新闻媒体对全国人大代表、我校党委书记郑永扣的有关报道(3)
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.03.11  阅读次数:5000 
新华网2008年3月10日报道:
                 (两会观察)“世界第一”的尴尬
                       ——代表委员热议大学生就业 
  新华网北京3月10日电 (新华网记者王圣志、姚润丰、李钧德)从1977年恢复高考到2007年的30年间,全国高等学校招生人数增长了逾20倍。2007年,全国普通高校大学生和研究生招生规模分别达到570万人和42.4万人,中国高等教育规模已超过俄罗斯、印度和美国,高居世界第一。但是,2005年至2007年,分别为307万、377万、495万的全国大学毕业生平均就业率仅70%,新的失业群体正在形成。
  就业是民生之本,人才是巨大的资源。温家宝总理在政府工作报告中强调,要加强高校毕业生就业指导和服务工作。如何让走出象牙塔的莘莘学子就好业,也成为两会代表委员们关注的热点话题。
  温家宝总理在政府工作报告中提出,要“落实以创业带动就业的方针,加强就业和创业培训,鼓励自谋职业和自主创业”。鼓励大学生创业,既可以增加经济总量,也可以以创业促进就业。
  近年来,一些大学生通过自主创业,实现了就业并成就了事业。“但是,值得注意的是,不少大学生创业所从事的技术含量不高,有的因为缺乏抗风险能力半途而废。最近,温州瓯海工商分局南白象工商所公布的大学生个体工商户登记显示:2005年至今,八成创业不到一年就偃旗息鼓。项目少、资金少,涉及的行业绝大部分是技术含量偏低的文具、家教信息服务等,造成企业生命力不强,缺乏市场竞争力。”全国人大代表、郑州大学党委书记郑永扣说。
  他说:“改变这一现状,必须加强对毕业生创业的指导。高等院校要切实在创新能力、创新精神、创新素质的培养上下功夫,使学生学会如何通过创业给自己做饭碗,而不是到人才市场与下岗工人抢饭碗。充分调动高校师生投身大学生科技创业的积极性,推进人才培养、科学研究、技术创新与产业化三位一体的办学方法。同时,政府要营造适合创业的土壤和环境,安排大学生创业专项基金或提供小额贷款担保,解决启动资金,构建大学生创业孵化器,建立大学生创业项目推荐库,扶持大学生创业。” 

科学时报2008年3月11日报道:
                 高校管理者谈大学管理如何理顺
  (作者:赵鹰 孙琛辉 陈彬 袁建胜)高校管理部门与教学科研者之间的矛盾日益凸现,如何协调管理、教学、科研之间的关系,促进高校的良性发展成为高校决策者所面临的一个重要问题,也是高校教师和公众关切的热点。对此,记者采访了两会代表、委员中的高校管理者,以期对该问题进行解读。
  精简机构循序渐进
  全国人大代表、郑州大学党委书记郑永扣教授认为,高校的管理机构应该按精简和效能的原则进行设计,高校的管理人员也确实应该精简一点。但是,高校机构设置是否要比照国家大部委制实行并不一定。因为两者的差异很大,而且学校之间的类型、规模、所承担任务等并不一样,而且所处的社会环境各不相同,应该本着精干和效能的原则,由高校自身探索一条适合于自己的机构设置方案,而不能模式化。
  合理配置很关键
  郑永扣代表表示,事实上,无论是中国还是外国,大学基本构成要素是三大要素:教师、学生、管理人员。在大学治理结构中,这是三大支柱,三者之间构成三种关系。一是以学校党委和行政为代表的管理系统与师生之间的关系。二是管理人员与教师组成的校方与学生的关系。三是教师与学生的关系。因此,构架和谐校园必须把三种关系处理好。作为管理者有行政权力,教授有学术权利,学生有学生的权利,理想状态下,三种权力必须定位准确,边界清晰,相互制衡,良性互动。如果把三者的关系和权力处理好,就从根本上处理了大学管理的基本问题。比如行政权力不能取代或压制学术权利,学术权利也不能左右行政权力。而学生处于被管理地位,学生权利长期以来被忽视,随着体制改革的逐步深化,学生权利应该逐步得到重视。

科学时报2008年3月11日报道:
              两会代表委员专访:大学变革需要过渡时期
  (作者:赵鹰 孙琛辉 陈彬)作为高校管理者,更多让他们感到头疼的是办学经费的短缺。经费的短缺实际上是高校除行政化外的另一个焦点,引发了诸如大学学费是否应该上涨、研究生教育改革机制如何制定等现实问题。
  全国大代表、郑州大学党委书记郑永扣教授表示,研究生扩招本身会带来了与办学资源的矛盾。从目前各个高校情况来看,资源比较充足、培养能力比较强的大学可以适度扩招而不会导致质量下降。至于现在研究生的总量,应该取决于两个条件,一个是国民经济水平和社会需求,另一个是本科生的规模和我们现在的科研能力,当然要量力而行,不是越多越好。
   对于质量,郑永扣表示,不能简单地说研究生培养水平是否下降,因为学校的专业各不相同,评价的标准和角度也不一样。比如学校认为某专业很好,办学资源充足,教师负责任,但是社会需求不旺盛,导致学生不好找工作,高校以外的人就会认为:学生连工作都找不到,说明研究生培养质量不行。但是从学术的角度看,不能说其质量不行,所以不能简单进行判定。
  郑永扣表示,要提高研究生培养水平,一是大学要有必要的培养条件和办学资源;二是要有充足良好的生源,也就是本科生;三是要考虑到我们的经济社会发展对研究生数量结构的需求,这就是保证研究生质量的根本条件;四是研究生培养的体制和机制的创新。

新华网 2008年3月10日报道:
                [新华纵横]  敞开大门迎观众
  新华社XHTV北京、福州、武汉、郑州专电(记者:新华社两会音视频报道组、魏培全、张彩霞 编辑:彭江)博物馆免费开放考验管理智慧;呼唤公众提高素养,共同维护文明秩序。只有老百姓对这些文物更深层次的价值看懂,只有看懂了才能更加珍惜它,更加爱护它。
  新华社记者郭维莹:温家宝总理3月5日在政府工作报告中明确提出,公益性的博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,今明两年内全部向社会免费开放。免费开放后的博物馆如何做好管理服务工作,对公民的文明素质提出了哪些新的要求,成为今年参加全国两会的代表委员热议的话题。
  免费开放考验的是相关部门的科学管理和服务水平。免费不免票、预约登记等管理措施对于维护博物馆秩序起到了积极作用,在具体操作上,一些代表委员也提出了建议和意见,而国外一些博物馆的管理方法也值得我们借鉴。
  全国人大代表郑州大学党委书记郑永扣:因为这个免票不等于原来博物院向社会各界的那种赠票,那是两码事,这种免票是义务的,也并不是博物院好像是自己的一种捐赠,是一种社会义务,要有相应的机构来监督约束。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:27:08
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020