媒体报道3:徐光春书记来郑州大学视察
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.12.21  阅读次数:7047 
《科技日报》2007年12月20日报道:                
                  河南省委书记徐光春与大学生话创新时说 
                   建设创新型国家对大学生有重要意义 
  (本报记者 乔地) 12月18日上午,河南省委书记徐光春在郑州大学与师生座谈时说,建设创新型国家,增强自主创新能力,对大学生同样具有重要意义。
  他说:“大学生们自己动手做机器人,其意义并不在于设计出来一个机器人、一个实物,而在于培养一种创新精神和创新意识,这样才能具备创新才能。郑州大学很注重试验,从基础试验到综合试验,到创新试验,这很好。”他说,传统教育有一个通病,就是太偏重基础理论,而忽视创新教育,导致学生动手能力不强,这是我国目前创新能力不足的一个基础原因。
  徐光春说,培养在校大学生的创新意识、创新能力,不仅关系到中国特色社会主义事业的成败,也关系到每一个大学生的个人前程。有了创新精神,就可以用创业来实现就业。只要具备了基本的创新能力,有一个好的基础素质,将来社会需要干什么都能干好。他以自己的亲身经历告诫即将毕业的大学生:就业最重要的是做好心理准备。第一份工作并不是人生的最终目标,但无论做什么都要做到最好。要明确“视点”、认清形势,找准“站点”、确立位置,准备“支点”、增强本领。他说,现在学生挑职业,社会也挑人才,专业行情有好有坏,自主挑选工作的时候,还要接受社会的挑选。但是,无论处境多艰难,心中的理想从来不要泯灭。

《中国教育报》2007年12月21日第1版
                   一堂特别的新闻课
                    ---河南省委书记徐光春与郑州大学新闻学子座谈
  ■本报记者 陈强 通讯员 霍文琦
  12月18日上午,尽管天寒地冻,郑州大学图书馆里却洋溢着一片热烈的气氛。河南省委书记徐光春来到郑州大学,在为师生作了学习十七大精神辅导报告之后,又以郑州大学新闻与传播学院兼职教授的身份,与新闻学子们进行了面对面的座谈交流。
  座谈会一开始,学生们就争先恐后地向徐光春提问。新闻与传播学院本科06级学生李薇抢到了第一个发言机会,她落落大方地向徐光春问好,并就如何发挥新闻舆论的引导作用向“徐老师”请教。徐光春则以一名资深新闻工作者的专业语言,十分精彩地回答了她的提问。会场上响起热烈的掌声。
  “作为一名准新闻工作者,如何树立新闻记者高尚的职业道德?”面对学生臧晓娜的提问,徐光春说:“新闻舆论导向正确是党和人民之福,新闻舆论导向错误则是党和人民之祸,新闻工作者一定要把握好舆论导向,要对社会负责,对党和人民负责。作为新闻专业的在校大学生,首先要确立新闻工作者的责任意识……”
  在谈到创新人才培养和大学生就业创业等问题时,徐光春讲述了自己大学毕业步入社会后的成长经历。他勉励大学生认清形势,在校扎实学好专业知识,努力培养创新精神、创新意识和创新方法,以正确的心态择业就业,只要明确目标,坚持不懈地努力,人生的目标就可以实现。
  依依不舍中,座谈会结束了。学生赵强说:“我们都以徐老师来称呼省委书记,觉得很亲切。徐书记站得高,看得远,对新闻工作的认识很透彻,对我们大学生寄予了很高的期望,对我启发很大,尤其是面临新闻实习和将来从事的新闻工作,认识到在学校时,确实应该提高各方面的素质,以适应社会的需要。”
  新闻与传播学院院长董广安说:“徐书记的报告和讲话,不仅是给新闻学子上了一堂生动的专业课,同时也对我们学院的学科建设、人才培养提出了更高要求。我们一定加倍努力,打好学生的专业基础,提升新闻实践能力,为国家培养具有社会责任感和高尚职业道德的新闻工作者。”郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:48:53
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020