2013年“阳光体育田径运动会”赛场花絮(二)
发布人:张基建   信息来源:学生通讯员   发布日期:2013.04.13   阅读次数:20617
                                 创新力:服务、加油两不误 护理学院有妙招
  (学生记者 徐莉)三四个身穿护士服的女同学手持印有生活健康常识、运动伤员急救小常识等内容的宣传页,奔走于体育场外各个院系的大本营驻扎地。她们是护理学院医疗服务队的成员,服务队共有十多个人,半个月前接受培训,校运会期间她们每天不定期地在各院的大本营宣讲知识,救治伤员。“我们还设立了医疗点,作为对学校医疗队的补充和支援。一般运动员擦伤扭伤之类的在我们的医疗点都能得到直接快速的救治。”护理学院辅导员张威老师介绍到。
  这是护理学院在设立医疗服务队的第二年,坚持这项非义务的志愿工作,张老师有自己的观点。“同学们本身就是学护理的,结合理论学习和专业实践,对自身能力是一个提升。医疗服务队不仅是我们院结合自身专业的一个特色,将来更会成为郑州大学校运会上的一个特色。”医疗点对普通师生还提供测量血压的一般性服务,“对于前来测血压的学生,如果数据异常,我们会最后汇总,得出专业性院系报告,给我们的科研工作提供资源。” 
  除此之外,在护理学院的看台上,同学们手中挥舞的印有“正能量”“fighting”“up”等字眼的红色面板十分醒目。废弃矿泉水瓶装上石子,再用彩纸包装做成的加油棒摇起来声势一点也不比买的差。护理学院的同学们自己开动脑筋,动员大家用废弃的纸板和瓶子制作加油道具,给场上的运动员呐喊助威。既节约环保,又调动了大家的积极性。

                              爆发力:“跳高王”轻松夺冠 破尘封5年的省纪录 
  (通讯员 陈萌莉 童畅)在11日结束的郑州大学运动会跳高比赛中,体育系研一学生张伟以2米10的成绩一举夺魁,并打破了尘封5年的2米03的河南省大学生跳高比赛的记录。
  助跑,加速,抬腿,纵身一跃,2米05,一次便成功跳过,他弯腰看了一下跳高杆,向裁判伸出5根手指,示意再提高5厘米。当张伟落在垫子上时横杆依旧稳稳停留在支架上,新的省大学生跳高记录定格在了2米10。之后,张伟三次尝试2米15的高度都没能成功。最后经郑州大学运动会赛事主裁判确认张伟创造的2米10河南省大学生跳高纪录有效。
  赛后,张伟表示,他的最好成绩是他在上海体育学院本科时创造的2米14。而今天他只是以一颗平常心来参赛,他相信经过下一段的系统训练成绩将会有进一步提升。
  
                                竞争力:最后一棒逆转胜,了解对手很重要
  (学生记者 胡康静 王怀东)“快看,超了,超了!”循声望去,只见第四棒的女选手在接棒的同时快速启动,在进直道的瞬间赶超前方的材料院的选手,并将优势保持到了终点,成功逆转取得了比赛第一名。
  这一幕在下午的女子4×100米接力赛的决赛现场上演,在第四道选手在最后一刻实现超越,瞬间逆转冠军。
   “材料院是我们的老对手,近几年一直互有胜负。”这场比赛的获胜功臣公共管理学院王丽霞向记者介绍,“我们分析了双方的优劣所在,详细了解她们的实力,然后根据对手的情况来安排,我爆发力比较占优势,小组把我安排到最后一棒,果然赢了比赛”。
   
                                凝聚力:手脚并用绑腿跑  刻苦训练是王道
  (通讯员 刘如楠 黎晓雨)你的手搭着我的肩,我的手揽着你的腰,互相扶持,弓步而立,弯腰前倾,直视前方……临床医学的“24人25足”绑腿跑队伍站在起点线上趋势待发。
  随着裁判员老师的一声哨响,24名同学喊着一二一二的口号,齐心协力,闭着眼睛,宛若一人,朝着终点奔去。
  十秒五十分后,张晓楠躺在地上的垫子上,长长舒了口气,起身解绑腿带时,她扬起脸说:“大家是一个集体,哪怕忍着痛,咬牙拼尽最后一口气,也要坚持,今天的成绩也还算对得起我的脚。”
    辅导员郑文迪很是心疼:“赛前半个月,每天三个小时,由于强度大,张晓楠的小腿肿了一圈,还继续坚持着。”

                             生命力:标枪项目时隔两年恢复 再次参赛终获亚军
  (通讯员 黎晓雨 徐慧冰 李如卉)右手握住黄色标枪的把手处,把标枪的尖头略微朝上,身体稍微后倾,不时地微踮脚尖缓解紧张感,接着她助跑、抬脚、投掷。王亚飞从报名运动会到现在不知重复了多少次这样的动作,今天,身高不占优势的她用这样的动作,以20.68米的成绩取得女子标枪组第二名,与冠军相差0.64米。
    王亚飞是材料院的大四学生,这是她第二次参加校运会的标枪项目,“我大一的时候曾经参加过这个项目,那是最初的尝试,然后渐渐的就喜欢上这个项目了,觉得挺有意思的。现在大四了,再不参加参加就没机会了。”王亚飞说道。
    王亚飞从报名后就一直在训练,平时通过看视频、和一起比赛的同学互相练习督促来提高自己的投掷水平,身高不占优势的她,每天坚持锻炼自己的手臂力量,利用自己坚实的臂力把许多同学比了下去。
    据体育系董胜利老师介绍,因为场地限制,前两年校运会的标枪都改成了篮球投掷,因为今年中心体育场建好,场地有天然草皮可供标枪投掷,所以恢复了该项目。

                               控制力:没有最慢只有更慢 自行车慢超越自我
  (通讯员 李晓青 尹洁)“快看,老师的自行车又定格不动了。”观众的呼喊声再次响起。大约10秒后,自行车开始摇摆了,“老师,看车,不稳了!”学生们大声提醒着。这位杜老师赶紧把自行车又拐了一下,稳住了。这是教职工30米慢骑的现场。
    赛道上,两位老师的较量持续到了临近终点的最后一刻,最终,这位经验丰富的杜老师以骑行七分钟的成绩胜出,超越了自己去年六分钟的成绩。
    年过40的杜老师平时每天都骑自行车上班。“慢骑时,一定要控制平衡,要选择座低的车,这样重心低才能稳。”比赛结束后,杜老师向同学们分享慢骑的秘诀。

                              吸引力:“男GaGa”再现运动场 火辣热舞引欢呼
  (通讯员 陈曼 闫豪杰)“去年的男gaga又来了!”看台上的同学们欢呼道。扭腰、摆臂,表情和肢体的结合热情奔放,极富感染力,引得观众席上喝彩连连。
  跳舞的人叫王燕泽,是土木工程学院2011级的学生,去年他一支lady gaga的热舞给同学们留下了深刻的印象。“他跳的特别有投入,虽然有些胖,但是肢体特别灵活,每个动作都很有感染力,我觉得这对于一个理工科的男生来说真的难得。”新闻与传播学院2011级的杨倩说。
  这次的舞蹈相比去年的临场发挥准备较充足,从选舞到配乐,再到上场前的彩排他都经过精心的准备。整体舞风相比去年也略有不同,这次配乐是阿黛尔的《流言四起》,属于爵士舞。 “我就是想给大家带来一点快乐,这也算娱乐大众嘛。”王燕泽开朗应对。

                             向心力:口腔学院 “情侣装”院服 运动会显“亲情 ”
  (通讯员 徐慧冰 唐弢)“看!那边全都是一对对的情侣在跳大绳。”“NO,他们不是情侣,他们只是口腔学院的大一学生。”一旁的两个学生兴致勃勃的讨论着眼前这套特殊的比赛着装。
    白色的卫衣,红色的帽子,男生胸前的兔斯基图案手捧爱心,女版的兔斯基表情略显羞涩,这样的装备在满场的“院服党”中显得格外的特别,这是口腔学院的院服。
   “其实,这也是我们的院服。”口腔学院的李豪面带微笑地说道,“兔子有两颗健康的大门牙,让它为我们口腔学院代言再好不过,卫衣的帽子内红外白,就像我们的牙齿和嘴唇紧紧相依。”
  口腔学院的12级只有81人,这个不大的集体却有着很强的向心力。“一直以来我们都以家人相待,这次把院服做成“情侣装”,也为了彰显我们同学间的友情和亲情。”李豪说。
  当谈到如此“非主流”的院服时,口腔学院的女生高志琴说,90后应该展现自己的个性和活力,“这次院服的选择全部有我们学生自主投票表决,也感谢领导、老师尊重我们的意见。”

                                      抵抗力:守夜,用温情抵御寒冷
  (通讯员 刘如楠)穿上军大衣,背起双肩包,拎着保温杯,迎着昏黄的路灯,田洪福朝中心体育场走去,开始了人生中的第一次守夜。
  田洪福是化工与能源学院12级的学生,是院学生会的成员之一,他和另外的三名同学一样,主动报名参加了守夜。“第一次在外面住帐篷,心里感到很激动。而且是和三名之前不认识的同学一起,刚好给了我们一个促进了解、增进友谊的机会。”
  “守夜过程中,我们聊了很多,让我认识了三位好朋友,这些抵抗得过夜里的寒冷。”一旁的邱林附和着。
更高 丁汉泽摄
更慢 丁汉泽摄
更远 丁汉泽摄
坚持 丁汉泽摄
跃 丁汉泽摄
标枪运动员 丁汉泽摄
快中求稳 丁汉泽摄
更酷 丁汉泽摄
一心 丁汉泽摄
啦啦操 丁汉泽摄
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览