新闻媒体对全国人大代表、我校党委书记郑永扣的有关报道(2)
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.03.07  阅读次数:5587 
河南日报2008年3月7日报道:  
                 河南代表团讨论开放日 吸引众多媒体目光
  (记者平萍 陈茁)开放的河南再度吸引了中外媒体的目光。3月6日上午,北京人民大会堂河南厅内座无虚席,气氛热烈,镁光灯、摄像机、互联网齐齐将焦点对准了正在这里审议政府工作报告的河南代表团。
  6日上午是大会安排的河南代表团开放日,来自纽约时报、法国观点周刊、韩国联合通讯社、日本读卖新闻、美国纽约国际新闻通讯社、香港文汇报、大公报、香港商报、人民日报、新华社、中央人民广播电台等50余家境内外媒体纷纷前来采访。
  上午9点,审议正式开始。主持会议的河南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任徐光春首先对前来采访的境内外记者表示欢迎,感谢中外媒体长期对河南的关心与厚爱。他说,“温家宝总理所作的政府工作报告,高屋建瓴、求真务实、催人奋进,各位代表要结合国家和河南改革发展等各方面的实际情况,把报告审议好,把河南未来的工作搞得更好。你们的发言,你们所代表的人民的心声将通过境内外媒体及时传递出来,大家要畅所欲言!”
  李克、朱广平、董永安、郑永扣、原建国、苏福功、李长杰、熊维政、郭洪昌、乔秋生等代表先后发言,大家谈体会、说感想,时间不知不觉过了两个小时。
  ……

河南日报2008年3月7日报道:
                 河南代表团在京继续审议《政府工作报告》
  (记者陈茁)3月6日上午,参加十一届全国人大一次会议的河南代表团在北京人民大会堂河南厅,继续审议温家宝总理所作的《政府工作报告》。河南代表团团长徐光春主持会议。
  ……
  郑永扣代表说,报告以党的十七大精神为指导,求真务实,催人奋进。报告针对群众关心的热点、难点问题,提出了一系列改善民生的政策措施,处处蕴含着“执政为民,以人为本”的理念,体现着“关注民生,情系百姓”的情怀,是一个推动科学发展、促进社会和谐的报告,是一个顺民心、得民意、开思路、指方向的报告。尤其是报告中关于提高高等教育质量、加大教育事业投入的论述,切合高等教育发展的实际,体现了人民群众的愿望。建议国家重点扶持河南省建设高水平大学,加大对地方高等教育经费的投入力度。

2008年3月7日大河报、中广网河南分网报道:
                  河南团开放讨论
  (特派记者 李敬欣 施书芳)昨日上午,河南代表团召开代表团第二次全体会议,继续审议政府工作报告。河南代表团团长徐光春主持会议。
   ……
  全国人大代表、郑州大学党委书记郑永扣建议,一是建议国家要重点扶持河南省建设高水平大学。与河南同属中部的湖南省,总人口6800多万,居全国第七位,2007年经济总量居中部第三位,全国第十三位,共有3所985工程高校。陕西、四川、重庆、湖北、安徽、甘肃等都有985工程高校。河南是全国第一人口大省,经济总量居全国第五位,可是目前还没有一所教育部直属高校和985工程高校,优质高等资源比较匮乏,这与河南人口大省、经济大省、文化资源大省的地位不相称,在一定程度上制约了河南经济和社会的发展。建议国家在河南重点扶持区域性的高水平大学,增加国家重点学科数量,为河南人民提供公平接受高等教育的机会。二是建议国家加大对地方高等教育经费的投入力度。目前我国高等教育还处于发展阶段,地方高校特别是中西部地区的地方高校,办学经费紧张。希望中央财政在预算安排中更多关注和加大对中西部地方高校的资金投入力度,尤其需要制定具体的政策措施,帮助地方高校化解因快速发展所造成的债务压力。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-29 04:25:01
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020