河南日报:百年大计看教育 人大代表谈优先发展教育
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.03.18  阅读次数:5530 
河南日报2008-03-17报道:
                百年大计看教育 人大代表谈优先发展教育
  教育是民族振兴的基石。没有全民教育的普及和提高,便没有国家现代化的未来。在今年的《政府工作报告》中,多次强调要“优先发展教育”、“加大教育事业投入”、“提高高等教育质量,优化学科专业结构”等论述,反映了广大教育工作者的心声,体现了人民群众的愿望。
  在中西部设立重点高校,实现高等教育均衡发展
  全国人大代表,郑州大学党委书记、教授、博士生导师郑永扣认为,高等教育的区域均衡发展是实现教育公平的题中应有之义。河南是全国第一人口大省,经济总量居全国第5位,是中华文明的发祥地之一。但是,由于历史的原因,目前河南省还没有一所教育部直属高校和“985工程”高校,国家“211工程”重点建设高校只有郑州大学一所,在高等教育整体发展特别是高水平大学建设方面,与高等教育发达的省、区、直辖市相比,还有相当大的差距,与周边省份相比也存在较大差距。譬如,与河南同处中部的湖南省,总人口6800多万,居全国第7位;经济总量居中部第3位、全国第13位,拥有两所“985工程”高校和一所军事系统的“985工程”高校。与河南毗邻的陕西省,总人口3700多万,居全国第17位;2007年经济总量居全国第21位,拥有3所“985工程”高校,5所教育部直属高校。其他同属中西部地区的省市,如四川、重庆、湖北、安徽、甘肃等,都有“985工程”重点建设高校。
  河南是高等学校的生源大省,每年有近百万高考生,有充足的高素质生源。河南人民迫切需要国家重点扶持河南省建设高水平大学,带动河南省全面提高高等教育质量,培养更多高素质人才,产出更多科技创新成果,更好地为河南省经济社会发展服务,推动河南省在促进中部崛起中走在前列。为此,郑永扣代表建议,国家在高水平大学和教育部直属高校区域布局中,应结合制定和实施中部崛起政策措施,加大倾斜支持力度,在河南省重点支持建设区域性的高水平大学。把郑州大学纳入国家“985工程”重点建设高校;把河南大学纳入国家“211工程”重点建设高校。 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 04:55:11
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020