媒体报道:郑州大学聘请企业精英担当“职业导师”
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2008.01.11  阅读次数:7525 
河南日报配发图片:学生迫不及待地和导师在现场交流
河南日报配发图片:领到导师聘书的郑州光华大酒店总经理孙正新
光明日报2008年1月9日报道:
                   建立“人才培养模式”创新实验区
                  郑州大学聘请企业精英担当“职业导师”
  本报郑州1月8日电(记者刘先琴 通讯员余嘉熙)在郑州大学,兼职教授参与本科生教学已不再局限在讲台上。记者今天了解到,该校旅游管理学院在国内高校率先试行“职业导师”制度,聘请12名旅游业界的精英作为兼职教授,担任起本科生职业“领航员”的角色。
  根据这些制度,经过了一番沟通和选择,郑州大学旅游管理学院05级学生刘康康成为了河南旅游集团副总经理周建慧的学生。大二时就拿到了导游证的她,课余时间也带过一些旅游团,但对旅行社的经营管理还停留在单纯的理论上,总希望深入社会,到行业内部进行学习实践。和刘康康一样,郑州大学的50多名学生,也都有了自己的总经理导师。打开这12位职业导师的履历表,一个个名字响当当。李振刚,洛阳龙门石窟管理局局长;韩跃平,云台山风景名胜管理局局长;黑卫昱,索菲特国家饭店副总经理;周旭东,开封清明上河园总经理……他们都来自旅游及相关行业,平均年龄不到40岁,都有着良好的教育背景以及10年以上的丰富工作经验,在行业内享有良好的口碑和较大影响力。
  郑州大学规定,企业精英在成为兼职教授后,聘期一般为两年,学生和导师实行双向选择,每名导师可指导三或四名本科生,学生每年在导师所在的企业的实习时间不低于200小时,导师面授时间不低于80小时,这些企业老总不仅要在企业管理经营方面给与学生指导,并且还要在学生的毕业论文撰写方面给与帮助,参与毕业生论文答辩工作。
  目前,郑大申报的“人才培养模式”创新实验区已得到教育部和财政部的批准,成为全国高校旅游管理专业唯一的一个实验区,创新实验区启动后,国家每年将投入50万专项经费。此次聘请企业精英作为本科生职业导师,是由该校旅游管理学院面向本科高年级学生推行的职业发展指导及社会实践的教学项目,主要是想利用这些“职业导师”的实战经验,实现人才培养和社会需求的有效对接,作为配合创新实验区创新人才培养模式的一项举措。
  郑大旅游管理学院负责人武东晓说,与传统的本科生导师不同的是,这些“导师”更多将从专业实际角度指导学生学习,将“导”的切入口放在从社会需求以及提升专业务实能力兴趣上,导师们将更多地结合自己的经验为学生提供实际工作上的导向性、指导性和咨询性服务,指导学生进行多项活动。

中国青年报2008年1月11日报道:
                     “老总”变“老师”
                  郑州大学请企业精英做本科生“职业导师”
  本报讯(记者韩俊杰 通讯员余嘉熙 霍文琦)郑州大学旅游管理学院2005级学生刘康康这两天特别高兴,经过了一番沟通和选择,河南旅游集团副总经理周建慧居然成了“手把手”培养她的老师。大二时就拿到了导游证的她,课余时间也带过一些旅游团,但对旅行社的经营管理还停留在单纯的理论上,总希望深入社会,到行业内部进行学习实践。
  除了周建慧,云台山风景区管理局局长韩跃平,索菲特国际饭店副总黑卫昱等12名河南旅游界响当当的主管领导和企业精英,于1月7日上午接过了郑州大学兼职教授的聘书。今后,这些有着良好的教育背景以及10年以上旅游及相关行业丰富工作经验的老总,将开始履行为期两年的兼职教授职责。
  据了解,学生和这些“老总导师”将实行双向选择,每名导师可指导3至4名本科生,学生每年在导师所在企业的实习时间不低于200小时,导师将把自己的工作阅历转化为教材,与学生进行每年不低于80小时的面授。不仅要在企业管理经营方面给予学生指导,这些企业老总还要参与毕业生论文答辩。
  据了解,目前,国内旅游业的发展对人才的需求面临着一种尴尬的境地,一方面,旅游及相关产业急需高级管理人才;另一方面,高校旅游专业的培养模式与社会需要的学生实践能力不能很好地对接。郑州大学旅游管理学院院长杜书云说,缩短人才成长时间,是高等教育人才培养模式面临的巨大挑战,聘请“老总导师”正是为了解决学生实践能力“瓶颈”所作的尝试之一。
  与传统的本科生导师相比,“老总导师”将更多地从社会需求以及提升专业务实能力上指导学生学习,结合自身经验为学生提供实际工作上的导向性、指导性和咨询性服务,更多地指导学生进行多项实践活动。
据悉,郑大旅游管理学院申报的“以职业经理人为目标导向的旅游管理人才培养创新模式实验区”已得到教育部和财政部的批准,成为全国高校旅游管理专业唯一的一个实验区,创新实验区启动后,国家每年将投入50万元专项经费。聘请企业精英做本科生职业导师,是郑州大学创新实验区创新人才培养模式的举措之一。

中央人民广播电台2008年1月11日报道:
                  郑州大学聘请企业精英 试行“职业导师制”
  中广网郑州1月11日消息(记者赵飞 通讯员余嘉熙 霍文琦)在郑州大学,兼职教授参与本科生教学已不再局限在讲台上。记者今天了解到,该校在旅游管理学院在国内高校率先试行的“职业导师”制度,聘请12名旅游业界精英作为兼职教授,担任起本科生职业“领航员”的角色。
  根据规定,企业精英在成为兼职教授后,聘期一般为两年,学生和导师实行双向选择,每名导师可指导3~4名本科生,学生每年在导师所在的企业的实习时间不低于200小时,导师面授时间不低于80小时,这些企业老总不仅要在企业管理经营方面给与学生指导,并且还要在学生的毕业论文撰写方面给与帮助,参与毕业生论文答辩工作。
  目前,郑大申报的“人才培养模式”创新实验区已得到教育部和财政部的批准,成为全国高校旅游管理专业唯一的一个实验区,创新实验区启动后,国家每年将投入50万专项经费。此次聘请企业精英作本科生职业导师,是由该校旅游管理学院面向本科生高年级学生推行的职业发展指导及社会实践的教学项目,主要是想利用这些“职业导师”的实战经验,实现人才培养和社会需求的有效对接,作为配合创新实验区创新人才培养模式的一项举措。
  郑大旅游管理学院负责人武东晓说,与传统的本科生导师不同的是,这些“导师”更多将从专业实际角度指导学生学习,将 “导”的切入口放在从社会需求以及提升专业务实能力兴趣上,导师们将更多地结合自己的经验为学生提供实际工作上的导向性、指导性和咨询性服务,指导学生进行多项活动。此外,学院今后还将根据具体情况聘请更多的企业老总作为本科生导师。

中国教育报2008年1月10日报道:
                   传授实践经验 郑州大学聘企业老总当职业导师
            郑州大学聘企业老总当职业导师——不仅要指导论文,还要手把手传授实践经验
  本报讯(记者 陈强 郭炳德 通讯员 嘉熙 文琦 张承风)1月7日上午,12名河南旅游界的主管领导和企业精英接过了郑州大学兼职教授的聘书,开始履行自己作为“职业导师”的责任和义务。聘请企业精英做本科生职业导师,在河南高校尚属首例。
  据悉,这12名“职业导师”多是河南省内5A景区、星级饭店以及知名旅行社的老总,都有着良好的教育背景以及10年以上的工作经验,在行业内享有良好的口碑和较大影响力。作为教育部和财政部日前批准的全国高校旅游管理专业唯一的“人才培养模式”创新实验区,郑州大学旅游管理学院充分利用这些“职业导师”丰富的阅历和经验,对50名本科高年级的学生进行职业发展指导和实践教学。
  根据规定,企业精英在成为兼职教授后,聘期一般为两年,学生和导师实行双向选择,每名导师可指导3至4名本科生,学生每年在导师所在企业的实习时间不低于200小时,导师面授时间不低于80小时。
  该院院长杜书云表示,此次聘请企业老总做导师主要是为了实现专业课教学与就业岗位的“对接”,提高学生实践能力。与传统的本科生导师不同,这些导师将更多地从专业角度指导学生学习,通过手把手传授经验的方式为学生提供指导和咨询,并指导学生开展多项活动。
  河南省旅游局副局长何琳说,郑大的这一创新举措如果成功,可以缓解河南对于旅游管理高层次人才的迫切需要。

河南日报2008年1月8日报道:
                    政企精英成郑大学生“职业导师”
  本报讯(记者王 晖)本科生可以享受硕士生待遇,有这样的美事?1月7日,美事就降临到郑州大学旅游管理学院学生刘康康的头上,经过了一番沟通和选择,河南旅游集团副总经理周建慧成了“手把手”培养他的老师。和刘康康一样,他的50多名同学,也都有了自己的总经理导师。
  1月7日,12名河南旅游界的主管领导和企业精英接过了郑大兼职教授的聘书,开始履行自己作为“职业导师”的责任。聘请企业精英做本科生的职业导师,这在我省高校尚属首家。
这12位职业导师来自旅游及相关行业,有着良好的教育背景以及10年以上的工作经验,在业内享有良好的口碑和较大影响力。

大河报2008年1月8日报道:
                   郑大聘来企业精英当本科生职业导师
  本报讯 (首席记者王曦辉 实习生 张朝余嘉熙)郑州大学旅游管理学院05级学生刘康康昨日特别高兴,经过一番沟通和选择,河南旅游集团副总经理周建慧成了“手把手”培养她的职业导师。大二时就拿到了导游证的她,对旅行社的经营管理还停留在单纯理论上,这下她有机会到行业内部进行长期实践了。
  和她一样,该院50多名学生,昨日也都找到了自己的总经理导师。上午,这12名来自河南旅游界的主管领导和企业精英接过郑大兼职教授的聘书,今后,他们将把各自丰富的工作阅历化为教材,为在校生提供全方位的职业实战指导。聘请企业精英作本科生的职业导师,这在我省高校尚属首家。
  据介绍,此次聘请的12名导师,多是五A景区、星级饭店以及省内知名旅行社的老总。他们平均年龄不到40岁,有着良好的教育背景以及10年以上的丰富工作经验。
  据郑大副校长宋毛平说,目前,郑大申报的“人才培养模式”创新实验区已得到教育部和财政部的批准,成为全国高校旅游管理专业唯一的一个实验区,创新实验区启动后,国家每年将投入50万元专项经费。此次聘请企业精英作本科生职业导师,就是这一模式的具体实践。
  根据规定,企业精英在成为兼职教授后,聘期一般为两年,学生和导师实行双向选择,每名导师可指导3~4名本科生,学生每年在导师所在的企业的实习时间不低于200小时,导师面授时间不低于80小时,这些企业老总不仅要在企业管理经营方面给予学生指导,并且还要在学生的毕业论文撰写方面给予帮助,参与毕业生论文答辩工作。与传统的本科生导师不同的是,这些导师更多将从专业实际角度指导学生学习,将“导”的切入口放在提升学生实践能力上。
  据河南省旅游局副局长何琳介绍,目前国内旅游业的发展对人才的需求面临着一种尴尬的境地,一方面,企业急需高级管理人才,另一方面,高校旅游专业的培养模式与社会需要的学生实践能力不能很好地对接。缩短人才成长的时间,是高等教育人才培养模式面临的巨大挑战。此次聘请企业老总作导师正是为了解决学生实践能力“瓶颈”所作的尝试之一。

东方今报2008年1月8日报道:
                     局长经理成本科生导师
  (记者 赵媛)“咱可是国内‘规格’最高的本科生,河南旅游集团副总经理成我的导师了!”郑州大学旅游管理学院2005级学生彭丽真兴奋不已。昨天,包括河南省旅游局副局长何琳、索菲特国际饭店副总经理黑卫昱在内的4个局长和8个总经理,正式成为郑州大学旅游管理学院的本科生导师。聘请企业老总当本科生导师在我省尚属首次,在全国也不多见。
  据了解,成为兼职教授后,聘期一般为3年,每名导师将指导4~5名本科生,学生每年在老总所在企业实习时间不少于200小时。这些老总不仅指导学生实践,还要在学生毕业论文撰写方面给予帮助,参与毕业论文答辩。
  聘请企业老总当导师,是郑大旅游管理学院创新人才培养的实验之一。郑大旅游管理学院已经和北大、清华等29所高校一起,获批成为国家管理类人才培养模式创新实验区。这也是全国高校旅游管理专业唯一一个实验区。

河南商报2008年1月8日报道:
                    高校聘请企业老总给大学生当导师
  (记者丁亚菲 吴静)你相信爱情吗?这是导师面试学生时问的问题。这个导师有点特别,他是一家四星级酒店的总经理。
  像他这样的老总,郑大旅游管理学院聘请了12位来给学生当导师。
  面试问你相信爱情么
  赵倩,郑州大学旅游管理专业2005级学生,美丽高挑。3年前,受影视剧情节的影响,她抱着一个浪漫的梦想,选择了旅游管理专业。听说学院将聘请5A景区、五星级饭店等知名旅游行业的老总当导师后,赵倩就开始期待那一天。
  昨日上午9时,在郑州大学图书馆第三报告厅,盼望已久的赵倩和同学们一起,终于见到了学院为他们聘请的“老总导师”。
  趁着导师们的“课间空隙”,听报告的学生们一拥而上,将导师们围了个里三层外三层。“面试会问什么问题呀?你的学生将来去你那儿工作会优先考虑吗……”学生们问。导师的回答让学生放下了心:“比如:公交车上遇到小偷你会怎么做?你相信爱情吗?都是一些生活中的问题。招聘时当然会优先考虑我的学生,就怕你们到时不来呀。”
  拼凑琐碎时间给学生上课
  老总要成为郑大聘请的导师,也不是件容易事:必须在本企业任总经理3年以上,具有大学本科以上的学历或同等学力。
  老总成为兼职教授后,聘期一般为3年,实行学生和导师双向选择,每名导师可指导4~5名学生。
  学院与兼职教授签有聘用协议书,要求学生每年在“老总导师”所在企业实习不低于200小时,“老总导师”面授时间不低于80小时,此外,还要给学生写毕业论文提供帮助,参与学生毕业论文答辩。
  “老总导师”表示,虽然业务繁忙,但还是会拼凑琐碎时间,多跟自己的学生交流,每周都见个面,“我们实在是很发愁啊,每建一个酒店,至少需要6名高级管理人才,旅游管理人才急缺啊。我们寻求跟郑大合作,也是希望能有人可用”。
  旅游管理系2005级2班学生陈天然说,在学校学的知识多是理论,各宾馆酒店的老总作为旅游管理界的精英,对这个行业具有发言权,他们的创业经历、管理经验对学生来说是一笔财富。
  聘请老总做导师是种探索
  郑州大学旅游管理学院武东晓书记也提到,他们学院毕业的学生,对口就业率为60%左右,但工作两三年后,只有很少人还在做这一行。他认为,出现这种现象的最根本原因,是很多高校人才培养缺乏实践环节。
  在武东晓看来,企业以赚钱为目的,不敢把没有实践经验的毕业生放在重要位置。同时,现在很多大学生缺乏耐心,在酒店、景区的基层工作一段时间后,觉得自己做的是农民工的工作。“聘请这些有实践经验的成功人士做学生导师,只是我们探索的其中一个环节。今年三四月份,我们准备搞学院的酒店,景区也在洽谈中,给学生实践提供场地”。

郑州日报2008年1月8日报道:
                 旅游界精英执教郑大 聘期两年每人指导4人
  (记者刘国润)在郑州大学,兼职教授参与本科生教学已不再局限在讲台上。记者昨日获悉,该校旅游管理学院在国内高校率先试行“职业导师”制度,聘请12名旅游业界精英作为兼职教授,担任起本科生职业“领航员”的角色。
  根据规定,企业精英在成为兼职教授后,聘期一般为两年,学生和导师实行双向选择,每名导师可指导3~4名本科生,学生每年在导师所在企业的实习时间不低于200小时,导师面授时间不低于80小时,这些企业老总不仅要在企业管理经营方面给予学生指导,还要参与毕业生论文答辩。
  据悉,郑大旅游管理学院“以职业经理人为目标导向的旅游管理人才培养创新模式实验区”与北京大学、清华大学等29所高校一道,获批为全国管理类人才培养模式创新实验区,这也是全国高校旅游管理专业惟一一个实验区。创新实验区启动后,国家每年将投入50万专项经费。聘请企业精英做本科生职业导师,是郑州大学创新实验区创新人才培养模式的举措之一。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 05:17:16
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020