我校获2012年度国家自然科学基金立项154项
发布人:赵峰   信息来源:赵峰   发布日期:2012.10.19   阅读次数:30575
    日前从国家自然科学基金委员会获悉,我校2012年度获批准国家自然科学基金项目154项,合计经费总额7395万元;其中面上项目74项,经费4976万元;青年基金项目45项,经费1086万元;基地项目一项,经费400万元;联合基金项目30项,经费893万元;科学部主任基金项目4项,经费40万元。项目数及经费相比2011年均大幅度增加,再创历史新高。
    国家自然科学基金是国家资助基础研究的主要渠道之一,设有面上项目、青年基金项目、基地项目、联合基金项目以及国际合作与交流项目等。
    面上项目支持科技工作者在国家自然科学基金资助范围内自由选题,开展创新性的科学研究。青年科学基金项目的男性申请者限在受理申请当年1月1日未满35周岁、女性申请者限在受理申请当年1月1日未满40周岁,并且未曾获得该类项目的资助。国家基础科学人才培养基金也称为基地项目,主要用于支持国家基础科学人才培养基地的建设。NSFC-河南人才培养联合基金针对河南省人才队伍建设以及所在区域经济与社会发展需要,支持科技人员开展基础研究工作。
    近年来,我校获批基金项目连续大幅度的增长,在研项目数量接近300项,这对我校进一步提高申报数量造成不利影响,2012年共有32个校内单位申报了1111个项目,相对2011年申请数量仅增长了5项,申请数量出现了滞长的情况。在这种情况下,提高申请质量,确保获批基金数量进一步提高成为学校的主要任务。高丹盈副校长多次主持召开学校的国家自然科学基金项目专题会议,要求院系发挥管理作用、发挥团队作用、发挥组织作用,确保申请数量及申请质量的提高。校内各单位认真组织,加强基层项目论证,提高申请质量。科研处认真领会基金申请的相关政策,加强项目格式审查,有效减少无效项目的申请。2012年获基金数量相对2011年增长了20%,获批经费增长了29%,取得了可喜的结果。
    本次获资助项目呈现以下特点:一是资助率普遍提高,今年有七个校内单位的资助率超过20%,相对2011年又增加了两个单位。二是我校今年青年基金项目及联合基金项目的总和为75项,接近项目总数的一半。
    郑州大学化学基地是经教育部批准的国家基础科学人才培养基地,在2012年的国家基础科学人才培养基金项目申请期间,化学系在2011年度刚刚获得批准的情况下,积极组织,认真准备,在竞争中脱颖而出,获得批准,资助经费400万元。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-25 04:29:23
本信息共有1个附件:
    E:\My Documents\2012批准清单.xls(Excel电子表格,45056字节)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览