郑州大学2013“阳光体育田径运动会”赛场花絮
发布人:张基建   信息来源:学生通讯员   发布日期:2013.04.12   阅读次数:20073
                                     材料双雄包揽男女100米金牌
    (学生记者 欧阳璋 刘如楠 李如卉)冲刺!来自材料学院的大四学生郑天成在最后10米处发力,咬紧牙关,加快步伐频率,从排位一跃成为领跑者。最终成绩为11秒6。冲过终点的他,扯掉了身上的运动服,做出“NO.1”的手势。
  材料与科学学院的大本营欢呼声不断,拳头挥舞着、帽子被抛向半空。因为早在之前结束的女子100米赛中,同样是来自材料学院的大一学生郭梦莹也力挫强敌,以14秒2的成绩惊险地夺得了桂冠。“同一个学院包揽男女100米冠军的情况是很少见的。”裁判员李老师说。
  “院里的重视,科学的训练是我们取得好成绩的基础。”郭梦莹同学说,“每年学院都会置办更新一批体育器材。这次我们提前一个半月进行训练,每天1小时,并且请来体育系的运动员对我们进行专业指导。”
  在已被保送到复旦大学的郑天成看来,自身的努力也很重要。学习是本职,跑步是爱好,有机地协调好二者的关系是关键。


                                    比赛现场设物品箱 运动员可以安心比赛
   (学生记者 徐慧冰 黎晓雨)“男子400米第八组的同学,来领一下校园卡。”一位身着红黑色相间的院服、戴着志愿者小红帽的体育系大一女生从物品箱里拿出八个学生证向运动员奔跑过去。她身边还有人抱着装有运动员衣服、鞋子等用品的物品箱,从起点处跑过来。
    这是设置在比赛现场的物品箱,大概有八十个,根据比赛内容分成八个组,每个箱子后面都有编号。“这些箱子都是我们自己买的,自己贴的标签,主要是为大家提供服务。”志愿者周红娜告诉我们,“今年换了新场地,一切都按照奥运会的要求来,场内封闭,不准随便进出,做这些箱子也是为了运动员可以安心比赛。”运动员不用担心赛后找不到自己的物品。
    刚跑完400米的12级学生高昕对前来给他送校园卡的志愿者连声说谢谢,“每天跑很多趟,他们很辛苦,很贴心,把东西放进去一点不担心丢。”
    据了解,这些志愿者共有70多人,全部都来自体育系,从大一到研究生不等,并且都是自愿报名加入。校运会三天他们将全部驻扎现场,全力为同学们服务。
  

                                      摄影机首次全程服务于郑大校运会  
  (学生记者  李晓青)旋转按钮,打开屏幕,对准终点线,开始录制······一个半小时的时间,来自体育系的徐战争,对着三脚架上的一台摄影机,一直在重复着这几个动作。
  “别看这个摄影机小,摄影机可是第一次全程服务于郑大校运会,第一次全程在终点线处录制视频,往年并不是全程使用。”说完徐战争再次看了看摄影机。
  往年百米或200米赛跑时,总是出现有俩人或三人同时冲过终点的现象,很不容易分辨出谁先谁后,“为此好像还出现过争执。”徐战争说,“今年有了摄影机在终点处录制视频,就可以通过重复看视频来还原当时场景,做出判断,给裁判省了很多事情,也让比赛更公正。”
  今年,一共有两台摄影机出现在赛场上,专门在100米、200米以及4x100接力赛的终点处录制视频。“到时候,赛道两边,一边一台摄影机,让裁判省心省力,让结果更加公正。”徐战争说,就在400米预赛开始不久,裁判通过视频才确定了两个人的先后顺序。
  
                                       河南塔沟武校首登郑大展雄风
  (通讯员 徐莉 刘如楠 李维)刀、枪、剑、戟、棍,样样耍得游刃有余,铿锵有力,开幕式上的压轴大戏、河南塔沟武校的同学们带来的精彩功夫盛宴博得在场近两万名观众的阵阵掌声。
  参加演出的9岁少林小子吕政涛作为表演的主角之一,一上场就把现场的大哥哥大姐姐们给“惊到”了。这么小的年纪,也能表演硬功夫?青龙摆尾、双龙踏海、二龙戏珠……每个动作都精确到位,小伙子表演得一点也不含糊。“第一次来到郑州大学,给这么多大哥哥大姐姐表演,有些紧张,但是我没给塔沟武校丢脸。”说到这,吕政涛脸上露出含羞而自豪的笑容。
  看完演出的侯洋航同学说:“以前只是在电视春晚上见过塔沟武校的表演,没想到今天能在郑大现场观看,真的很震撼。表演太精彩了!”
  
                                      红色箭头,为医疗救助指引方向
  (学生记者  陈萌莉)“红协紧急救助医疗小队”,中心体育场的四个运动员进出口和部分观众台边都挂着一个红色箭头状指示牌。
  “因为今年是在新运动场内举办运动会,和以往不同的是,今年志愿者救助团队要求要在场外进行救助,为了避免大家在遇到紧急状况时得不到救助,我们就用了8个指示牌指引大家。”青春红十字协会的负责人范雨介绍到。医疗小队由15个来自各个院系的协会成员组成,他们在运动会前夕都曾接受过专业的医疗培训。
  医疗小队的成员薛振鹏笑着说:“虽然今天天气晴朗,但风还是挺大的,不少帐篷都被刮倒了,我们今天上午就就助了一个被帐篷砸伤的同学。希望在以后的活动中大家能够避免这种状况的发生,注意安全。”除了免费提供轻伤,扭伤的医疗救助,医疗队也在场外的大本营处粘贴了各种避免运动受伤的小常识。
  来自新闻与传播学院的高水平运动员张沛堒告诉记者,在看到医疗救助活动后,自己觉得特别温馨,能感受到集体的关爱。同时这对运动员来说也是一种很好的保护。
   
  
                                      对名入座 学生观众也要“实名制”
    (学生记者  李晓青)火车票要实名制,当运动会观众也要“实名制”?
  “需要的。”物理工程学院学生会负责人吴博笑着说道。此时,他正在组织着全年级300多人,让大家看着椅子上的名字,找自己的座位。
  据了解,所谓“实名制”,就是“座位实名制”。每个座位上都贴有同学的名字,大家要对着名字入座。
  “今年首次在新体育场办运动会,这么大的地方,首先有条件实行这个实名制座位。一来很好管理,要找一个人很容易就可以找到;二来也方便大家看比赛。”吴博说。据悉,往年校运会时,由于场地稍小,少数人需要站着,或是蹲在走廊里,今年运动会,大家都很有秩序的坐着。
  “我们年级很多人都觉得这样的实名制很不错的。和去年相比好很多,很有秩序,大家的自觉性也提高了不少。”物理工程学院大二年级长张伟超说道,此前,他也参加过一次校运会。
  今年是首次在新体育馆办运动会,也是首次有“座位实名制”。“如果三天下来效果不错,明年校运会我们依旧实名制。”吴博笑着告诉记者。
  

                                     女子1500米夺冠,快2秒超越自己
  (学生记者 徐莉 李如卉 刘如楠)“去年成绩是5分48秒,拿了个第二名,感觉很遗憾。今年终于圆了冠军梦,超越了自己,证明了我的实力。”刚跑完1500的付林芮满脸欣喜。
    在刚刚结束的女子1500米比赛中,来自公共管理学院的付林芮的最终成绩比去年的快2秒,一举夺得了今年的冠军。  
   “我相信,不抛弃不放弃的坚持,才得到今天的成绩。每天六点多就集合训练,晚上也训练到很晚才回去,感觉挺累的。但因为每天都在进步,所以才能坚持到最后。我们院体育部部长每天也会陪着大家训练,给大家鼓励,传递了许多正能量。”付林芮谈到。


                              垒球掷准:三角靶变环形靶,考验的就是准头儿
    (通讯员唐弢 徐慧冰) 一个半径为2米的环形纸靶旁,围了一群年过半百的教工,“腰腹用力,呈45度角推出去,我看今天这准头儿不好把握啊。”一旁的黄老师在对同事讲授着技巧。今天下午,这里正在进行教工老年组垒球掷准的比赛。
   “今年的规则变了,难度增加了,但是趣味性也提高了,”刚刚结束投掷的郑大四附院刘向前老师说道,“以前碰运气的成分多一些,而现在更加讲究的是技巧。”与往届垒球投掷不同的是,今年的靶子由三角形变为环形,与射箭比赛用的靶子相似,靶心为六环。参赛人员不仅需要把握投掷的力度,更需要在精度和角度上下功夫。
   “因为是环形的,你偏左偏右都会影响成绩,同时,球在出手的时候还要考虑风向的因素。”刘老师说,“另外出手时弧度要高,一个好的抛物线,能把球停在更接近中心的位置。”

                                 1秒的压力换来0.9秒的自我超越  打破记录
  (学生记者  李晓青 范张静)“破了,肯定破纪录了!”一群啦啦队员喊道。此时,电气与工程学院的大二学生李首均刚刚跑到终点,队友们正上前与他拥抱祝贺。
  “拿到冠军了,但最高兴的还是打破了学长创下的记录。当然,我还有一点庆幸,这次真是超常发挥了。”李首均笑道。
  原来,在预赛时,国际学院的大三学生潘超杰以54秒9的成绩领先李首均1秒,让李首均感到一丝压力,“这批黑马让我有点担心,这1秒的差距挺大的。但是压力也是动力。1秒的压力,让我更有激情跟斗志。”
  据了解,李首均去年也是四百米的冠军。今年他以53秒的成绩超越了去年自己53秒9的成绩,并打破了53秒3的校记录。


                                         火炬传递  郑大响应中国梦
    (学生记者  李晓青 尹洁)校运会开幕式上,新闻与传播学院高举的火炬和横幅格外引人注目:在方队的正前方,该院党总支副书记孙保营副教授手拿着祥云火炬,从队列中跑出一名男生,从书记手中接过了火炬。火炬交接刚刚完毕,便出现了一条巨大的横幅,六名男生高举着横幅从队列中跑过去,横幅上“中国梦”三个大字很是醒目。横幅中间画着中国地图。地图内部绘满了郑大新校区34个院系的名称,用古文书写的“薪火相传”几个字紧挨地图旁边。
    “中国梦我知道,其他的,这是什么意思?”商学院大二学生凡金星向身旁同伴问到,不少同学也都在小声嘀咕着,大家都一头雾水。
    新闻与传播学院方阵队负责人魏宇麒解开了大家的疑惑:“中国梦是今年习主席刚刚提出来的,传递火炬是我们院对于薪火相传的一个诠释。新一届学生从老一辈领导手上接过薪火,我们的新闻梦必将持续延续下去,这也是我们新闻与传播学院的的中国梦。同时,横幅上34个院系的名字出现在中国地图里,旨在表示郑州大学响应中国梦,响应中国现当代发展的趋势。”
冲刺 薛剑男摄
冲向终点 薛剑男摄
掷 丁汉泽摄
裁判员 丁汉泽摄
起跑 丁汉泽摄
越 丁汉泽摄
拔河 丁汉泽摄
赛场观众 丁汉泽摄
武术表演 丁汉泽摄
你追我赶 丁汉泽摄
女职工团体操 张基建摄
团体操 张基建摄
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览