“名师名家讲坛”中国科学院陈效双研究员、东华大学邢怀中教授学术报告会
发布人:杨明  信息来源:研究生院  发布日期:2014.11.28  阅读次数:8865 
  由我校研究生院、党委研究生工作部主办,物理工程学院承办的研究生“名师名家讲坛”,将邀请中国科学院上海上海技术物理研究所陈效双研究员和东华大学物理系邢怀中教授为广大师生做专题学术报告。具体内容如下:
  报告题目:1、第三代红外光电子材料的异质外延和器件物理(陈效双研究员)
       2、带隙可调的ZnSe/Si异质结纳米线的电子结构性质(邢怀中教授)
  报告时间:2014年11月29日 上午 9:30(星期六)上午9:30开始
  报告地点:新校区物理工程学院报告厅

报告人简介:
  陈效双,博士,研究员,博士生导师,红外物理国家重点实验室主任,获 “国家杰出青年科学基金”,中国科学院 “百人计划”,“上海市青年科技启明星”,上海市优秀学科带头人计划,上海市领军人才。“新世纪百千万人才工程国家级人选”,享受国务院政府特殊津贴。
  先后承担国家重点基础研究发展规划“973”项目,总装备部国防“973”项目,国家自然科学基金重大项目和重点项目,国家自然科学杰出青年基金,中国科学院创新工程项目,上海市科学技术委员会重大和重点项目等国家和省部级科研项目10余项。
  近年来主要从事半导体红外光电子材料与器件,光子人工带隙微结构的光子学和纳米材料的电子性质研究,解决了半导体光电子材料物理和器件中许多复杂的问题。在国际SCI刊物Phys. Rev. Lett., JACS, Nano Lett., Adv. Mat.和PNAS等发表论文160余篇,论文被SCI刊物他人引用1600余次,同时一些论文的模型、方法和结论均被他人引用,一些预言被他人证实,授权和申请发明专利10项。

报告人简介:
  邢怀中教授,兰州大学博士,国家红外物理实验室博士后,美国加州大学伯克利物理系访问学者,美国劳伦斯伯克利国家实验室客座研究员,现东华大学教授,博士生导师,物理系主任。
  研究方向为材料计算与光电子器件、光子晶体材料与光子器件、低维量子磁性系统等。主要研究成果包括:(1)改进了自旋波理论,并推广到有限温度,成功计算出反铁磁自旋梯的比热;(2)改进了Schwinger-玻色子理论,解释了实验上发现的量子反铁磁自旋链的比热奇性;(3)通过量子调控使GaAs/AlGaAs量子阱器件的居里温度提高70k;(4)预测了PbS团簇以及它的电子结构和光学性质,验证了光谱红移-蓝移振动假设。
  国家科学技术奖评审专家;上海市科学技术奖评审专家;国家自然科学基金、博士基金评审人;国内外多家SCI杂志审稿人;纳米科学与技术国际SCI期刊特刊主编。

                                  研究生院
                                党委研究生工作部
                                 物理工程学院
                                 2014年11月28日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-16 21:04:25
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019