国家自然科学基金委员会高瑞平副主任莅临我校作专题报告
发布人:许觅婷   信息来源:科学技术研究院   发布日期:2015.11.26   阅读次数:11766
    11月23日,国家自然科学基金委员会高瑞平副主任应邀莅临我校,为我校作题为《加强基础研究、激励源头创新—科学基金十三五发展战略思考》的专题报告,为我校2016年自然科学基金申请动员工作拉开了序幕。郑州大学校长刘炯天院士、副校长高丹盈出席报告会,我校相关院系和附属机构的书记、院长、科研主管领导及教师代表参加了报告会。报告会由副校长高丹盈主持。
    高瑞平副主任在专题报告中,分析了我国基础研究的发展态势及在全球所处的地位,阐述了科学基金改革发展概况、基金委“十三五”战略研究情况、国家自然科学基金近年来的申报及获资助情况,介绍了基金资助相关管理办法、第二期NSFC-河南人才培养联合基金的资助模式,并对我校教师在基金申请方面需要考虑的内容、申报注意事项以及申请书的撰写技巧等进行了专门辅导。高瑞平副主任与在场的教师和管理人员进行了热烈的交流互动,解答了大家关于基金申报和管理方面的问题。
    随后,刘炯天校长发表重要讲话。他首先对国家自然科学基金委员会及高瑞平副主任对郑大长期以来的关心和支持表示感谢,并介绍了学校科学基金工作情况。刘校长指出,学校高度重视科研工作,近年来不断加强人才培养、学科建设、科研平台和团队建设,并阐述了科学基金对我校“建设一流学科争创一流大学”所起的助推作用。刘校长对我校2015年基金工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出存在的不足和今后工作的重点。他指出今天的会议既是听高瑞平副主任的重要报告,也是我校2016年度基金申报工作的动员会。针对我校自然科学的特点和面临的挑战,刘校长提出了我校2016年度科学基金获资助项目的新目标,要求各有关单位负责人带头抓好科学基金,提高基金资助率,强化院系责任制。
    最后,高丹盈副校长做了总结发言。他要求校内各相关单位要按照高瑞平副主任报告中的要求和注意事项,认真谋划好今后的科学基金工作。并按照刘校长的讲话精神,严格落实2016年度自然科学基金的组织和申报工作,努力实现2016年科学基金资助数量和类型的新突破。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-23 11:44:48
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览