暑期实践:我校学子奔走在“知行合一”的第一线
发布人:张基建   信息来源:校团委   发布日期:2013.07.30   阅读次数:13815
    暑假期间,“感动中国2012年度人物”高淑珍创建的“爱心小院”里迎来了一群“大学生老师”——筑梦基金支教服务队;信阳市五星乡光荣敬老院欣赏到了音乐系服务队的精彩演出;后苏村的留守妇女们在机械工程学院志愿者的带领下第一次像“城里人”那样跳上了“广场舞”;青海省玉树州杂多县萨呼腾镇九年一贯制学校的孩子们在小白鸽义工队的帮助下绘制了瑰丽的梦想;确山县竹沟镇的街头出现了一批 “送法下基层”的法律志愿者……
  暑期怎么过才有意义?参加社会实践已成为我校学子的最佳选择。今年暑期,校团委以“凝聚青春力量,实现中国梦想”为主题,组建了200支院系社会实践小分队,40支校级重点团队,100支宣传母校服务队奔赴全省各地开展开展了寻访红色足迹、志愿服务、社会调研、医疗服务、支教扶贫、文艺演出、法律援助等系列社会实践活动。
    在2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式上,校领导寄语同学们,要问需于民,在实践中了解国情省情,坚定理想信念;要建功于民,利用所学知识、技术帮基层解决问题,实实在在解决民众需求,为民服务;要贴近于民,在实践中真正融入社会生产生活,虚心向人民群众学习,与人民群众建立真挚感情。
  出发前,校党委书记郑永扣教授和校长刘炯天院士也亲切询问了暑期社会实践活动的筹备情况,并认真聆听了校团委负责同志的专题汇报,强调各社会实践队一定要切实加强指导,精心组织,确保安全,求实求效。同时勉励实践队员在实践中满怀实践热情,发挥聪明才智,在实现“中国梦”的伟大历程中谱写壮丽的青春篇章。
  期间,校领导还前往确山县竹沟镇、红色革命老区新县、洛阳伊川县鸦岭乡等地,看望慰问“三下乡”社会实践服务队的成员。
    据悉,我校暑期社会实践活动将于8月20号全部结束,各实践队铭记“笃信仁厚 慎思勤勉”的郑大校训,将青春的智慧和热情播撒在祖国的各个地方。据不完全统计,截至目前,全校近四万余名师生通过立项课题、集中组队、分散组织等形式参与本次社会实践,开展民生问题和社会和谐建设调研、“关注民生”返乡调研、大学生创新创业调研等课题207项,在农村开展文艺演出65场,理论政策宣讲156场,法律知识讲座73场,直接服务群众22余万人,并为全省1.5万余名农村群众提供了医疗义诊服务,免费赠送各类学习用品、文化卫生用品、办公节能减排、营销方案策划、物流运作管理等服务。同时,我校还立足省内,辐射全国,组织青年学生分赴河北、湖南、青海、云南、四川、贵州等省市进行义务支教、政策宣讲、关爱留守儿童等活动。广大青年学生在参加社会实践的过程中,在与人们群众的密切接触中,虚心学习人们群众好思想、好作风、好品质,在服务社会、服务群众中,把爱国之情、报国之志转化为服务祖国、建设家乡、感恩母校的实际行动,切实让广大青年学生在参与社会实践中做到了有认识、有感悟、有收获、有成长、有贡献。
                                                                (图片由校团委提供)
    
陈一峰同志与队员亲切交谈
敬老院义诊
“爱心小院”里志愿者组织的手工课很受孩子们的欢迎
村头调研
关爱留守儿童,爱心老师走家访
火车站宣传
农村宣讲
我们要照集体照了哦!1~2~3~茄子!!!
高校法院联合普法
志愿者为孩子们分发奖品
志愿者为孩子们作安全教育讲座
志愿者为孩子们作安全知识教育讲座
志愿者在爱馨养老院
志愿者与感动中国人物高淑珍交谈
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览