莘莘学子梦,悠悠郑大情——郑州大学举行迎新生庆国庆文艺晚会
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2015.09.30   阅读次数:12028
    五星红旗似彩霞,流光溢彩映楚天。六十六年风雨径,神州大地遍流芳。
    9月29日晚7点,郑州大学“莘莘学子梦,悠悠郑大情”迎新生庆国庆文艺晚会在中心体育场盛大举行。校党委副书记、工会主席李兴成,副校长宋毛平以及相关部门、各院系负责同志出席晚会,全校2015级13000余名新生观看了整场演出。
    “相约•郑大”的纪录片,重温高考到录取的难忘时光,记录招生迎新工作的点点滴滴。一段宣传片,时光倒流,把观众带回了今年夏天时青涩的样子。一张张高考时、报志愿时的照片,一段段被录取时、收到通知书时、军训阅兵的影像带给新生无数震撼与感动。最后,一行字徐徐展开:“郑州大学,因你璀璨。”
    新华社原总编辑、郑州大学新闻与传播学院院长南振中,专程从北京寄来100本《大学该怎么读 给大学生的75封回信》,在晚会现场免费送给2015级新生。书籍扉页有南振中院长亲笔签名和提辞“心中别有欢喜事,向上应无快活人”,主持人现场从新生中按各院人数比例随机抽取“幸运儿”并赠与该书,顿时引燃现场气氛。
    晚会在欢快、激昂的管乐合奏《世纪序曲》中拉开帷幕。音乐学院管乐团成员们井然有序地吹奏着手中的乐器,随着指挥的节奏演奏出世纪之交的激情磅礴。
    “四山旗似晴霞卷,万马蹄如骤雨来”,在绚烂红日、悠悠草原的映衬下,在屏幕上亮相的是千万匹奔腾的骏马,伴着时而悠扬、时而欢快的二胡合奏,展现着郑大学子的青春与激情。“衣裳再添几件,饭菜多吃几口……”一首《儿行千里》让身在异乡的学子思绪万千。一首《望月》将故乡的温暖揉入现场,撩起了人们浪漫的情怀;俄罗斯民族舞《欢庆》为我们展现了俄罗斯民族的独特风情,欢乐的节奏伴随着舞蹈演员的跳跃、托举、旋转,为国庆的庆祝点燃热情;小提琴合奏《火焰》表现了郑大师生对未来的无限激情,犹如灿烂的火焰,赋予了为梦想而战的勇气与斗志;紧接着,音乐学院的学生身着青色长裙款款而至,琵琶合奏《梁祝》哀婉动人。
    毕业于莫斯科国立音乐学院的我校外籍教授安德烈为全校师生带来了钢琴独奏《g小调前奏曲》,这位艺术大师的手指在黑白琴键上翻飞跳跃,而那优雅流畅的音符就从指隙中缓缓流淌出来,浸润了这无边的夜色;亚历山大老师伴奏的男声独唱《奥斯洛夫斯基咏叹调》则带给师生们无与伦比的视听享受;而由杨森老师,伊丽娜老师带来的男女二重唱《让我们携手同行》则如一颗绚丽的明星,在晚会中冉冉升起,那男中音与女高音的配合完美地诠释了莫扎特大师经典的韵律,浪漫的旋律给在场的师生带来一次听觉盛宴。《 西班牙斗牛曲》带大家领略异域文化,红衣姑娘和装扮而成的“西班牙斗牛”活跃在现场,引来大家的哄堂大笑。郑州大学音乐学院合唱团带来一首《龙的传人》,声势浑厚,此歌曾获得中央电视台《合唱先锋》栏目2015年度总决赛的亚军,给人极大的震撼。
    “嘿,你可知道这世界的模样……”由郑州大学音乐学院热爱流行音乐的学生组成的电声乐队《远航》将整场晚会推向了高潮。一曲终了,台下热情依旧难减,电声乐队顺势又来一曲。而这几位激情四射的学子其实已经是毕业的“大五”学长,主唱周希鹏说:“之所以作曲《远航》,也是想借此表达我们大学生们实现理想的决心。”
    最后,晚会在《拉德斯基进行曲》悠扬的音乐中结束。“我觉得本次晚会十分精彩,令人激动。”15级基础医学院刘勤勤说道:“同时,我也觉得我很幸运可以得到南院长亲笔赠言的书。我相信这本书会为我的大学生活指明方向,也会让自己更努力地适应这里的生活。”
    本次晚会由郑州大学招生办公室主办,音乐学院承办。(学生记者韩晓东 穆柔云 田伟秋 李孟斐 邓倩倩 撰稿 学生记者孙李锦 丁靓琦 邢明明 摄影) 
歌伴舞《望月》
二胡合奏《新赛马》
舞蹈《欢庆》
歌曲联唱《流金岁月》
男声独唱《奥洛夫斯基咏叹调》
芭蕾舞《茉莉花开》
男女二重唱《让我们携手同行》
钢琴独奏《g小调前奏曲》
国标舞《飞扬-年华》
电声乐队《远航》
琵琶乐舞《梁祝》选段
舞蹈技巧《舞魂》
合唱《龙的传人》
小提琴组合《火焰》
男声独唱《儿行千里》
结束曲《拉德斯基进行曲》
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览