媒体报道郑州大学材料科学与工程学院“诚信考场”开设三年收获三载
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.01.23  阅读次数:2224 
光明日报2008-1-20报道:
              郑州大学材料科学与工程学院“诚信考场”开设三年收获三载
  (通讯员 张玲、梁冬松)本报郑州1月19日电 近日郑州大学材料科学与工程学院2005级本科生的期末考试,在材料学院的四个考场中却看不到一个监考老师的身影,这是一场让旁人看起来特别奇怪而考生自己却习以为常同时也特别引以为自豪的考试,因为这是无人监考的“诚信考场”。
  据介绍,郑州大学材料科学与工程学院自2006年1月3日第一次设立“诚信考场”到现在已经是第三年了。考场规模也已经从最开始的一个考场58名学生,发展到现在的四个考场近三百名学生。诚信考场只安排一名老师负责,考场上老师除了收发试卷和答疑之外可以离开考场,让学生独立答题。
  “诚信考场”是郑州大学材料科学与工程学院诚信教育活动中的一个环节,同时也是对诚信教育成果的验收。它不仅在学生中倡导诚实守信的美德,更有助于形成优良的学风、考风,并且为师生之间搭建了信任的平台,让学生在信任的氛围中完成对自己的知识和人格的考验。
  诚信是为人之本,在开展素质教育的过程中,为加强对学生的诚信教育,材料科学与工程学院开设了诚信考场,引领学生做一个诚信的人。为了使这个举措达到预期的效果,他们做了以下几方面的工作:首先在学生中开展“诚信光荣,作弊可耻”教育活动。各班级围绕这个主题,开好一次班会。在班会上辅导员老师,动之以情,晓之以理,介绍学院开设诚信考场的目的和意义,列举讲诚信的典型实例让学生明白道理,同时开展形式多样的诚信教育活动,使学生自觉做一个讲诚信的人。其次在每次考试的时候,在相关场所悬挂标语,营造诚信氛围。凡到诚信考场考试的学生,必须签诚信保证书,以此来约束自己的行为。每次考试结束后,他们都要进行总结,这个举措取得了预期的效果。现在是老师也希望多开诚信考场,学生也希望多设诚信考场,这一举措杜绝了作弊,得到了学校领导和全院师生的一致好评。
  截至目前,该院“诚信考场”从未出现违纪现象,其他考场的违纪现象也明显减少,充分展现了该院德育工作的成果和学生诚信素质的提高。“信乃处事之本,诚乃做人之根”。该院长期以来非常重视对学生进行诚信教育,将考试不作弊、按期还贷款等具体的诚信行为教育同以“八荣八耻”为主旨的社会主义荣辱观教育结合起来,在广大学生中努力营造良好的诚信氛围,产生了较好的社会效应。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:07:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020