我校主持承担的973计划项目启动会隆重召开
发布人:张基建   信息来源:科研处   发布日期:2012.03.27   阅读次数:29766
我校主持承担的973计划项目启动会隆重召开
科技部基础司副司长彭以祺在仪式上讲话
钟掘院士对项目提出指导意见
马世民副厅长对项目实施提出建议和要求
首席科学家申长雨院士进行项目总体汇报和部署
    2012年3月23日,由郑州大学作为主持单位,联合中国科学技术大学、上海交通大学、四川大学、华南理工大学、华中科技大学、西北工业大学、大连理工大学、中南大学、机械科学研究总院等10家高校和科研院所,申长雨院士任首席科学家的国家973计划“高聚物成型模拟及模具设计制造中的关键问题研究”项目启动大会在郑州隆重举行。
    科技部基础司副司长彭以祺,副处长张彦雪,科技部基础研究管理中心处长张锋、副处长墨宏山,国家973计划专家顾问组成员钟掘院士、熊友伦院士,制造与工程科学领域咨询专家和项目责任专家林忠钦院士、雷源忠研究员、虞烈教授、朱剑英教授,项目顾问崔俊芝院士,河南省科技厅副厅长马世民、处长王占波,郑州大学常务副校长徐振鲁、副校长高丹盈,项目专家组瞿金平院士、王铁军教授、解孝林教授、张洪斌教授、刘春太教授,以及六个课题负责人与学术骨干成员等50余人出席了启动会。启动会由高丹盈副校长主持。
    徐振鲁常务副校长在欢迎辞中对各级领导及各位专家对项目给予的大力支持表示衷心的感谢,并表示学校将按照科技部的要求,严格项目管理,为项目的实施给予大力支持。科技厅马世民副厅长对项目实施提出了建议和要求,并对各项目组在今后的发展寄予了厚望。
    彭以祺副司长作了重要讲话,要求项目组成员紧紧围绕国家重大需求,扎扎实实开展工作,完成研究任务,并希望各项目组在首席科学家的带领下能够对我国科学事业的发展做出更大的贡献。
    首席科学家申长雨院士代表973项目组介绍了项目需要解决的关键科学问题、项目研究内容与研究方案,并对团队组成、任务分工、项目的管理与运行等进行了详细部署。各课题负责人汇报了本课题研究内容、研究思路和方案、研究目标等。
    与会专家针对项目及课题的汇报内容展开了热烈讨论,并提出了许多针对性的宝贵建议和指导。最后,钟掘院士就项目如何突出研究重点、如何克服难点、如何形成成果亮点等进行了指导,并希望项目组围绕科学目标突出重点,加强交流和合作,为解决国家重大需求和重大科学问题多做贡献。
    973计划“高聚物成型模拟及模具设计制造中的关键问题研究”项目以航空航天、国防、高铁等国家战略领域和国家支柱产业高聚物制品成型和模具设计制造为背景,围绕复杂多场作用下高聚物材料不同层次形态结构的演变规律、成型过程中高聚物复杂流体的跨尺度计算理论、成型后高聚物制品性能和服役行为的跨尺度分析、成型工艺控制和模具设计的多目标优化理论和方法等关键科学问题开展研究,利用数值模拟和物理模拟,解决高聚物结构制品的“成型”、“成性”、“服役性”和“工艺控制及模具优化”等关键问题,为我国由制造大国向制造强国转变提供理论和技术支撑。
                                                                             (摄影 张基建)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-21 02:05:51
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览