光明日报:郑州大学:谱写国际化发展新篇章
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.12.17  阅读次数:9887 
光明日报2007年12月16日第7版报道:
                 郑州大学:谱写国际化发展新篇章
  (本报记者 刘先琴 本报通讯员 余嘉熙 张承凤)近日,法国科学院院士、著名化学家弗朗斯瓦·马蒂教授来到郑州大学新校区,为自己设在郑大的磷化学研究实验室揭牌。
  从2005年开始,马蒂教授每年都要来郑州大学开展短期的科研工作。在校期间,除了进行实验室建设和研究生培养,他还给在校研究生和本科生作了多场有关化学的学术讲座,并与在场师生进行学术上的互动交流。
                   “请进来”与“走出去”齐头并进
  像马蒂院士一样,如今的郑州大学,每年都有上百人次的长短期专家被“请进来”讲学或合作科研。这些来自海内外的专家和教师把行业内最新的理念、最前沿的知识带到了学生的课堂上,大大增加了郑州大学师生与国际科技前沿接触交流的机会。
  “一氧化氮之父”、诺贝尔奖获得者穆拉德教授,“欧元之父”、诺贝尔奖获得者蒙代尔教授,俄罗斯科学院院长奥西波夫院士,俄中友协主席季塔连科院士等一批世界级大师先后受聘郑大。
  结合学校发展规划和学科建设的需要,郑州大学不断优化人才培养与引进的软环境,出台了一系列引智政策,逐渐加大“引智”力度,以更为开放的态势加强师资队伍建设,打造国际化的学者队伍。
  自2003年以来,郑大每年仅从海内外引进的优秀博士就有近200名,王复明、韩国河等一批留学于海外的青年才俊相继来校工作,全校具有博士学位的教师已达到1100人。这也加快了郑州大学形成以院士为核心、教授和青年博士教师为骨干的“学科带头人+创新团队”的人才队伍。
  根据建设全国一流大学师资和学科建设的需要,郑大还通过多种途径选派一批优势和具有特色学科的青年教师“走出去”,到国外大学交流、学习,培养具有国际化视野和水平的学术带头人和学术团队。
  胡东生教授在美国完成流行病学博士后研究就回校工作,在国际知名刊物先后发表了11篇SCI收录论文,很快被遴选为博士生导师,承担了国家自然科学基金项目,还入选全国师德标兵和河南省学术与技术带头人。
  目前,该校有一半以上的专业教师都有出国深造或与国外合作科研的经历,253位教师成为省级优秀中青年骨干教师,176位教师享受国务院政府特殊津贴,15位教师被评为国家级有突出贡献专家,30位教师当选教育部高等学校教学指导委员会委员,他们承担着大量的国家和省部级科研项目,获得过多项国家和省级科技奖项。
                  着力推进人才培养的国际化模式
  今年1月份,郑州大学与在世界500强大学中排名53位的美国佛罗里达大学合作办学机构“郑州大学佛罗里达国际学院”正式获河南省政府批准,再次为郑州大学对外合作办学画上浓墨重彩的一笔。
  早在1999年,郑大就开始与英国诺森比亚大学联合培养研究生,5年来已培养学生150余人;2004年,郑州大学又与德国马格德堡大学电子工程学院签署了联合培养硕士研究生的合作协议,并已有76名本科生前往马格德堡大学深造。今年5月,25名郑州大学毕业生又以志愿者教师身份正式赴泰国从事汉语教学工作。正是郑州大学越来越快的国际化步伐让他们实现了出国深造的梦想。
  而这一切仅仅是该校近几年在培养学生的国际竞争意识和能力、引进优质教育资源、提高人才培养质量、促进教学科研与世界接轨等方面采取的诸多举措中的一项。
  在不断引进的同时,郑州大学认为,国际化人才培养不仅仅限于对本校学生的培养,还应包括其他国家的学生。该校招收留学生的学科和专业除了医学、管理学和对外汉语以外,还将逐步延伸到学校现有的十大学科和八十多个不同专业。郑州大学也是国内最早开展医学留学生培养的高校之一。
  长期的国际化交流与合作也让郑大师生在面对国际大师时更有自信。该校国际与合作交流处处长张书祥讲述了这样一个细节,今年4月26日,诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授受聘郑大并发表演讲时,郑州大学的学生全程用英语同他交流,并向他请教了一些经济专业的问题,这令蒙代尔十分兴奋,当有人问如果给郑大学生打分的话他给多少分时,蒙代尔幽默地说:“如果满分有10分,我会给他们11分!学生们提问能切中要害,很有针对性。”
                     让世界了解河南高等教育发展
  8月24日,十届全国人大常委会举行第二十八次专题讲座,由吴邦国委员长主持的这期讲座题目是《受控热核聚变能的研究与发展》。此次讲座的主讲人正是中国科学院院士、郑州大学教授霍裕平。由霍裕平院士作为中国专家委员会首席科学家主持的“国际受控热核聚变实验堆(ITER)计划”,是新中国成立以来科技界最大的一项国际合作项目,被列为“国家中长期科学和技术发展规划”重大专项项目。
  郑州大学校长申长雨说,郑州大学在继续加强国际交流与合作的同时,紧紧抓住中部崛起这一机遇,积极探索国际交流与合作的新途径,服务于国家和地方经济的发展的同时,积极扩大郑州大学在世界的影响,力争让世界了解河南高等教育发展。
  今年4月,郑州大学和美国阿姆斯壮大学合作成立的中美合作国际中小企业创新发展中心,是国内第一家专门研究中小企业国际化的学术机构。而由郑州大学承办的印度韦洛尔科技大学孔子学院正式成立,这也是河南省高校与国外院校创办的首个海外孔子学院。
  目前,郑州大学已与20多所国外高校建立了长期的学生交流关系,与30多个国家和地区的90多所知名高校建立了校际合作关系,其中世界前500强的名校有26所,前100强的高校7所。去年一年,郑州大学召开的具有影响力的国际学术会议就有20多个,在郑州大学校园内,4万余名师生每天都有机会和活跃在校园里的900多名海外留学生,200多名长短期外聘专家和讲座的外国专家教授随时进行交流。而郑州大学逐渐成为中部高校中开展国际学术交流活动最活跃的大学之一。
  十七大代表、郑州大学校长申长雨教授在接受记者采访时说,从由常规性礼节接待和一般合作转变向国际科研合作、人才交流与培养等实质性交流合作转变,从单纯的“与世界握手”到“与世界牵手”,是郑州大学创建一流大学的必然选择。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 04:39:27
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020