媒体对驻豫全国政协委员、郑大袁祖亮教授的报道
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.03.14  阅读次数:6951 
2008年3月10日,袁祖亮走进中部六省广播电台直播间接受采访
袁祖亮与河南省人民台工作人员合影
河南日报2008年3月5日报道:    政协委员提案建议 推行建筑质量保证期制度
                 袁祖亮:推行保证期制度 确保建筑物质量
  (记者:宋华茹)我国《民用建筑设计通则》中规定,“重要建(构)筑物和高层建筑的使用年限为100年,一般建筑为50-100年”。而近年来,一些建筑垮塌事故不断见诸报道,引起世人对建筑质量的极大关注。全国政协委员、民进河南省委主委袁祖亮,代表民进河南省委提交的提案中建议:引进保险机制,推行建筑质量保证期制度,以提高建设质量,维护人民群众的生命财产安全。
  分析一些建(构)筑物“短命”的原因,提案认为有6个方面的因素:一是我国实行保修期制度,对建筑物质量要求过低;二是从开发商到承建商、分包商追求利益最大化,压质压价;三是一些设计院降低设计等级;四是监理公司、质检站监督作用发挥不到位;五是商业贿赂换取质量通行证保不了质量;六是一些工程盲目追求工期,导致工程质量下降。
  袁祖亮说,借鉴国外的经验,我们应当推行质量保证期制度,对建(构)筑物主体结构实行质量责任终身制。对主体之外的分项工程,如防水、保温、电梯、水暖等实行10-25年的质量保证期制度。要改革管理体制,引进保险机制。对建筑质量应进行强制性保险,保险手续不全,建设主管部门不允许开工建设。如果保险公司监督不力,则将为不良建筑工程付出沉重的经济代价。这样,就能有效克服目前国内建筑市场上出现的多种弊端,极大地提高建筑质量。

大河报报道2008年3月5日:  河南将建国家区域应急中心 协调八省交通
  (记者 李敬欣 施书芳)今年的雪灾,给我国经济、社会、交通等各方面造成了严重的危害。今后我们该如何应对突发的恶劣天气?该如何防患于未然?河南省出席全国两会的人大代表、驻豫全国政协委员提出,全社会和各级政府应该树立防灾的意识,不能用扁鹊的方法去被动救灾。记者同时了解到,此次雪灾促使有关部门决定设立“国家区域交通应急指挥中心”,并建议将该中心建在河南。
  驻豫全国政协委员袁祖亮、司富春、张铁钢、高春芳等认为,今年的雪灾,反映出我国目前对突发性自然灾害的预测和应急救助机制非常薄弱,特别是防灾的意识和措施缺乏:比如供电线路设计标准低,有些高速公路路段被设计成长距离上下坡,缺乏应有的除雪设备等。
  全国政协委员、郑大历史所所长袁祖亮向记者讲了扁鹊兄弟行医的故事:早在两千多年前,扁鹊就能做一些手术,救治了不少危重病人,被人称为神医,但扁鹊却说医术最高的是家中老大,老大能在病人发病前就看出隐患,并将其消灭在萌芽状态。因此,扁鹊认为自己的医术最差,不如老大那样防患于未然。

人民网河南视窗2008年3月5日报道:  驻豫全国政协委员 热烈讨论全国政协常委会报告
  全国政协委员、省政协原主席范钦臣,全国政协委员、省政协副主席袁祖亮、龚立群、梁静、张亚忠在审议中认为,报告反映了新时期、新阶段对人民政协工作的新要求。回顾过去的五年,参加政协的各党派团体、各族各界人士围绕经济社会发展的重大问题,关注与人民生活密切相关的教育、住房、医疗等问题,深入调研、积极建言。五年中受理的提案有23000余件,形成视察报告100多份,提出调研报告270多份,组织大会发言4000余篇,反映社情民意6600多篇,为推动科学发展观的贯彻落实,为各级党委、政府科学决策做出了重要贡献。我们深深感受到,政治协商制度为各族各界、各团体阶层表达意志和需求提供了一个平台。我们将以这次会议为动力,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,为推动社会主义民主政治不断发展、人民政协作用充分发挥贡献自己的力量。

大河报2007-03-06报道:   河南代表委员审议《报告》 畅谈热点话题
   (记者施书芳王春利)昨天下午,河南代表团在驻地审议《政府工作报告》,一些人大代表纷纷从关系民生的角度提出自己的看法。对于这些医疗卫生、食品安全等与老百姓息息相关的热点话题,驻豫全国政协委员们也纷纷畅谈自己的看法。
  代表、委员热议“朝九晚五”
  [现象]全国两会前,知名网站“网易”联手本报在郑州开通“民意直通车”,针对民生热点在网上展开调查,郑州“朝九晚五”话题参与人数处于领先地位,截至昨日上午8时,投票总数已达944票。有351票认为,实行“朝九晚五”将更方便人们的工作和生活。有278票认为,实行“朝九晚五”可以提高行政机关为民办事的效率。很多投票者认为,实行“朝九晚五”是适应快节奏都市生活的需要,还可在一定程度上缓解交通紧张状况。
  [代表、委员声音]全国政协委员、河南省人大常委会副主任袁祖亮说,“朝九晚五”不仅方便越来越多远距离上班者适应快节奏现代生活,同时还有利于刺激消费,拉动内需,特别是带动第三产业的发展。全国人大代表、洛阳市伊川电力集团总公司董事长戴松灵说,今年的政府工作报告专门提到,今年要坚持扩大内需的方针,重点扩大消费需求,要积极培育旅游、文化、休闲、健身等消费热点,扩大居民即期消费,实行“朝九晚五”将会创造方便的消费条件,有利于拉动经济增长。

东方今报2007-3-7报道:  每年公款吃喝超1000亿元 谁为公款浪费负责
   刹住奢靡浪费之风   
  “时下流行着一股铺张浪费之风,如果任这种奢侈之风发展下去,可能造成十分严重的后果!”驻豫全国政协委员、省人大常委会副主任袁祖亮建议刹住奢靡浪费之风。
  袁祖亮建议,要严格控制行政机关新建、扩建办公大楼,严禁建设豪华楼堂馆所,堵住管理漏洞,努力降低行政成本,建设节约型政府。

人民政协网2008年3月8日报道:    袁祖亮委员:用保险机制终结建筑物“短命” 
  (作者:宋健健)“‘50年罕见,30年普遍。’这两年甚至出现了在建工程和刚刚竣工的工程坍塌的事故,太离谱了!”谈起媒体关注群众热议的建筑物“短命”现象,一向平和儒雅的民进河南省委主委袁祖亮委员有些激动。
  袁祖亮委员说,我国《民用建筑设计通则》规定:“重要建(构)筑物和高层建筑的使用年限为100年,一般建筑为50到100年。”但一些重点工程投入使用不足30年,结构已严重损坏,若不及时进行补强加固或翻建,就有发生坍塌的危险;同时还有不少座立交桥,建成使用不到30年,就已成为危桥,不得不拆除重建。特别是2007年,广东九江大桥被运砂船撞坏桥墩坍塌、湖南凤凰大桥未剪彩通车就倒塌等10多起工程安全事故大多是主体结构的坍塌,经媒体报道后在国内外引起强烈反响。除了这些“抓人眼球”的事故以外,民进河南省委的调查显示,除主体结构存在质量隐患外,建筑物渗漏水、内外墙粉刷层龟裂脱落、门窗关闭不严、保温层达不到设计要求、电线连线短路等未造成人身安全的质量缺陷,在刚刚竣工的工程中普遍存在。
  袁祖亮委员分析认为,项目开发建设过程中,层层分包、压质压价,甚至一些分包商拿到的工程价格远低于直接费用(材料费与人工费之和),严重偷工减料,是造成主体结构坍塌的主要原因。由于我国实行保修期制度,对建筑质量要求过低,从开发商到承建商、分包商就只遵守这样一个质量“准则”:只要主体结构不倒塌,其他分项工程在保修期内不出质量问题就万事大吉了。如果分项工程出现质量问题,维修了事。可以说,保修期制度有意无意地保护了开发商、承建商、分包商。许多建设项目都有相当比例的无法入账的开支,这是业内公开的秘密。这些“隐性开支”最终转移到分包方以偷工减料的方式平衡支出。对于因偷工减料造成的质量问题,仍然用行贿的方式换取质量验收合格证。此外,有的设计院降低设计等级、盲目设计,个别监理公司、质检站不能发挥监督作用,一些行政领导盲目追求工期也是造成工程质量低劣的诱因。
  袁祖亮委员指出,我国建筑物如此“短命”,不但危及人民的生命安全,还造成了资源和人力、财力的巨大浪费,产生了大量的建筑垃圾,导致对环境的严重污染。要终结这种现象,就必须从根子上入手,把保修期制度改为质量保证期制度,按照我国《民用建筑设计通则》的要求,对主体结构实行质量责任终身制;对主体结构之外的分项工程,实行10年到25年的质量保证期制度。同时还要引进保险机制,对建筑质量实行强制性保险,在质量保证期内出现的质量问题,保险公司组织维修,对给业主造成的损失,保险公司先行赔付。只有这样,质量保证期制度才有经济保障。

河南人民广播电台2008年3月10日报道:
            中部六省广播电台2008全国两会联合报道“崛起中部——我们共同的期待”
  2008年3月10日,“崛起中部——我们共同的期待”中部六省广播电台2008全国两会联合报道邀请中部六省政协副主席做客直播室,他们是:湖北省政协副主席周宜开、安徽省政协副主席方兆本、湖南省政协副主席石玉珍、河南省政协副主席袁祖亮、江西省政协副主席刘晓庄。

新华网2008年3月13日报道:      民主•团结•求实——两会会风侧记 
  新华网北京3月13日电(记者李斌、李柯勇、汪延、吴晶晶)2008年全国两会会程已过大半。民主、团结、求实的这届两会注定将在人们的脑海中打上鲜明的烙印……
  说短话 说实话
  有这样一个细节值得品味——
  3月8日上午,全国政协十一届一次会议第二次全体会议在人民大会堂举行。14位来自各党派团体、各族各界的委员走上人民大会堂的讲台发言。从9时到10时50分,总共110分钟的时间,平均每人发言不到8分钟。
  袁祖亮委员认为,无论是两会会场还是会外,政协委员们都能更加畅所欲言,“政协委员的分量越来越重。”
  他引用一系列数字说:“你看看,这次大会上就有4000多份提案、几百个大会发言,平均每个人两件以上的提案和发言,而且大部分有问题、有分析、有建议。”

中国新闻出版报、京华网2008年3月14日报道:
                    两会话语
  代表委员与公众沟通的手段更先进了。今天说的话,全世界马上就都知道了。
  ——谈起近年来媒体尤其是网络媒体的发展,袁祖亮委员认为,现代技术手段的发展,加快了两会的开放程度。 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:28:51
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020