春意盎然满校园
发布人:张基建   信息来源:新闻中心   发布日期:2011.04.07   阅读次数:15567
    初春时节的郑州大学,春意盎然,和暖怡人。4845亩的新校区土地上,随处可以感受到春天的气息。在这个万物吐露生机的季节里,无论是学校师生还是慕名而来的远近朋友,都享受着春风的抚慰和暖阳的拥抱,陶醉于诗意校园的美景之中。
    新闻与传播学院09级的何秋敏每天早上总是和室友一起在南操场锻炼。“天气渐暖,正是健身的好时节。”校园里,和何秋敏一样晨练的人还有很多,或跑步,或打球,或散步,他们每天和太阳赛跑,唤醒沉睡的大地。
    阳光暖暖的倾斜而下,抚摸着校园里的一景一物。泊月长廊两侧的柳树长出了新叶,像是挂着一条条细细的绿丝带,随风拂动。
    外语学院09级德语专业的丁听坐在泊月长廊的凳子上默默地背着德语单词,完全沉浸在词海之中。“虽然近来课相对较多,但还是会抽空来泊月长廊看书。”她说,“阳光明媚,和风吹拂,还有花草香,这种环境下读书多美啊!”
    泊月长廊的石椅上,坐着三三两两的学生,有的在安静地看书,有的在练习英语听力,有的在闲憩聊天,一片宁谧的景象。
    新校区建设办公室主任勾希杰说:“郑州大学新校区的建设秉承了‘建设生态化、环保型绿色校园;数字化、智能型现代校园;人性化、文化型精品校园;理性化、节约型永续校园’的理念,为师生展现了一个基础配套设施完善、文化气息浓厚、 环境优美的校园。”
    细细品味美丽的校园,文化内涵丰富、造型别致、做工精美的人文雕塑,乔木、灌木、草坪等形成的立体绿化带,分散布置的各种庭院座椅、交往平台,集自习、交友、会客、快餐、活动为一体的多功能室内或室外活动场所••••••这就是我们共同的美好的家啊!
    湖水,碎石、小草散落其间,金灿灿的金钟花环绕其外,纤柔的春风轻掀起湖面微澜,仔细望去,一尾尾轻灵的锦鲤穿梭在湖里丰美的水草间,在湖面下留下淡淡水痕。这个景观湖,自南而北宛如红妆的美人秀气的眉,又像是夜空里一弯清丽的月。漫步于湖边,“禅趣”、“博弈”、“观星台”、“大道通衢” 等人文景观让大家在欣赏美景的同时感受到校园深厚的文化积淀。
    “快看!好漂亮的锦鲤!”一个路过的学生捏了一块手中的面包扔到水中,鱼儿群涌而上,争相抢吃。
    后勤集团副总经理刘红军说:“为了进一步美化校园,改善水质,后勤集团去年筹资2万余元购置放养鱼苗10余万尾,今年又投放了观赏鱼苗2万余尾。集团还组织人力对乔木进行修剪,补种树苗,优化环境。集团购置了3部扫路车和5部垃圾清扫车,提升了学校保洁服务质量和效率。另外,后勤集团每天都要对校园环境的绿化保洁服务进行监控管理。”
    从后勤集团了解到,新校区的总绿化面积达到1210000㎡,其中水体面积达到41799㎡。
    3月31日,外语学院2010级德语班的34位同学在假山唱起了红歌《万泉河》。学生陈佳丽说:“学院‘我的支部我的团’班级团支部红色文化PK大赛正在筹备之中,我们也在加紧训练。”    
    假山是一座并不太高的土山,它占地(平面面积)48124㎡、高23米。但值得一提的,它是由新校区建设时挖掘出来的土堆积而成的,时刻给郑大学子以“厚重源于累积”的宝贵的精神启迪。学子们喜欢在假山上漫步,这里就像一个特殊的磁场,能给人带来心灵上的静气。郑大人在这里沉思抑或讨论,追求的是心静,收获的是厚重。
    北操场则是一番运动风。踢足球、跑步、打网球,一一畅快淋漓地律动着节奏。
    来自巴基斯坦的三位留学生在草地上放风筝。“Hello!”见到有人和他们打招呼,三位马上热情地挥挥手。“中国风筝,很好!”药学专业的Nouman说,他们住在松园12号楼,北操场是他们的乐园。
    “俺们就住在郑大新校区北面的村子,这里景色很美,没事儿了就会过来散步。”大谢村村民张阿姨和老伴带着孙子也来这里凑热闹。冯先生是郑州市的“土著”市民,恰逢工作闲暇,一家人驱车来到郑大,赏景散心。“郑大校园就像是个高品味的公园,真是一个学习生活的好地方呀。”冯先生说。
    基础医学院2010级辅导员薛建龙是曾作为2002级法学院本科生,第一批入住新校区。九年时间,他和新校区共成长,见证了新郑大翻天覆地的变化。念今思惜,薛建龙打开了自己的博客搜寻当年的记忆:2002年,学校只有荷园的两栋宿舍楼、商业街以及理工楼。春天风大,漫天黄土。“不下雨一嘴土,一下雨两腿泥”是对当时新校区生动的写照。而今,新校区基础设施一应俱全,校内片片绿草荫,处处显整洁。
    “校园的美丽靠每一个同学的珍惜和爱护。校园环境好了,生活在这里的每一个人都会从中受益。”校团委书记厉励说。三月份以来,校团委在全校开展了“绿满校园、和谐郑大”植树节青年志愿者活动 、“地球一小时,低碳我先行”系列活动、社团文化周末广场等活动,激发了广大学生热爱美、热爱自然、热爱母校的真挚感情。
    一年之计在于春!春天的郑大校园朝气蓬勃,饱含生机,郑大师生们在这样美丽的校园里为创建高水平大学而奋力的拼搏着!                   (张威 段超 党昊祺 韩玉全 张翠萍 蓝炜 王乐\文 张基建 耿军 赵春亮 许永 袁野\图)
春意盎然满校园(一)
春意盎然满校园(二)
春意盎然满校园(三)
春意盎然满校园(四)
春意盎然满校园(五)
春意盎然满校园(六)
春意盎然满校园(七)
春意盎然满校园(八)
春意盎然满校园(九)
春意盎然满校园(十)
春意盎然满校园(十一)
春意盎然满校园(十二)
春意盎然满校园(十三)
春意盎然满校园(十四)
春意盎然满校园(十五)
春意盎然满校园(十六)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览