媒体报道:郑大学子自拍奥运宣传片
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.04.08  阅读次数:11091 
  由我校学生自2007年11月开拍的DV宣传片《京舞中原》得到了社会和新闻媒体的关注。在拍摄期间《大河报》、《河南商报》、《东方今报》、《郑州日报》、河南电视台2套、3套、8套、9套以及郑州电视台2套等媒体来校采访和跟踪报道,新华、新浪、腾讯、搜狐、网易等全国主要网络媒体也纷纷转载,在社会引起广泛关注和好评。

《中国教育报》2008年4月9日第2版报道:
                  郑大学子拍《京舞中原》宣传奥运
                60多场内容 近千个镜头 8000名师生参与 
  本报讯(记者 陈强 通讯员 湛文 海峰)4月3日上午10点,郑州大学的教师陈卓从郑州市二七广场出发,踏上了“北上征程”。携带着由郑大学子独立制作的奥运宣传片《京舞中原》,他将独自一人骑自行车前往北京将该片呈交给北京奥组委,带去郑州大学对2008年北京奥运会的美好祝福。
  《京舞中原》全长8分8秒,恰与北京奥运会2008年8月8日开幕相契合。该片由郑州大学20名在校大学生独立筹划,经历168天摄制完成。片中共拍摄了60多场内容、近千个镜头,该校8000名师生参与拍摄。影片分为“运动”与“人文”两个部分,既展示了郑大学子参与篮球、网球、台球、110米跨栏等运动项目的热情,又融合了书法、武术、剪纸、象棋、风筝等传统文化符号,以体现“人文奥运”。影片最具特色的当属结尾部分,365名大学生、残疾艺人剪纸作品、500支水上蜡烛、95间寝室灯光等4个镜头传达出了一句特别的祝愿:“郑大学子”“祝福”“北京”“2008”。
  该片导演---郑大学生陈锐瑞告诉记者:“《京舞中原》的‘京’字代表了北京奥运的标志,‘中原’是中华文化孕育之地,‘舞’字则点出了中原人迎奥运的心情。我们想通过这部片子表达青年学子期盼奥运、祝福奥运的精神面貌,同时,将中原博大精深的文化传播出去。8分8秒,融进我们对奥运会的期盼,奥运有我!”
  据悉,《京舞中原》在拍摄期间就得到了社会和新闻媒体的广泛关注,不少报刊进行了报道,各大网站刊登有关剧照,样片参与“北京2008奥运会官方电影影像大赛”,在全国众多评选作品中,该片点击率和投票数持续位列第一;新浪网将该片放在主页上推出后,48小时的点击率超过了3万。北京奥组委新闻宣传部副部长徐达看了《京舞中原》后充分肯定,并表示,这是一部全国唯一的由大学生自发组织拍摄的奥运宣传片,如果有机会,希望此片能在中央级媒体播出并转送给国际奥委会。

大河报2007年11月7日报道:
                高校学子自拍迎奥运短片 将在高校巡回播映
  昨天下午,郑州大学图书馆中外文工具书阅览室一隅,《郑州大学学生迎奥运》第19个场景第三次拍摄开始了。与其他宣传奥运的短片有所不同,这部短片的创作者是一群在校大学生。
  主创人员说,这次选择奥运题材是想借此展现当代河南大学生良好的精神风貌。据了解,拍摄所用的灯箱、反光板、场记牌等是他们自己动手制作的,高清摄像机和DV带则是借的。短片预计今年年底杀青,届时将在各高校巡回播映。(记者林辉文 洪波图)

东方今报2007年11月12日报道:
                郑州大学学生自拍奥运宣传片 
  昨天上午10时许,瑟瑟秋风中的郑大校园。365名大学生高举双手,在操场上摆成“郑大学子”四个十多米见方的大字字样。这是折腾啥呢?郑大学生们异口同声:我们在拍自己创意的奥运宣传片!
  小片大场面
  “张艺谋能拍奥运宣传片,我们大学生为什么不行?”昨天上午,该片的总策划、郑大公共管理学院大四学生周昶正忙着组织学生摆造型。他说这是宣传片中动用学生最多的一个镜头,不好整。
  这个在片子里可能只有几秒,甚至零点几秒的镜头,“剧组”拍了一个多小时。
  “为了把几百人的大场面拍好,我们也用上了拍电影时用的‘摇臂车’。”周昶口中所谓的“摇臂车”,是学校后勤集团修路灯用的升降车。
  “站两个小时很累,不过也很带劲。”商学院大二学生王岭说。
  组成“郑大学子”四个大字是啥意思?把一串镜头接起来,你就知道了。
  在剧本中,这个镜头将切到球场,绿色的网球组成“祝福”字样;紧接着切到室内,最后一剪后作品完成,展开的是红色的“北京”剪纸图案;然后镜头切到宿舍楼前,黑暗中上百个寝室灯光将组成“2”“0”“0”“8”的字样。
  这些镜头经剪辑后,你看到的画面语言就是“郑大学子祝福2008”。
  周昶说,短片主要拍摄场景都在郑大完成,学校的美景和学生的风采都将被他们摄入镜头。“希望通过镜头能展现河南大学生的风采,体现出河南人对奥运的热切期望。”导演说,所有参演学生和老师都是无偿参加拍摄。“片子8分8秒长,就是对应明年8月8日奥运会开幕。”周昶说,这个短片完全由大学生自编、自拍、自导、自演。10月剧本完成,11月为主拍摄期,12月将进入后期制作。
  菜板当道具
  周昶说,这个短片的16名主创人员全部是在校本科生,都没有一分钱工资。“开拍到现在,已经花了两千多元了。”周昶说,现在剧组成员过得很拮据,拍片需要买带子、道具、租设备,钱都是学生集资。
  没有经费,拍片时大家能省则省。没有开拍镜头用的“卡板”,大学生用切菜板包上纸代替;没有反光板,用锡纸自己粘。
  周昶说,首映他们想安排在学校12月31日举行的新年晚会上。而明年1月21日,北京奥运倒计时200天之际,他们希望该宣传片能作为河南大学生的献礼送给奥组委。

大河报2007年11月16日报道:
                 郑州大学95个宿舍晚上亮灯组成“2008”
  (作者:林辉 洪波)在距北京2008年奥运会开幕还有267天的日子里,昨天晚上7时40分,一个巨大的“2008”的奥运图案准时出现在郑州大学北校区松园4号男生宿舍楼北侧的墙面上。这个由北侧95个宿舍灯光“绘”成的奥运图案,让操场上观看这一特殊场景的同学为之惊叹和沸腾。
  郑州大学轻扬工作室是一个完全由郑州大学在校学生组成的制作团队。该团队发起这次照亮“2008”的活动,目的是拍摄《郑州大学学生迎奥运》(本报11月7日C03版曾予报道)中的一个场景,与先前拍摄的由365人组成的“郑大学子”、绿色网球组成繁荣“祝福”场景一起,剪辑成为“郑大学子祝福2008”。
  昨天晚上,虽然冬雨绵绵,冷风凄凄,异常寒冷,但仍有不少同学等候在操场上,期待着令人激动的时刻。
  晚上7时40分,在4号男生宿舍楼全体男生的精心配合下,北侧灯光先是集体熄灭,然后灯光从东侧依次点亮,“2”、“0”、“0”、“8”四个数字灯光图案准确而准时地出现,并一直持续了10分钟。
  闪亮的“2008”在校园里是那么光彩夺目,就在灯光亮起的那一刻,所有人仿佛都忘记了寒冷,操场上顿时一片沸腾,相机快门声响成一片。“为了看这个场景,我们早早就在操场这里等了。真是太漂亮了,太有新意了!”围观的同学兴奋地感慨。
  《郑州大学学生迎奥运》摄制组的一名主创人员兴奋地说:“忙活了一个星期,终于拍到了满意的画面,我会记住今晚的美好时光。”

郑州日报2008年3月10日报道:
                郑大一学生自拍奥运宣传片 望成奥运影像资料播放
 (记者 刘国润 通讯员 范丹)一部由郑州大学大学生自己创意、拍摄、制作的奥运宣传片,昨日得到了北京奥组委宣传部副部长徐达的认可:“我会向有关部门推荐,很有希望作为奥运影像资料播放。”
  宣传片由365名大学生、河南残疾艺人剪纸作品、500支水上蜡烛、95间寝室灯光四个镜头组成了一句话“郑大学子”“祝福”“北京”“2008”。片名为“京舞中原”,“京”字代表北京奥运的精神和标识;“中原”是中华文化孕育之地,也代表郑大5万名学生以及广大中原地区青年人;“舞”字则点出了中原人民迎奥运的心情,也点出了远隔千里之外郑州大学生对首都的祝福。
  郑大影视团队有关负责人告诉记者,这部宣传片从选材、编排创意到导演拍摄完成,全部由他们的学生剧组完成,片长8分8秒,寓意着北京奥运将于2008年8月8日开幕,剧组由16个轻扬影视团队队员和15名志愿者组成,2007年10月完成剧本,11月开始拍摄,今年2月制作完成。
  3月2日,《京舞中原》正式通过了2008奥运官方电影影像风暴大赛的审核,开始进入网络展示和投票阶段。投票地址为http//www.aoing.tv/video/video.phpvid=659。

河南商报2008年3月12日报道:
                郑大学子自拍奥运短片 获奥组委认可
  (商报记者 邢军 实习生 李政/文 通讯员 范丹/图)此宣传片由郑州大学在校大学生组成的影视团队-轻扬工作室创作、拍摄、制作,历时2个月时间完成。
  片名“京舞中原”,主题表达中原高校学生对于2008奥运会的热切期盼和对首都北京的真诚祝福。
  片长8分8秒,寓意着北京奥运将于08年8月8日开幕。片子的前1分20秒为网络素材,用剪辑把观众快速带回历届奥运会的精彩瞬间和重温北京申奥成功激动人心的一刻。1分31秒起,宣传片就完全由学生自行组织拍摄、制作,体现了整个校园内浓郁的迎奥运氛围和全民健身场景,最后由300名学生、河南残疾剪纸艺人作品、500支水上蜡烛、95间寝室灯光四个镜头组成一句:“郑大学子祝福北京2008”!
  郑州大学学生自拍了一部时长8分8秒的奥运宣传片,已获北京奥组委官员认可,有望被推荐到国际奥委会,作为奥运影像资料收藏。
  学生拍短片祝福北京奥运
  昨日,在2008奥运官方电影影像风暴大赛的网站,由郑大学子拍摄的《京舞中原》,点击905次,稳居网络投票第一名。
  全片分为两部分,第一部分为网络素材,回顾奥运会的精彩瞬间;1分31秒之后的所有镜头,都是由郑州大学学生拍摄制作。短片中,有几个交叉出现的镜头。一个镜头中,365名大学生组成了“郑大学子”四字;切换镜头,一残疾艺人剪出“祝福”剪纸;500根水上蜡烛映现出“北京”;最后,一座漆黑的宿舍楼里,95间寝室灯光亮起“2008”。连起来就是,“郑大学子祝福北京2008”。该片完全由学生自编自导自演,剧组由16人的轻扬影视团队和15名志愿者组成。
  《京舞中原》编剧、郑州大学公共管理学院的陈锐瑞同学说,有1000多人直接或间接参与到拍摄过程中来。因设备不全,切菜板被糊上白纸,当开拍镜头用的“卡板”。
  获认可,还将增加11个元素
  郑州大学拍摄的会议资料显示,北京奥组委新闻宣传部副部长徐达,3月8日,在郑州大学作北京奥运会筹办工作的报告,看完《京舞中原》后表示,这个片子不错,但要增加一些内容:多一些河南人民心系奥运、开展各种群众活动的镜头。徐达希望《京舞中原》尽快修改完毕,送到北京奥组委。如果能获奖,就有资格在官方奥运影像资料中获得播放时间,还有希望送到国际奥委会。
  “我们准备删改短片中一些情节,再增加11个元素,包括集体太极扇、太极拳,中小学生的体育比赛场面等。”郑州大学广播站的陈卓老师说。
  目前,该片正在最后的完善中,预计4月初制作完成。市民若对此感兴趣,可登录http://www.aoing.tv/video/video.php?vid=659,提出您的宝贵建议。

东方今报2008年3月13日报道:
                  郑大学子奥运宣传片首映
  (记者 赵媛 通讯员 胡楠)今报郑州讯:导演介绍、记者采访,再加上观众长时间的掌声,昨天,由郑州大学学生自拍自演的奥运宣传片《京舞中原》在郑大举行了“隆重”的首映式。首映式上,郑大老师陈卓宣布,他将在4月3日骑车从郑州出发,历时四天半,将《京舞中原》亲手送交给北京奥组委。
  “咱河南的大学生能拍出自己的奥运宣传片,我们都觉得很自豪。”看完首映的郑大学生蔡林清说。目前,《京舞中原》占据了北京奥运会官方电影影像风暴大赛网络投票的第一名。如能获奖,该片将有资格在火炬传递过程中播放的官方奥运影像资料中获得5分钟的播放时间,并有望被送至国际奥组委奥林匹克博物馆收藏。

新华网、大河网2008年3月19日报道:
                 奥运圣火7月28日到河南 首站商丘 圣火祈福 
  (记者岳月伟)“华夏文明之火”的发祥地、八大古都之四,这就是中原大地从7月28日开始盛情迎接“祥云”圣火的地方。
  2008年北京奥运会奥运火炬将于7月28日到达中国人口最多的省份河南省,“祥云”圣火将依次在商丘、开封、郑州、洛阳、安阳5座古城传递,5座古城各具特色,处处体现“古”韵味。
  ……
  火炬还没有到,郑州大学的学子们已经跃跃欲试了。学生们自拍、自演的奥运宣传片《京舞中原》近日在郑大举行了首映式,学生们历时两个多月完成的奥运宣传片表达了他们对2008年奥运会的热切期盼和对首都北京的真诚祝福。指导老师陈卓表示,他将骑车从郑州出发,历时4天半,将《京舞中原》的光盘亲手送交北京奥组委。

郑州日报2008年4月4日报道:
              学子制作奥运宣传片受关注 老师单骑赴京送光盘
  昨日上午10:00,在二七广场,来自郑州大学的陈卓老师携带着由郑大学子独立制作的奥运宣传片《京舞中原》光盘开始北上,他将独自一人骑自行车前往北京,将片子呈交给北京奥组委,带去郑州大学对2008年北京奥运会的美好祝福。
新浪播客48小时超过30000的点击率,北京奥组委宣传部副部长徐达的肯定和鼓励,“北京2008奥运会官方电影影像大赛”网络投票的第一名,让这部融合中原文化与奥运理念的宣传片(本报3月10日曾做报道)一时间成为社会关注的焦点。
  北京奥组委宣传部副部长徐达在肯定《京舞中原》的同时,还提出了一些修改意见,并邀请摄制组成员4月初将修改过的宣传片送到北京奥组委。一直很支持拍摄这个宣传片的陈卓老师得知这一情况后,决定亲自去北京送片。
  陈卓昨日从二七广场奥运倒计时牌出发,经新乡—鹤壁—安阳—邯郸—邢台—石家庄—保定,预计4天后抵达北京,他还将骑车进高校,在河南师范大学、河北大学、北京大学播放短片。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:03:55
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020