我校赴结对帮扶村开展义务服务活动
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部   发布日期:2013.07.16   阅读次数:10265
    根据省文明办《关于做好全省第三轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的通知》,为不断深化城乡共建活动,促进农村精神文明建设和城乡一体化发展,我校党委宣传部、团委、研究生院组织了由一附院的医务人员和研究生会、研究生创新中心十几名学生骨干组成的“结对帮扶服务团”,于7月6日至7日来到林州市东港镇砚花水村开展义务服务活动,向他们赠送了10台电脑,一批学习用品和体育器材,受到了当地各级领导及乡亲的热烈欢迎。
    砚花水村地处两省三县交界处,山多坡陡,交通不便,自然环境恶劣。7日早晨,我校“结对帮扶服务团”在砚花水村支书董志杰的带领下到达砚花水村,在酷暑中紧张而有序地展开各项服务活动。一附院的医护人员在当地简陋的医疗所设置了临时就诊点,为当地居民提供健康教育与诊断送药的义务服务。就诊人员多为留守老人,由于村公共服务体系不健全,医疗设施落后,他们大多从未进行过专业全面的身体检查,对医疗保健,卫生安全的认识也相当薄弱,很多老人甚至连最基本的血压,血糖测试都未有过。
    与此同时,研究生创新实践团队也展开了别开生面的支教活动。他们将此行所带的书包、文具、排球、足球、乒乓球、羽毛球等文体活动用品一一分发到每个学生手中,软件学院的老师为孩子们安装好了电脑,带来了学习光盘,帮助孩子们学习使用电脑。此外,研究生为当地学生进行了丰富多彩的授课,通过益智游戏,课堂互动这种寓教于乐的方式完成了与当地老师学生的交流学习。之后,服务团成员结合当地实际需求,围绕当地的经济建设与发展,进行了实地调研。通过问卷调查和实地走访调查的方式,深入了解砚花水村的村情村貌、经济状况、农业发展情况、基础设施建设情况等,为今后的结对帮扶工作制定更加详细切实的方针计划,努力改善砚花水村的生活条件。
    据悉,这次郑州大学与林州市东港镇砚花水村的结对帮扶工作将从2013年持续到2015年。在这三年工作中,我校将会根据当地具体情况,认真分析问题症结,制定合理发展计划,切实做好帮扶工作,改善村民生活环境,提高村民综合素质,努力将砚花水村建设成为一个现代化乡村。                             (冯国蕊文、何进喜 赵冰洁摄影)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(一)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(二)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(三)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(四)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(五)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(六)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(七)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(八)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(九)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(十)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(十一)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(十二)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(十三)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(十四)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(十五)
我校赴结对帮扶村开展义务服务活动(十六)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览