七位院士齐聚郑大 纵论“材料”未来发展
发布人:张承凤   信息来源:新闻中心   发布日期:2008.10.20   阅读次数:24911 
  10月18日和19日,郑州天气格外晴朗,郑州大学校园内被浓厚的学术氛围营造着,由国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司主办、郑州大学承办的“2008年全国博士生学术论坛(材料科学与工程)”在此举行,来自清华大学、上海交大等53所高校和科研院所的150余名博士生齐聚郑州大学,尤其是材料学科的顶尖大师,师昌绪院士、葛昌纯院士、曹春晓院士、都有为院士、张泽院士、薛其坤院士、傅恒志院士等七位院士应邀出席本次论坛并做特邀报告,他们渊博的学识、大家的风范,使此次论坛大放光彩,可谓是关于材料科学的“饕餮盛宴”,受到参会博士生和我校学子的热烈欢迎。
                  七位院士纵论“材料”现状与未来   
  德高望重的、“中国材料之父”师昌绪院士谈材料与社会发展——“人类以用来制造机器、器件或物件的物质,这就是材料。”中国材料学科创始人88岁的中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪教授第一个出场,讲述了材料的定义。在他做的题为《材料与社会发展》的学术报告中,从材料及可持续发展的基本定义开始讲起,深入浅出地把人类发展历史、材料与工具沿革以及高科技含量的现代化材料结合起来,宏观地讲述了材料与社会发展之间的关系。他指出材料科学跟我们的衣食住行都有着密切的联系,并娓娓道来材料在老百姓日常生活中的“用武之地”。举例说明我们平时穿的衣服2/3都是用人造纤维做成的,建筑方面的智能家居已逐渐走入我们的生活,而太阳能、地热、循环水制冷、小型风力发电的综合利用都离不开建筑材料的改进。他还介绍了镁这种新材料,并称镁是“正在发展中的绿色材料”,因为它具有取之不尽的特性,所以有着广阔的开发前景。师昌绪院士说,我们国家是农业大国,要想发展就必须注重农业,然而目前我国平均化肥用量是美国的5倍,这就意味着我们还需要努力,需要你们去研究。”他希望能够在自己的生命有限之年看到国家更好的发展,勉励与会的博士生代表及我校材料科学与工程学院学生,勇于承担社会责任,为推动材料科学与工程的发展作出贡献。他激情洋溢的专题报告,对国家发展的关心和对青年学子的寄语,催人奋进。
  葛昌纯院士畅谈空间太阳能发电——青年时期作为知青在郑州插队的葛昌纯院士是粉末冶金和先进陶瓷专家,他所作的报告是《21世纪新能源技术——空间太阳能发电》。现在北京科技大学的葛昌纯院士的报告从SSPS即建立空间太阳能发电站(Space Solar Power Station,简称SSPS)入手,通过对SSPS所需要的关键技术、SSPS的国际研究动态、发展SSPS关键材料问题分析及开发SSPS的建议等角度对空间太阳能发电这一全新课题做了独到精辟而极具启发意义的讲解,让与会的代表们对空间太阳能发电有了一个全新的认识。
  曹春晓院士谈“材料与大飞机”——来自北京航空材料研究院的曹春晓院士从科技前沿、欧美新一代大飞机的材料技术特色、我国大型飞机材料的一些思考等作了精彩演讲。曹院士说,制造大飞机不容易,要突破许多关键技术,特别是发动机、材料和电子设备。对飞机的选材问题,曹院士提出国内在航空材料方面已有较好的基础,大飞机应尽可能选用国产材料,少数国内短期内解决不了的材料可考虑先引进同时积极安排国内研制和应用研究。曹春晓院士激励在场的师生,“只要我们所有参与大型飞机工程的中华儿女心怀祖国、情系航空、志在超越、脚踏实地、创新图强、团结和谐,那么中国自主设计的大型飞机就一定能在不远的将来翱翔在万里晴空的蓝天。”
  都有为院士谈纳米磁性材料——中科院院士、南京大学教授都有为院士长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究,把目光聚焦在了纳米磁性材料上,他研究了锰钙钛矿化合物的大磁熵变效应以及锰钙钛矿化合物小颗粒体系中的隧道型磁电阻效应等等科研项目。他向同学们介绍了有关于纳米磁性材料的相关专业知识,就应用十分广泛的一类功能材料,纳米磁性材料的特性不同于常规的磁性材料,物质和磁性、纳米材料的发展历程和自旋电子学等方面做了深入浅出的讲解,他报告中的新观点令在座的博士生们发出啧啧赞叹。
  张泽院士从原子尺度看纳米材料——中国科学院院士,北京工业大学常务副校长,博士生导师张泽教授在报告中主要从纳米材料与宏观材料有何不同、纳米材料有什么优越性、如何表征纳米结构、电子显微学方法的特点、纳米操作的瓶颈、如何实现条件场作用下原子尺度原位观察和纳米结构显微结构与性能关系等方面进行论述。张泽院士列举了几位诺贝尔奖得主的历程,揭示了要想成功,必须要有坚持到底的精神。
  薛其坤院士盛赞我校毕业生——国家纳米科学中心首席科学家薛其坤院士是中科院最年轻院士之一,这是他第三次来到郑州做报告。薛院士所作的报告题为“薄膜材料中的量子尺寸效应”。薛院士首先以一个简单有趣的例子入题,简单讲解了部分关于纳米材料的基础知识(2D、1D或0D纳米材料),接着就量子尺寸效应QSE(Quantum Size Effects)进行详细的介绍。薛院士屡次提及我校优秀毕业生张艳锋,她凭借着严谨的工作作风和坚毅的学术品质一举解决了铅薄膜的低温生长过程中一个学术性难题,论文被评为中国科协优秀博士生学术年会优秀论文。薛院士说:“感谢郑州大学,为我,更是为我们的国家培养出如此优秀的科研人才”。
  傅恒志院士畅谈航空航天材料研发——79岁高龄的傅恒志院士报告的题目是“高温TiAl合金定向凝固与晶体取向控制”,这项研究对我国航空航天材料的研发具有很大意义。傅老在报告中指出我国航空航天材料的研发的思路:需求牵引-关键技术-理论支撑-试验体现验证-工程实现。傅老说:“发动机叶片材料及其制备加工技术始终是航天发展的核心问题,钛铝金与钛铝金属间化合物由于具有高比强、高比刚、耐高温级有意的抗氧化性,所以日益受到重视。”傅老虽年至耄耋,仍坚持站立近一个小时为大家讲解、与大家交流。
                  莘莘学子要做社会有用“好材料”                  
  “材料制造工艺是安全性的决定因素。没有高性能材料,飞行器就飞不上天,选材不当或质量有缺陷便会造成机毁人亡。”报告会上,师昌绪院士用美国“挑战者号”和“哥伦比亚号”航天飞机的惨剧告诫大家“搞材料的人责任很重大”。
  曹春晓院士结合自己的工作和感受,希望我们拥有更多自己研发的、自己设计制造的高科技材料,圆一代代材料人的梦想。他激动地说,“只要我们研究者心怀祖国、情系航空、志在超越、创新图强,那么,中国自主研设计制造的大型飞机就一定能在将来展翅翱翔在万里晴空的蓝天……”
  据申长雨校长在主持院士报告会上介绍,张泽院士在头一天还在北京参加学术研究,为参加博士论坛一分钟都没休息,直接来给我们做报告,薛其坤院士更是千里跋涉,坐着汽车从济南一路颠簸而来,而他严谨的治学态度更是感到感动了学子们,他告诉学生要“千万在实验中注意偶然性”,并教导说“不要一味的相信老师,根据他多年做研究的经验,有时同学的思想恰好是正确的”。为了给大家讲解得更清楚,两位院士默契的合作,一位站着讲,一位播放着幻灯片。这感人的一幕,让在场的大学生们深深感动。
  院士们精彩的报告、感人的精神打动着莘莘学子,作为这次论坛的承办方,我校积极为学生搭建学术思想碰撞交流的平台,为的是让更多的学生们成为国家有用的“好材料”。
  本次论坛受到学生们的一致好评,来自山东大学的王博士说:“各位院士做的报告视角新,课题前沿,是材料学中的尖端,让我接触了新知识、拓宽了视野、增长了见识”。
  一位本科和硕士都就读于我校的同学说:“很感动七位院士能够在百忙中抽出时间,来为我们作报告。平时专研的课题面比较窄,经验也少,这次论坛在我校举行,不出门就能领略这么多大师的精彩报告,不仅增加了我的知识面,还让我学到很多做人的道理。希望今后多举办这样的论坛和报告会”。
  “很荣幸参加此次论坛,见到这么多院士,平常很少有这种机会的,同时也感谢郑州大学为我们提供这次机会。”来自合肥工业大学的博士张新华说,“七位院士无论做学问,还是做人,堪称我们学习的楷模,他们用自己严谨的治学态度和对科学无尽的探索精神,以自身的实际行动感动着我们,我们一定要好好向他们学习,将来成为对国家和人类有用的人才。”
  两天来一直聆听了七位院士报告的我校李苗同学感慨地说:“七位院士所做的报告,让我受益匪浅。他们的学术新观点给我们的学科研究提供了新的方法与思路,也激励着我在科研中不断培养创新精神。而大师身上关心百姓民生、推动科技进步的科学品格,更让我决心努力学习,争取早日成为一块对国家社会有用的‘材料’。”
 (毛湛文 段睿超 石志成 杨亚娟、校报学生记者、材料学院提供文字稿件, 赵春亮 毛湛文提供照片)
师昌绪院士作报告
葛昌纯院士作报告
曹春晓院士作报告
都有为院士作报告
张泽院士作报告
薛其坤院士作报告
傅恒志院士作报告
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览