我校举办“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会
发布人:张基建   信息来源:大学生素质教育办公室   发布日期:2011.04.01   阅读次数:12632
    3月31日晚上,我校国家大学生文化素质教育基地、校团委联合举办了以“诗意清明”为主题的“我们的节日•清明”郑州大学经典•原创作品美文吟唱会,学子们以吟诵名篇佳作的方式来纪念清明节。
    “梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。” 清明节既是节气又是节日,是我国重要的传统民俗节日之一。
    “绵绵春雨,不知道潇潇了多少清明,想这雨,从杜牧的年代就一直这么下着,……我醉欲眠卿且去,明年寒食携酒来” 吟唱会在石望湘的《清明》配乐朗诵中拉开帷幕,立即将现场听众带入了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”的诗意境界。清丽婉转的女声独唱《古丈茶歌》、深情悠扬的男声独唱《儿行千里母担忧》引领我们伴着茶香,思念家乡感恩母亲。琵琶、古筝、二胡、萧等民乐合奏《春江花月夜》、古诗联诵《清明》《春夜喜雨》《钱塘湖春行》《游园不值》《村居》和舞蹈《兰亭序》》的深情演绎,更令在场的观众如痴如醉。
    演员们还朗诵了经典抒情诗篇《招魂的短笛》《你是人间的四月天》《春水》《四月的纪念》《红旗渠颂》《大地之子——献给焦裕禄》以及我校学子的原创作品《当思念成为一种习惯》《感谢你》等美文佳作,清丽优美的文字和吟唱者或激昂或温婉的吟咏,深深折服了现场观众,使我们再次感受了节日•清明的文化底蕴。
    “我们的节日•清明”郑州大学经典•原创作品美文吟唱会以社会主义核心价值体系建设为主线,以“亲近自然、亲近传统、亲近英贤、亲近家人”为主题,重点围绕清明节寻根祭祖的民间传统习俗特征,经典名篇与原创美文交相辉映,相得益彰,通过诵读经典美文、演绎民俗文化、拓展节日文明,将深厚的文化内涵和优秀传统文化的魅力通过吟唱表现出来,让古老文化遗产给我们的心灵更多的滋养。引导大学生认知、尊重、继承和弘扬传统文化,大力倡导忠贞爱国、孝老爱幼、诚实守信、友善和谐、勤廉节俭等传统美德,珍惜美好幸福生活,共建文明和谐社会。(文/吴艳丽  图/张基建)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(1)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(2)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(3)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(4)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(5)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(6)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(7)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(8)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(9)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(10)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(11)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(12)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(13)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(14)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(15)
“我们的节日·清明”经典·原创作品美文吟唱会(16)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览