关注我省“两会”报道 我校代表积极建言献策
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.01.24  阅读次数:3874 
  在河南省今年召开“两会”期间,我校人大、政协代表们积极建言献策,向大会提交建议,反映百姓心声。省、市不少新闻媒体予以关注和报道。现搜集摘登如下。

  郑州大学校长、人大代表申长雨提出建议:我省高等教育应该增加本科院校数量。  
  据东方今报2008年1月18日报道:提建议者:申长雨 建议内容:河南省作为全国人口大省,高等教育却与全省的发展不相协调,落后于沿海等发达省份。郑州大学的校长申长雨说,我省正处在中原崛起发展的关键阶段,应该大力发展高等教育。我省高等教育应该增加本科院校数量,扩大全省高等教育规模,“鼓励发展高校的自主创新能力,培养创新型人才”。
  据郑州晚报2008年1月18日报道:郑州大学校长申长雨代表说,河南省作为全国工业大省、人口大省、优质生源大省,高等教育与全省的发展并不协调。我省的高等教育也落后于沿海等发达省份。我们正处在中原崛起的关键阶段,应该大力发展高等教育,使我们的教育发展与社会发展相协调,让更多的人才服务于河南发展。申长雨建议,我省高等教育应该增加本科院校数量,扩大全省高等教育规模,更多培养多方面人才。要鼓励发展高校的自主创新能力,让高校发挥自我特长。

  据河南商报2008年1月21报道:昨日,省十一届人大一次会议分组审议了省高级人民法院、省人民检察院的工作报告。会上,有代表提出,应高度重视青少年网络犯罪问题,适时出台相关的法律法规,预防和减少青少年网络犯罪。郑州代表团审议省高院、省检察院工作报告时,数位代表发言指出,青少年网络犯罪已成为一个社会问题,亟待各部门出台措施,联合整治。“制定、完善网络立法,是预防青少年网络犯罪的保证。”省人大代表、郑州大学校长申长雨说,国家应尽快出台相关法律法规,填补网络犯罪立法空白。

  据河南日报2008年1月19日报道:河南省政协十届一次会议1月18日上午在黄河迎宾馆举行第二次大会,徐光春李成玉到会听取八位省政协委员所作的大会发言。会议由大会主席团常务主席袁祖亮主持。
  民盟河南省委专职副主委毛德富委员代表民盟河南省委员会作了题为《加快建立体现和谐中原发展水平的评价指标体系》的大会发言。他说,长期以来在“重经济、轻社会”的指导思想下,干部考核以地方经济发展为主,导致一些地方片面追究GDP增长速度,而社会发展滞后,由此引发了一系列社会问题。按照中共十七大提出的推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”发展的要求,要建立“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的社会主义和谐社会,迫切需要在我省建立一套科学评价和谐发展的指标体系。他建议,河南和谐社会指标体系由经济和谐指数、社会和谐指数、政治文化和谐指数和自然和谐指数四个方面共32个指标组成,并以此为基础构建河南和谐社会指数。
  民进河南省委副主委、郑州大学历史学院副院长张民服委员代表民进河南省委员会作了题为《加快河南省现代服务业发展的若干建议》的大会发言。

   据河南日报2008年1月13日报道:高校可多打“亲情牌”充分发挥其桥梁作用
  改革开放以来,高校的毕业生与教师都有相当一部分到国外学习与工作。经过多年努力,他们中间很多人已成为当地有成就的专家、学者或实业家,这部分校友是高校宝贵的人脉资源。省政协委员朱诚身建议,高校要多打“亲情牌”,充分发挥其在对外开放过程中的桥梁作用。
  他建议,政府可与高校联袂,结合当地需要,选择适当时机,组织在发达国家或地区的校友返乡恳亲,在回母校聚会交流的同时,与有关方面商谈人才引进、技术转让与项目投资等;不少高校可利用每年到国外引进人才的机会,同时带上有关招商引资的材料,广为散发与宣传,在引进项目、技术与资金等方面适当兼顾,可达到“一箭多雕”的目的。

  据河南日报2008年1月15日报道: 政协委员热议大学生就业:做好创业教育大文章
  近年来,随着高校招生规模的不断扩大,大学毕业生逐年增加,大学生就业难已经成为全社会关注的焦点,出席省政协十届一次会议的政协委员们也就此展开了热烈讨论。
  朱诚身委员说,从长远看,作为一个社会体系工程,创业教育要求学校、企业、研究机构等携手合作,争取政府有关部门的支持,建立起多方参与、立体开放、相互支持的创业教育平台。而从目前最实际的情况出发,通过创业教育,让大学生掌握一种技能是最好的途径。无论这个学生最终创业与否,通过这些积累,他可以具备一定能力。说不定,他将因此成就自己的事业。
 
  据河南日报2008年1月17日报道:群策群力绘蓝图 中原崛起谱新篇
  推动文化大发展大繁荣 大力发展文化事业(点评人:省人大代表、郑州大学新闻与传播学院院长 董广安)
  报告要点:繁荣发展哲学社会科学,积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术等事业。实施好文化精品工程和“五个一工程”,推出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺精品。
  点评:报告中把繁荣发展哲学社会科学,积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术等事业放在非常突出的位置,强化了意识形态领域在经济建设、社会发展和构建和谐中原中的引领导向作用。
  加快发展文化产业
  报告要点:推动文化产业与高新技术相结合,加快有线电视网络整合和数字化改造,积极发展移动电视、手机传媒、网络出版等新媒体。促进文化与旅游相融合,大力发展文化旅游配套关联产业。
  点评:河南区位优势明显,我省所积聚的信息、文化、政策等多种优势,决定了高新技术和文化产业能够很好地融合,这种融合反过来又促进了河南的发展,对中部崛起有后发作用。
  深化文化体制改革
  报告要点: 加快文化管理体制改革,实现由办文化为主向管文化为主转变。深化公益性文化事业单位改革,继续推进图书馆、博物馆、文化馆、广播电台、电视台等单位内部人事、收入分配和社会保障制度改革。加快经营性文化事业单位改革,推动一般艺术院团、出版单位转企改制,妥善解决资产管理、人员安置等问题。
  点评:推进文化体制改革,形成富有活力的文化管理体制和文化产品生产经营机制。
  着力构建和谐文化
  报告要点:以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。搞好廉政文化建设。做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境。
  点评:构建和谐社会,必须重建和谐社会所需要的和谐文化理念。诚信是和谐之本,文化是决定一切的主要因素。

  据河南商报2008年1月21日报道: 代表建议郑大联姻嵩阳书院 打造嵩山申遗新名片
  (大河网讯 商报记者 邵振纲 卢艳艳)湖南大学有“岳麓书院”,郑州大学能不能建个“嵩阳书院”?
  昨日,有代表提出,郑州大学是国家“211工程”重点建设高校,嵩阳书院举世闻名,二者如果联合,郑州大学名气将大增,嵩山建筑群申遗也有了新名片。
  建议:组建“郑州大学嵩阳书院”
  “嵩山文化是中华文化的瑰宝,应进一步保护起来。” 省人大代表、省委政法委常务副书记张国臣说,嵩阳书院作为嵩山文化的代表,更应受到重视。
  张国臣说,郑州大学是河南省龙头高校,如果郑州大学与嵩阳书院联合组建“郑州大学嵩阳书院”,不仅能扩大郑大现有的知名度,对促进嵩山文化的保护、进一步推动嵩山旅游业的发展,也大有裨益。
  张国臣说,“郑州大学嵩阳书院”可作为专门的国学研究生培养基地,招收国学硕士生和博士生。
  这个想法得到了代表们的支持,代表们认为,这个建议需要政府作为主导,安排资金落实。
  省人大代表、郑州大学校长申长雨说,现在嵩阳书院是郑大的一个教学基地,如果真能实现组建,那么学校的实力将大增。
  有代表认为,如果组建成功,这还能很好地弘扬国学,宣扬和保护中原文化。
  计划2009年嵩山建筑群申遗
  “嵩山建筑群是河南名片,国外一些人可能不知道郑州,但不会不知道嵩山。”有代表建议,要进一步加快嵩山建筑群申报世界文化遗产步伐。
  据了解,嵩阳书院历史悠久,范仲淹、司马光、朱熹、范纯仁等24人先后在嵩阳书院讲学,司马光巨著《资治通鉴》第9卷至21卷,就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。
  嵩山历史建筑群包括太室阙、中岳庙、少室阙、启母阙、嵩岳寺塔、少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、会善寺、观星台等8处11项,其中10项是全国重点文物保护单位,1项是省级文物保护单位。
  去年年底,嵩山历史建筑群列入“中国世界文化遗产预备名单”,成为我国2009年申报世界文化遗产项目,也是我省第三次申报世界文化遗产项目。
  人大代表称,如果郑州大学嵩阳书院组建成功,能成为2009年嵩山建筑群申遗的崭新名片。

  据河南日报2008年1月24日报道: 新农合提前实现全覆盖让人人享有基本医疗服务
  让人人享有基本医疗卫生服务,保障全省9800多万人民群众身心健康这件民生大事,在省委省政府始终如一的高度关心、正确领导下,许多方面都走在了全国前列。
  看病难看病贵得到有效缓解——
  【全国亮点】2007年率先实施全省统一药品集中招标采购,药品价格又下降16.6%,患者直接受益13.28亿元,在全国率先实现县级以上医疗机构药品全省同价。全省二级以上医院全部实行单病种限价管理,39家医院开展单病种定价改革,病种达到100个,范围之广,价格之低全国领先。
  【代表委员点评】省人大代表、郑州大学第一附属医院院长乔玉环:药品集中招标、单病种限价等措施的实施,使群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。诸多惠民政策让普通患者大为受益。目前,我省各级医疗机构的收费水平处于全国最低水平。
  打造15分钟就医圈——
  【全国亮点】城市医疗卫生服务体系初步形成。全省18个省辖市50个城区已建成社区卫生服务机构804个,社区卫生服务人员达到12142人。城市居民一般步行15分钟以内,就可到达服务中心或服务站就近就医。今年,平顶山在全市推行了城镇居民合作医疗制度,郑州、洛阳、南阳等地也通过不同形式,推动建立多层次的全民医保制度。全民医保全国首创。
  【代表委员点评】省政协委员、郑州大学第一附属医院老年病科主任李华,省政协委员、省中医学院一附院专家马云枝:城市大医院是解决群众重大疾病的龙头医院,必须提高其能力。社区卫生服务站也是提供卫生服务的生力军。全民医保给下岗职工等弱势群体提供了基本医疗保障。总之,多策并举,就能更好地满足城乡居民不断增长的不同层次的医疗、预防和保健需求。

  据河南日报2008年1月22日报道:代表委员们建言献策,把社保网织得更密更牢。针对农民工的服务仍需加强。2007年我省新增农业劳动力转移就业228万人,全省外出务工人员总量达到1974万人,比2002年增加814万人;年务工收入达1316亿元,是2002年的3.3倍。全省农民工参加工伤和医疗保险人数分别达到83.9万人和38.1万人。针对农民工开展技能培训77万人,7.7万人取得职业资格证书。
  代表委员建言:省政协委员、郑州大学一附院老年病科主任李华认为,应当针对农民工流动性强的特点,出台一些更加有针对性的优惠政策,应当加强社区卫生服务体系建设,以方便农民工就近就医,并相应减少就医费用。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:56:32
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020