媒体对驻豫全国政协委员、郑大王立东教授的报道
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.03.14  阅读次数:5616 
河南广播网2008年2月29日 报道:
            访全国政协委员、河南省食道癌重点实验室主任王立东 
  (作者:吕超)食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安危,关系到经济健康发展和社会稳定。全国政协委员、河南省食道癌重点实验室主任王立东继去年提出《完善我国食品安全监管法律体系》的提案后,今年的两会上,又提出了《加强食品安全刻不容缓》的提案,王立东深有感触地说:“我已经做了两届的全国政协委员,每次政协委员会议上我都会谈食品问题,目前食品安全存在的主要问题第一个就是添加剂,它已经直接影响到健康;另外一个就是现在关系到千家万户普通老百姓食品能吃到嘴里的东西,这些农药问题、化肥问题,这里边涉及到监管的问题,我们不是说这些厂家、这些餐馆,他们都是这么不好,至少你监管力度不够的时候,这里边就存在食品安全的隐患越来越大了。”
  王立东建议,各级政府需要建立食品生产者安全档案、健全食品安全监管体制、完善食品安全法律体系,从源头上保证食品安全。王立东进一步强调了自己的观点:“好多人都说‘病从口入’,实际上这不是没有道理的。所以食品安全是跟健康紧密联系在一起的,是国家很重要的事情,这方面我们作为全国政协委员要年年呼吁,让这些管理部门对这个问题都非常重视,要让千家万户老百姓都知道食品安全多重要,自觉维护国家法律法规,自觉地维护市场,这样食品安全就会有很大的改观。

河南日报2008年3月2日报道:   履行好神圣职责
                   ——驻豫全国政协委员赴京参会侧记
  2月28日中午12时12分,D228次和谐号动车组,载着驻豫全国政协委员一行31人奔赴北京,出席全国政协十一届一次会议。委员中,既有连续当选的熟面孔,也有新当选的各界精英。由于今年是换届年,大家不约而同地回顾过去五年祖国经济建设、社会发展、民生改善等方面取得的巨大成就。
  祖国更好、河南更好
  汽车多了、房子宽敞了、衣着光鲜了、饮食讲究了、保健意识增强了,委员们争相谈起身边的变化。王立东委员说:“据媒体报道,过去五年我国国民生产总值增加到24万亿元,是2002年的2倍;城乡居民收入分别比上年实际增长12.2%和9.5%;粮食产量超过1万亿斤,连续4年创新高。可以说,我们中国在世界经济格局中已占据举足轻重的位置!”

河南日报2008年3月6日报道:
              驻豫全国政协委员分界别讨论《政府工作报告》
  (记者宋华茹)激动、喜悦,振奋、鼓舞,自豪、骄傲,这就是驻豫全国政协委员列席十一届全国人大一次会议开幕式时的心情,是他们聆听并讨论温家宝总理所作《政府工作报告》时的感受。
  ……
  “事业生机勃勃,成就举世瞩目,变化日新月异,形势十分喜人。” 全国政协委员杨利霞、王立东等这样评价过去五年政府工作成绩。他们认为,报告关于今年工作部署的特点一个是“实”,实事求是,措施具体,让人民看到了政府务实的作风和完成各项任务的决心和信心;一个是“好”,经济发展要又好又快,以改善民生为重点的社会建设要好,文化发展要好,让人民深切感受到我们正站在一个新的起点,争取更高层次的发展。

中国食品产业网2008年3月6日报道:
             高体健委员建议:组建独立的食品安全监管部门
  一粒米、一碗面、一块肉、一滴油、一棵菜,这些关系着普通百姓日常生活的食品,如果其种植、运输、加工、销售等环节都能有政府部门的严格监控,那将是百姓的福音。但在目前,参与食品安全管理的部门有17个,食品安全监管体制不顺,职能交叉,由于没有一个专门的独立机构管理,留下了不少安全隐患。3月4日,驻豫全国政协委员对此问题进行了热议,高体健委员提出:在将来新的政府体制改革中,应设立独立的食品安全监管部门,全流程监控食品安全。全国政协委员、河南省食道癌重点实验室主任王立东则表示,目前食品安全存在的问题主要与添加剂、农药、化肥的使用有关。
  王立东、高体健等委员分析说,现在我国的食品安全监管体制不顺,食品监管职能分布在十几个部门,监管环节多,职能重叠,未形成统一、高效和权威的食品监管格局。涉及食品安全的法律法规有多部,法律法规不统一、不健全。食品加工企业多、小、散的格局没有根本改变。
  因此,希望我国强力推进食品安全监管体制改革,组建独立的食品安全监管部门和监管系统,行使对食品链全过程、全方位的监管职责。尽快制定一部食品安全基本法,统领整个食品安全工作,同时,还要建立食品安全风险评估机制,尽快制定出食品安全生产的国家标准。

大河报2007-03-06 报道:  河南代表委员审议《报告》 畅谈热点话题 
  制定《食品安全法》刻不容缓
  [现象]3月4日,家住郑州市沙口路的张老太太给本报特派两会记者打电话说:“10年前,到街上买番茄、黄瓜、大萝卜等家常蔬菜,那真叫好吃!现在的番茄、黄瓜、大萝卜,个头大了,但吃着却没味儿了。”现在不少农产品都超标使用激素、化肥、剧毒农药,不仅吃着没味了,有的甚至危及老百姓的健康和生命。当前,食品安全案件时有发生,如含致癌物“红心”鸭蛋问题,多宝鱼药物残留超标等,全国上下加强食品安全工作的呼声日益强烈。
  [委员声音]在前往北京途中,近10名驻豫全国政协委员彻夜长谈,其中谈得比较多的就是食品安全问题。
  王立东委员是郑州大学医学院教授,王超斌委员是河南省工商联副会长,他们准备了有关食品安全的提案。两位委员在提案中认为,目前食品安全监管存在的主要问题是:食品安全监管体制不顺,职能交叉,法律法规不统一、不健全,难以实施有效监管,食品检测条件落后,影响食品安全的生产基础薄弱等。要保证食品安全,需要遵循从“农田到餐桌”的危险性分析、预防为主、责任明确等原则,制定《食品安全法》,进一步完善我国食品安全监管法律体系,从法律层面解决食品安全的综合监管依据以及监管中的重叠和漏洞等问题。

东方今报2008-3-7报道:  一些代表和委员建议工资协商制 不能只让老板说了算
  (特派记者 王秋欣 夏友胜)今报北京讯“现在4元钱只能买1斤大葱,而以前却能买一大捆。物价涨得这么厉害,工资是不是也应该‘水涨船高’啊?”昨天,一些代表和委员在接受关于“工资待遇”问题的采访时说:应建立正常的工资增长机制,逐步缩小收入差距,同时建立企业和劳动者双方利益的制衡机制。
  驻豫全国政协委员王立东谈到工资问题时,一直摇头,连说工资的涨幅跟不上物价的涨幅。据记者了解,虽然我省自1995年到2007年,先后6次调整了最低工资标准,但不意味着人人都能拿到不低的工资。在个别地方,像环卫工、保洁员等,拿到的工资仍低于当地最低工资标准。
  与此同时,垄断行业工资偏高,拉大了收入差距,这引起了大家的关注。
  王立东认为,最好的办法是建立正常的工资增长机制,逐步缩小收入差距。物价上涨,工资也就随着相应增长。现在我们实行的提高最低工资标准、加大补贴力度等,措施都很好,如果能够发扬光大,增长幅度和覆盖面再大一些的话,应该能够抵制住物价上涨的压力。
  对于农民工工资的问题,委员们也特别关注。王超斌说,要解决农民工工资问题,最根本的是要形成一种平等、有效的工资谈判机制,政府、工会和企业要通过一个有效的机制,来对农民工工资进行民主协商。有了这种制度,才能保障农民工工资水平随着经济水平的提高而不断提高。
  全国人大代表买世蕊则建议,政府建立企业和劳动者双方利益的制衡机制,实行工资集体协商制,工资的高低不应单方面决定。而像环卫工等低收入者的工资,劳动监察部门可建立登记监管制度,对少发拖欠等违法行为实施重罚。“其实,国家目前正在进行这方面的举措。”王立东说,这几天,很多委员、代表围绕提高低收入群体收入、调节垄断行业收入等问题,提出了很多意见和建议,据悉,国家普通职工工资正常增长机制的原则性文件已制定完成,并上报国务院,有望不久后公布实施。“此规定一旦出台,有可能缓解工资待遇严重两极化的问题。”王立东说。

新京报2008年03月14日报道:     王立东委员建议:不同医院给予不同财政投入
   (作者:钱昊平等)本报讯 本次两会期间,全国政协委员、医学博士王立东对“医改”提出建议:对医院按公益、营利、慈善三个标准重新定位,不同定位的医院,国家投入不同,服务的患者也分为三个层次。
  财团给钱国家给政策办慈善医院
  王立东认为,目前“看病难看病贵”的主要原因之一是国家投入过低,但“短时间靠国家单一投入改变目前医院的生存条件是不现实的。”他认为,应该拓宽医院的投资渠道,建议将医院重新定位,分成营利、公益、慈善三大类。慈善的医院可以由大企业、大财团、大富豪的捐赠来举办,国家对其进行政策引导,比如他们捐钱办医院国家可以对他们实行减税政策来调动他们的积极性。
  他强调,慈善医院的患者要有条件限制,如根据收入水平等。符合条件的患者如果条件改善后,应该到别的医院。
  对公益性医院,他认为应完全由国家投资,主要服务对象为中下层收入人群,营利性医院不以国家投资为主,服务对象主要为高收入阶层。
  王立东还建议,公立医院要建立科学的管理制度,深化运营体制及人事制度改革,同时加大监督力度。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-29 03:22:37
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020