关于程耿东院士来我校作学术报告的公告
发布人:张承凤  信息来源:党委宣传部  发布日期:2008.04.24  阅读次数:5618 
  讲座题目:《走进结构优化》
  主 讲 人:程耿东 院士(著名力学专家,大连理工大学原校长)
  时  间:2008年4月25日(周五) 上午10:00
  地  点:郑州大学新校区综合管理中心第一报告厅

  报告人简介:
  程耿东教授,中国科学院院院士,我国著名的力学家,大连理工大学原校长。1964年毕业于北京大学数学力学系,1980年获丹麦技术大学固体力学博士学位。1995年11月当选为中国科学院院士,1995.11-2005.4担任大连理工大学校长。
  程耿东院士现任国际结构和多学科优化协会副主席,国际理论和应用力学协会大会委员会委员,中国科学院主席团成员,中国力学学会副理事长,辽宁省科协副主席,大连市科协主席,1998年、2003 年分别当选为九届、十届全国人大代表。
长期从事工程力学、计算力学和结构优化设计的研究。70年代研究结构分析的群论方法并成功地应用于水塔支架分析;研发的汽轮机基础强迫振动的计算机程序被广泛应用;对实心弹性薄板的研究表明,为了得到全局最优解,必须扩大设计空间,包括由无限细的密肋加强的板设计,这项工作被认为是近代布局优化的先驱;提出并实现了结构响应灵敏度分析的半解析法,与丹麦学者共同获得了误差分析和提高精度的方法;指出结构拓扑优化中奇异最优解的本质,并给出了可行区的正确形状,在此基础上给出求解奇异最优解的拓扑优化问题算法。近期研究网格生成及在灾害载荷下的基于可靠度的结构优化。
  程耿东院士发表160余篇论文及出版多部著作、译作,在弹性薄板优化、结构形状优化、拓扑优化及灵敏度分析方面的研究得到国内外学术界公认的重大成果。曾分别获得国家自然科学奖、国家科技进步奖、IET教育基金“大学校长奖”、何梁何利基金“科技进步奖”等多项奖励。1999及2000年分别荣获丹麦阿尔堡大学及比利时列日大学的名誉博士学位。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-11-19 10:17:39
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019