省委“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动督导组来我校检查指导工作
发布人:张基建   信息来源:校纪委 吕济元   发布日期:2009.05.11   阅读次数:16564 
  5月8日下午,省委“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动督导组组长、省直机关纪工委副书记陈世光,成员王新展、翟占国一行三人来我校检查指导工作,听取了我校“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动工作汇报,并对下一步工作提出指导性意见。党委书记郑永扣、常务副校长徐振鲁、纪委书记张连海及学校教育活动领导小组办公室成员参加了汇报会。
  纪委书记、教育活动领导小组副组长兼办公室主任张连海汇报了我校“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动学习提高阶段的开展情况:一是领导高度重视。校党委从讲政治的高度,把“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动摆在突出重要的位置,从制定规划、组织领导、制度保障、督促检查、后勤服务等各方面采取有力措施,抓好落实。二是组织机构健全。成立了由党委书记郑永扣、校长申长雨为组长的“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动领导小组及相关工作机构,校内各基层党委、党总支、直属党支部也成立了相应的领导机构和工作机构。校党委还派出了4个督导组到基层党组织进行巡视指导。三是学习结合实际。坚持弘扬焦裕禄精神,学习上密切联系学校建设与发展的实际,认真思考如何以良好的作风和形象,提高治校兴校的能力,加快创建全国一流大学的步伐。四是教育突出重点。坚持以全校各级领导班子和党员领导干部为重点,着力抓好各个环节的工作,通过教育活动,努力使全体党员干部坚定立党为公、执政为民的理念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性,成为政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的领导干部。
  张书记在汇报说:由于学校党委坚决贯彻了省委的部署和要求,全校各级党组织行动迅速,措施得力,学习提高阶段的工作已经取得初步成效,学习教育活动进展顺利。一是进一步深化了认识。 通过学习,全校各级党员干部进一步深刻认识到开展教育活动的重大意义,进一步增强了讲党性修养、树良好作风、促科学发展的自觉性和坚定性。二是进一步转变了作风。各级党员干部通过学习,坚持求真务实的作风,密切联系师生,不断提高服务质量,展现了新的作风、新的形象。三是进一步推动了工作。全校各级党员干部正把通过学习教育活动激发出来的热情和干劲转化为推动建设高水平大学的强大动力。
  汇报结束后,省委教育活动督导组实地抽查了我校有关人员的读书笔记、心得体会,查阅了学校开展教育活动办公室有关资料。随后,召开了由西亚斯学院、医药科学研究院、化工与能源学院、第四附属医院、材料科学与工程学院、教育学院、离退休职工工作处等部分单位党员干部,党建、廉政建设的专家、政治理论课教学负责人、医药研究机构负责人、青年教授、学科带头人、合作办学机构、附属医院、文理工院系负责人参加的“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动座谈会。
  最后,省委教育活动督导组给我校有关领导反馈了意见:对我校党委开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动给予了充分肯定。认为,我校教育活动工作做的比较扎实,内容丰富多彩,联系本校党员干部的思想和工作实际制定了计划,学习的成绩和效果是明显的,真正做到了两手抓、两不误。概括起来有以下特点:一是领导重视。4月7日省委召开动员大会以后,郑州大学的行动是比较迅速的,先后召开了本校和各级的动员大会,成立了主要负责同志为组长的教育活动领导小组,成立了相应的机构,主要领导认真履行了第一责任人职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,做到了认识到位,组织到位,措施到位,工作到位,确保了教育活动时间、内容、步骤和人员的落实。二是领导带头。这次教育活动的重点是各级领导班子和党员领导干部,这也是省委这次教育活动中指定的一个重点方面,从大家说的情况看,郑州大学的领导能够做到以焦裕禄同志为标杆,带头学习,带头写学习笔记,带头撰写心得体会,带头开展心得体会交流活动,给党员和群众做出了表率。三是联系实际。郑州大学的教育活动能够紧密联系自身工作的特点,自身的实际,做到勤学理论,深挖根源,确保了党员干部参加教育活动的实际效果。四是氛围浓厚。郑州大学在教育活动中采取了多种形式教育活动,利用橱窗、板报、刊物、网站、正反典型教育等形式开展了丰富多彩的教育活动,做到工作扎扎实实,形式多样,为教育活动的开展营造了良好的氛围。
  按照省委教育活动办公室的要求,陈世光组长就下一阶段如何做好工作提出四点意见:一是做好回头看。学习提高阶段已接近尾声,郑州大学要把省委学习提高阶段三个环节进行一次对照检查,做到规定动作不少,自选动作不走样,圆满完成学习提高阶段的各项任务。二是做好学习提高阶段的工作小结。在做好回头看工作的同时,要做好学习提高阶段工作小结的准备工作,总结学习提高阶段好的经验和做法,同时也要找出存在的不足,为转入第二阶段打下一个比较好的基础。三是要做好转入第二阶段的准备工作。这也是省委教育活动办公室的要求,各单位要像召开学习提高阶段动员大会那样,召开好第二阶段的动员大会,要做到领导带头,要求明确,声势不减。四是要继续深化理论学习。要把学习贯穿整个教育活动全过程,通过学习,提高认识,增强素质,为检查评议、整改建制阶段奠定坚实的理论基础。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览