河南省纪念“五四”运动90周年主题歌会在我校隆重举行
发布人:刘超   信息来源:校团委/文 耿军 何进喜/图   发布日期:2009.05.05   阅读次数:31348 
  5月4日晚,我校中心体育馆内灯火通明、歌声飞扬、舞蹈翩跹,“青春中原”全省各族各界青年纪念五四运动90周年主题歌会在这里隆重举行,来自我省各族各界青年代表五千多名团员青年齐聚一堂,共度青年节,纪念五四运动90周年。河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省人大常委会副主任张程锋、省政协副主席靳绥东、省军区副政委张守喜、省教育厅厅长蒋笃运、省文化厅厅长杨丽萍、团省委书记何雄、河南报业集团总编辑常法武、团省委副书记侯红、郭鹏,校党委书记郑永扣、校党委常务副书记陈一峰、常务副校长徐振鲁、校党委副书记吴宏亮及河南大学、河南师范大学、郑州师范高等专科学校的相关领导出席了歌会。
  本次主题歌会由省委宣传部、团省委、省教育厅、省文化厅、河南日报报业集团、省广播电影电视局、省军区政治部、省青年联合会共同主办,郑州大学、河南大学、河南师范大学、郑州师范高等专科学校协办,主题歌会立足河南共青团和青年运动的特色,用90年来不同时期的经典歌曲、红色歌曲和广为传唱的青年歌曲作为主体构成,分为《热血青春》、《火红青春》与《阳光青春》上中下三篇,由郑州大学、河南大学、河南师范大学和郑州市师范高等专科学校的同学们共同以合唱、重唱、对唱、独唱、青春组合等不同演唱形式加以演绎,用熟悉的音乐汇成一条青春飞扬的历史长河,表现一代代河南青年在党的领导下,与祖国共奋进、为中原献青春的情怀。激励广大青少年坚定信心,共克时艰,同舟共济,应对挑战,为推动河南经济平稳较快发展作出更大贡献。
  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”晚8时整,出席主题歌会的领导同志、主办单位负责同志与省会各界青年代表起立,用大合唱的形式演唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》;同时,现场LED大屏幕上,一幅幅回顾河南青年运动90年波澜壮阔历程的画面跃入视线,主题歌会拉开序幕。
  随着以《黄河颂》为背景音乐的情景诗歌朗诵,歌会进入了第一篇章——《热血青春》。来自郑州大学的学子以精彩的表演带着观众回顾了爱国青年为了中国革命的胜利,前赴后继、勇于牺牲的大无畏精神,《五四爱国纪念歌》、《五月的鲜花》、《毕业歌》、《抗日军政大学校歌》、《游击队之歌》、《到敌人后方去》,歌舞《八月桂花遍地开》、《解放区的天》,大合唱《保卫黄河》等一曲曲经典红色曲目,表现了从五四运动到新中国成立的30年间,为了民族的独立和解放事业,青年一代用生命和鲜血谱写了壮丽的青春之歌。
  第二篇章《火热青春》以“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神为灵魂,融入该时期河南的典型英模和共青团工作,表现从新中国成立到改革开放的30年间,青年一代豪情满怀,走在社会主义建设的前列,为改变祖国一穷二白的面貌奉献火红的青春。《我的祖国》、《红旗渠凯歌震天响》、《革命人永远是年轻》、《众手浇开幸福花》、《跟着共产党走》等经典的曲目、优美的旋律、曼妙的舞姿带着观众们憧憬那美好的革命理想,诗画般的歌舞尽显青年青春飞扬,朝气蓬勃。
  第三篇章《阳光青春》表现了改革开放30年流金岁月,青年一代意气风发,在市场经济大潮中引领创新的潮流,在民族复兴的征程中飞扬着青春的风采。合唱《年轻的朋友来相会》,歌曲《清晨,我们踏上小道》、《校园的早晨》、《同桌的你》、《走到一起来》,组合演唱《爱挽着爱走来》,以及歌唱青年志愿者情怀的《志愿者之歌》、抒发农民工心声的《农民工之歌》和体现青春骄傲的《青年文明号之歌》,领唱合唱《建设和谐大家园》,彰显了“吃苦耐劳、诚实守信、见义勇为、乐于助人、大度包容、开放创新、忠诚爱国、奋发进取”的新河南形象,抒发新时期河南青年一代坚持科学发展、共建和谐大家园的自豪感和自信心。
  据悉,我校高度重视本次主题歌会,郑永扣书记、申长雨校长分别对办好此次活动提出明确要求。为了高质量的做好相关准备工作、保证活动的顺利进行,吴宏亮副书记多次主持召开相关部门、院系协调会,安排部署活动的准备工作,并亲临现场主持召开现场办公会,协调解决活动中可能出现的相关问题,党办、党委宣传部、保卫处、后勤集团、新区建设办、音乐系、体育系、校团委、大学生艺术团、校学生会、校社团联合会及校青年志愿者协会的师生们,从前期的策划筹备,中期的刻苦排练,到最后正式演出当晚均坚守岗位,保证了晚会的圆满成功,充分展现了我校师生优良的工作作风和精神风采。
主题歌会剧照之一
主题歌会剧照之二
主题歌会剧照之三
主题歌会剧照之四
主题歌会剧照之五
主题歌会剧照之六
主题歌会剧照之七
主题歌会剧照之八
主题歌会剧照之九
主题歌会剧照之十
主题歌会剧照之十一
主题歌会剧照之十二
主题歌会剧照之十三
主题歌会剧照之十四
主题歌会剧照之十五
主题歌会剧照之十六
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览