人民日报:“高等教育迎来了发展的春天”(申长雨)
发布人:张基建  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.11.12  阅读次数:7045 
人民日报11月12日第四版报道:
               “高等教育迎来了发展的春天”(说句心里话)
          ■讲述人 申长雨,44岁,郑州大学校长,博士生导师,党的十七大代表
 
  十七大报告强调要“优先发展教育,建设人力资源强国”,并把教育称为民族振兴的基石。作为教育系统的一分子,我深受鼓舞,备感振奋,也深感使命重大。
  20多年来,我从一名普通的大学生成长为一名高校校长,其间多次的出国经历和带领一所地方综合性大学创建全国一流大学的实践,使我对我国高等教育的高速发展有了切身体会。
  1992年,我第一次到美国高校访问,感到非常新奇。美国著名大学数量多,条件好,特别是青年人有很好的接受高等教育的机会,他们的高中毕业生只要想上大学,基本都能上。当时我们还是成千上万人挤高考独木桥,特别是在农村,不要说一个家庭,就是一个村能出一两个大学生,全村人都荣耀。1995年,我作为访问学者第二次到美国,感觉美国的高校在教学手段、科研仪器设备等方面要比我们优越得多。1997年,我作为原郑州工业大学的副校长和国家橡塑模具工程研究中心主任,第三次出访美国,主动寻求与他们的大学开展科研合作,但成效不大。到了2005年初,我作为郑州大学的校长,第四次到美国访问,他们大学里有的,国内许多高校基本上都有了,上大学也不再被看成是多么难的事情。更为显著的变化是,美国许多高校纷纷主动要求跟我们合作。
  2005年6月,教育部组织国内21所重点大学的党委书记、校长到法国和德国进行1个多月的研修,重点考察这两个国家的高等教育情况,我作为团长带队前往,分别考察了法国和德国的11所著名大学。感觉在校园环境、办学规模、办学条件、教学手段等方面,国内的许多高校比欧洲的大学并不差,有些方面我们还优于他们。
  2005年10月,我国驻世界40多个国家的大使到郑州大学参观,大使团团长、常驻日内瓦代表团团长沙祖康先生对郑州大学校园环境、教学条件给予了高度评价。这或许有溢美之词,但从一个侧面说明,我国大学这几年的发展变化确实是惊人的。郑州大学的跨越式发展,是河南省乃至全国高等教育快速发展的一个缩影。老师们都由衷地感慨,高等教育迎来了发展的春天。
学习贯彻十七大精神关键要落实到行动中,要学以致用,推动学校各项工作取得新进展。相信我国的教育事业在未来的发展中,一定会在科学发展观的指引下,统筹规划,协调发展。  (本报记者 罗盘整理)
  ■背景链接
  郑州大学是国家″211工程″重点建设高校,5年来发展迅速:人才培养取得新成效,在校研究生由2002年的2000余人发展到12000余人;学科建设实现新突破,博士点由2002年的9个增长到81个,5年增长了8倍;师资队伍建设跨上新台阶,全校具有博士学位的教师从原来的200余人增加到1200多人;科学研究达到新水平,科研立项经费2006年达到1.3亿元。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-29 03:28:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020