为丰富教学经验的老师担任理论力学和材料力学的教学工作;鼓励教师积极参加全国有关力学教育教学改革会议和指导学生参与有关课题的研究;组织学生有针对性地开展力学方面的科技创新活动,培养学生的创新意识和创新精神。据悉,竞赛优秀者将获得参加2017年举行的第十一届周培源全国大学生力学竞赛的资格。(潘永建 供稿)

                                     化工与能源学院与河南省华星药厂签订合作协议
    近日,化工与能源学院与河南省华星药厂在新乡市签订了技术开发合作协议。华星药厂主要负责人及校化工与能源学院王岩教授团队成员参加了签约仪式。
    双方自2016年3月启动合作,河南新乡华星药厂与郑州大学经过充分论证和研讨,双方同意由化工与能源学院王岩教授牵头,共同组建抗生素菌渣和污泥无害化处理技术攻关课题组,在郑州大学科技成果“抗生素(林可霉素)菌渣无害化处理技术研究”(豫科鉴字[2013第241号)基础上,进一步采用好氧高温堆肥发酵工艺、利用多菌群微生物在高效、快速和彻底将残留抗生素(洁霉素、红霉素、青霉素)转化和降解的同时,将菌渣和污泥转化为农林专用有机肥,做到环保资源化利用变废为宝。
    多年来,抗生素菌渣和污泥因残留有微量抗生素而被我国环保部列为危险固体废弃物,是否依法和规范无害化处置抗生素菌渣和污泥,严重影响着我国抗生素制药行业的健康发展。目前,抗生素菌渣和污泥的准许处置方式仅限于焚烧和填埋,但是由于抗生素菌渣含水量高、焚烧设备昂贵、运行费用高和容易产生二次污染等原因,导致众多抗生素生产企业难以接受和实施。双方开展合作后,将在10个月内实现利用好氧高温发酵工艺进行抗生素菌渣和污泥无害化处理的技术突破,解决困扰企业多年的技术难题。(张明 供稿)

                                               新校区幼儿园召开新生家长会
      今年8月,新校区幼儿园将迎来第七批新生入园。为了打消家长的种种顾虑,给家长更充裕的时间做好孩子入园的心理准备,帮助孩子更快,更好的适应幼儿园的生活。7月8日,新校区幼儿园在法学院召开的新生家长会。幼儿园负责人、教师代表以及全体新生家长参加。
    家长会上,幼儿园负责人向家长们介绍了幼儿园的基本情况,重点讲述了新生入园前期可能遇到的种种状况 ,从专业的角度分析了家长自身的问题,并提出了科学的解决方案。会上还宣读了《幼儿安全告家长书》和《家长行为守则》,倡议家长为了孩子健康全面的发展,家园携手,通力协作,共育明天。
    会后,家长们纷纷表示,通过召开此次会议,加深了对幼儿园以及幼儿教育的理解,相信在老师和家长的共同努力下,一定会让孩子们在幼儿园内健康、快乐成长。(董勇改 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-25 09:56:55
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览