中原经济区建设与河南高校改革发展座谈会在我校举行
发布人:张基建   信息来源:党委宣传部 科研处   发布日期:2012.04.20   阅读次数:23317
中原经济区建设与河南高校改革发展座谈会会场
中国工程院院长周济、常务副院长潘云鹤在郑永扣书记、申长雨校长陪同下视察学校
中国工程院院长、党组书记周济院士在座谈会上讲话
校长申长雨院士在座谈会上讲话
与会院士和委员参观我校材料国家级实验教学示范中心
    中原经济区建设与河南高校改革发展座谈会4月18日下午在我校综合管理中心第五会议室举行。中国工程院院长、党组书记周济院士,常务副院长潘云鹤院士等39位中国工程院教育委员会的院士和专家,河南省副省长徐济超,省政府副秘书长介新,省教育厅副厅长訾新建,中科院院士、我校校长申长雨以及河南部分兄弟高校领导出席了座谈会。介新副秘书长主持了座谈会。
    座谈会前,周济院士等39位院士和专家在校党委书记郑永扣、校长申长雨的陪同下参观了我校信息工程学院智能机器人实验室、材料国家级实验教学示范中心和图书馆。
    座谈会上,訾新建副厅长介绍了近年来河南教育在硬件设施、师资队伍、学科建设、科研成果等方面取得的巨大成绩。他表示,河南将在三个方面加强高等教育的改革和发展:一是强化服务、主动融入,实现高等教育与经济社会的协调发展;二是找准抓手、项目带动,实现高等教育整体高效发展;三是改革教育评价标准,建立教育质量评价机制,积极推行第三方评价。
    徐济超副省长在座谈会上讲话。他介绍了中原经济区建设的相关情况,对中国工程院的各位专家、院士此番来豫为中原经济区建设献智献策表示欢迎和感谢。他指出,建设中原经济区的关键环节要依靠教育和科技,河南教育特别是高等教育正驶入一个健康发展的快车道,正在由规模发展向质量提升转变。河南高等教育将致力于建设特色大学,培育特色学科和重点学科,提升高校社会服务能力,加强国际合作。徐副省长说,近年来河南省高校取得了一些成就,但与发达地区、与河南发展的需求、与国家对我们的要求相比,还有很大差距,希望莅临河南的教育科技界大师,能够多为河南高等教育和科技发展提出宝贵意见,进一步提升河南的教育水平,更好地服务国家的中原经济区建设。
    潘云鹤常务副院长分析了当前我国工程教育方面人才培养的现状,并提出了自己的见解。他表示,中国面临着“五化”的局面,工业化、信息化、城市化这“三化”均与工程教育有关,而中原经济区的“三化”协调发展之路,也有“两化”与工程教育关系密切。希望此次座谈会能够有利于河南高等教育的改革和发展,助推中原经济区建设取得更大成绩。
    校长申长雨院士针对我校在服务中原经济区过程中的探索作了典型发言。他表示,在中原经济区建设过程中,郑州大学制定了同中原经济区建设的需要相符合、相一致的战略举措和目标任务;同时认真找准结合点、切入点和着力点,更加积极主动地融入中原经济区建设,实现学校与区域经济社会发展的良性互动。他说,郑州大学通过制定《郑州大学创建高水平大学服务中原经济区建设行动计划》,大力实施教学质量工程、科技创新工程、人才强校工程“三大工程”,认真落实重点学科振兴计划、区域服务支撑计划和国际合作拓展计划“三大计划”,着力构建知识创新、技术创新、理论创新、协同创新“四大创新体系”,力争为中原经济区建设做出更大的贡献。
    周济院长在总结讲话中指出,中国工程院教育委员会成员同河南省高等学校和有关部门同志联合会谈,共同谋划中原经济区建设和人才培养,具有非常重要的意义。十多年来,河南高等教育的改革发展情况令人振奋,河南在全国高等教育改革发展过程中,速度高于全国平均速度,进度大于全国平均水平,取得了很大的成绩。河南高等教育战线的同志们,有理想、有动力、有干劲、有办法,取得了历史性的跨越式发展。我们国家的发展如今进入一个新的历史模式阶段,在当前的经济形势下转变经济发展方式最根本的要靠人才、靠科技、靠教育,高等教育又是人才、科技、教育最集中的一个集合点,所以高等教育在中国、在河南、在中原经济区的建设中都应该摆在一个重要的位置。有了建设中原经济区的需求,人才、科技、教育就会有很大发展。要把高等教育放在正确的位置,在科技创新、新型工业化和农业化过程中,把高校和需求紧密结合起来放到第一线去,在这个过程中高校会取得更加辉煌的成就。
    座谈会上,韦钰院士、徐德龙院士,教育部原副部长吴启迪等与会院士、委员和部分河南高校代表分别围绕“中原经济区建设与河南高校改革发展”这一主题,谈了自己的感受和想法,并结合实际提出了建设性建议。
                                                                  (撰稿 田育臣  摄影 张基建)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 18:56:30
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览