媒体有关我校领导干部专家学者谈学习十七大体会的报道
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.11.01  阅读次数:4711 
河南日报 2007年10月30日报道:
                      努力做好“四个结合”
                    郑州大学党委常务副书记 陈一峰
  十七大报告中明确指出,要“优先发展教育,建设人力资源强国”, “提高自主创新能力,建设创新型国家”。教育是民族振兴的基石,科技创新是提升综合国力的关键。这为高等教育提出了更高的目标和要求。学习贯彻十七大精神,关键在于联系大学建设和发展的实际,学以致用,扎扎实实推进学校的各项工作。为此,我们提出要做好“四个结合”:一要结合我国高等教育发展的实际,以科学发展观统领学校的全部工作。坚持以学科建设为主线,大力实施教育质量工程、科技创新工程和人才强校工程,切实提高科技创新能力,为建设创新型河南做出新的更大的贡献。二要结合我校建设和发展的实际,以提高教育教学质量为重点,推进我校规模、质量、结构、效益的均衡发展和协调发展,加快创建全国一流大学的步伐。三要结合广大师生员工自身的思想、工作、学习实际,把认识统一到十七大精神上来,以十七大精神检验自己的工作,找准突破口,把握关键点,创造新业绩,不断提高教学、科研、管理能力和社会服务能力,调动个人的积极性、主动性和创造性,全面提升每个人在学校整体发展事业中的贡献率,以更加昂扬向上的精神状态投入到全面建设小康社会、奋力实现中原崛起的伟大事业当中。四要结合党的理论发展和理论创新的需要,发挥我校哲学社会科学的优势,深化对十七大报告中的新思想、新观点、新论断的学习和理解,组织好我校哲学社会科学教学科研骨干教师加强对科学发展观等党的最新理论与实践成果的理论宣传和理论研究。采取多种办法和措施,抓好马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进师生头脑工作。

                    坚持以人为本 实现科学发展
                      郑州大学教授 辛世俊
  十七大报告通篇体现着以人为本的思想。在阐述科学发展观的内涵时强调:必须坚持以人为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。报告的结束语是:为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!这些都彰显了中国共产党人的人性关怀和人本情怀。在科学发展观的理论体系中以人为本是核心,需要用辩证的思维全面掌握。一是作好理论的对接。要与中国传统文化对接,与中国共产党的理论和历史对接。可以帮助我们弄清以人为本的理论来源和历史发展,知道它同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是既一脉相承,又创新发展的关系,是马克思主义中国化的最新理论成果。二是把握辩证的关系。在实践中必须把握以下几个统一:群体与个体的统一,局部与全局的统一,当代与后代的统一。把为人民服务的宗旨落实到具体人那里,真正使改革开放的成果惠及全体人民。三是注意领域的拓展。十七大报告提出,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。这说明以人为本具有极大的普适性,它应该被运用于社会的一切领域,包括政治、经济、文化、社会等各个领域。我们不仅要关注人们的物质生活,还要关心人们的精神文化生活,提高人们的幸福指数,促进人的全面发展。四是扩大话语的主体。以人为本要成为全社会的话语,当每一个人都成为以人为本的话语主体的时候,关心人、尊重人、爱护人才会成为人们发自内心的行动,才能形成“人人为我,我为人人”的和谐局面。

河南日报2007年11月1日 报道:
                   徐光春与社科界专家学者座谈 共谋中原崛起
  (记者 万川明)10月31日下午,2007年度省领导与社科界专家学者座谈会在郑州召开。省委书记、省人大常委会主任徐光春出席座谈会并作重要讲话,畅谈学习党的十七大精神的体会,共谋中原崛起的大计。他强调,全省广大社科工作者要充分认识学习贯彻党的十七大精神的重要意义,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,以创新精神深入学习贯彻党的十七大,努力实现哲学社会科学自身的科学发展,更好地为我省经济社会发展的大局服务。
  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳主持座谈会,省人大常委会副主任贾连朝,省政协副主席刘其文,省军区副政委赵金声等参加座谈会。
  座谈会气氛热烈,大家踊跃发言。喻新安、焦国栋、汪振军、苗长虹、辛世俊、牛安生等专家学者从不同角度、不同方面就学习贯彻党的十七大精神,用科学发展观统领经济社会发展全局,实现我省经济社会又好又快发展作了发言。
  ……
  
大河网、新华网河南频道2007年10月30日报道:
                 中州网谈会:王东虓教授谈公民意识
  [主持人]:各位网友,大家上午好,这里是大河网正在进行的中州网谈会直播现场。十七大是我国改变发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,这是坚定不移地中国特色社会主义道路的宣言,这是夺取权利建设小康社会,新胜利的纲领,学习贯彻十七大精神是我们当前和今后一个时期要进行的重要学习阶段。
  那么我们本次活动,中心感受十七大报告——“新提法和新河南”本次活动是由省委宣传大河网、新华网河南频道、商都网、人民网河南视窗、中新网河南在线、中广网河南分网举办。
  首先介绍一下请到的嘉宾:
  我们首先介绍的是河南省文联党组书记 十七大代表 吴长忠
  河南省科学院地理研究所 冯德显
  郑州大学公民教育研究中心主任 王东虓
  河南省委宣传部网络处处长 蔡新民
  大河网副主任、河南网络界首位采访全国党代会记者 万大珂
  河南省青联常委、中国大学生创业网总裁 赵长升
  我们欢迎各位嘉宾的光临,我们请省委宣传部网络处蔡新民处长给我们网友介绍一下中州网谈会的意义。
  ……
  [主持人]:有网友推选出来的题目是针对王东虓先生的,请您回答的就是十七大报告当中,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,增强了个人品德建设.加强个人品德建设对于改变提升河南整体经济面貌是非常重要的,请问王主任对此有什么样的看法呢?
  [王东虓]:十七大报告在原有的社会公德、职业道德和家庭美德三大领域中又增加了个人品德建设,突出了个人品德建设的要求,我们今后思想道德建设,指明了新的切入点,因为加强个人品德建设,有利于奠定全社会道德建设的基石,良好的个人品德形成又从根本上夯实了社会公德、家庭美德、职业道德的基础,它是一种个人道德自觉的结晶,也是社会道德规范、道德原则在一个人身上一贯的体现。
  [王东虓]:人的品德的形成它不是自然形成的,也不是凭一时的情感冲动形成的,它是一个人道德综合体现,是道德认知、道德情感、道德行为、道德意志相统一的。
  [王东虓]:十七大报告提出来加强个人品质建设这个任务是近几年道德建设成果的一种深化和发展,提出了道德建设要做深,做透、做细,加强打造先进道德个体,要发挥我们道德模范的作用,必将有力的推动全社会的道德建设新进程。 
  [王东虓]:此外,加强个人道德品德建设,也可以从源头上有效的预防腐败现象的滋生,这是非常重要的举动。谢谢!
  [主持人]:网友针对加强我们“三德”变“四德”,还有公民意识方面都提出的问题,在本次大会当中,“三德”和“四德”同样出现了公民意识教育,你说公民意识教育应该怎样更好的去理解它呢?
  [王东虓]:树立社会主义民主法制、自由平等、公平正义的理念,这个理念的提出,是以我们国家人民政治参与的积极性不断的提高相适应的,是不断的推进我国社会主义政治制度建设,自我完善和自我发展的一种需要,也是我国全民推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和谐发展的需要。
  [王东虓]:胡锦涛总书记在十七大报告中第一次提出的加强公民意识教育这个问题,突出强调加强社会主义民主建设,扩大人民民主,保证人民当家作主。
  [王东虓]:在这里我想谈一谈公民意识。公民意识总的来说是指公民对于自己的社会政治地位及其相应的权利、义务、责任的一种自觉认识。这种意识主要表现在社会成员广泛参与政治、经济、文化、社会等建设和生活的方方面面,所以公民意识具有多层次的含义。 
  [王东虓]:根据我们郑州大学公民建设研究中心近几年研究我们归纳为主要包括:民族与国家意识,权利与责任意识,民主与法制意识,公平与正义,公正意识,自由与平等意识,道德与文化意识,生态与环保意识等等。
  [王东虓]:公民意识教育,说到底是加强公民神圣的国家主人意识的教育。人民当家作主是我们社会主义民主政治建设的本质核心,通过加强公民意识教育,可以使全体公民树立国家的、社会主人的这种意识,最广泛的调动、组织人民群众依法管理社会事务,管理国家事务,管理经济各个方面。
  [王东虓]:从各个方面、各个层次来扩大公民有意识参与,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展,加强公民意识教育来有利于推进民主政治建设,增强公民的民主意识和法制思维。也增强我们公民坚持党的领导,人民当家作主,依法治国这三位一体的意识,有利于为我们党和国家长治久安提供政治和法律保障,有利于民主政治制度的规范化和程序化建设,还有利于保证公民有序政治参与。
  [王东虓]:提高公民意识,它是健全我们的民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障公民合法权益的一个思想保证。
  [王东虓]:所以,我认为,加强公民意识教育体现了我们党民主政治建设的广泛参与性,通过公民教育既可以提高公民的民主政治素质,增强全体公民对中国特色民主政治建设认同度和可接受性,又可以调动全体公民有序依法的参与民主政治建设,调动一切积极因素。总之,我认为,人民民主是社会主义的生命,依法治国是我们社会主义民主政治的基本要求。
  [王东虓]:发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。社会主义越发展,民主就必然要发展。所以在这样的形势下,就越需要加强公民意识的教育,提升人们的民主政治、公平正义、自由平等等公民理念。谢谢!
  [主持人]:谢谢王主任的回答。
  [主持人]: 有网友提出了政治民主和民主政治,也是我们王主任在刚才的讲话当中一直提出来的两个词,也就是说我们的民主政治建设是否也就是说是我们本次要加强公民意识教育的主要的方向呢?
  [王东虓]:加强民主政治建设是我们党一个长期的、是构建和谐社会的一个主要任务之一,那么加强民主政治建设从何入手?我觉得胡锦涛同志提出了从意识入手,就是公民意识入手,把意识问题解决了,思维问题解决了才能逐步的推广。加快民主政治建设的步伐,公民思维、公民意识很重要。“我是国家的主人,我是社会的主人”这个意识必须解决了,其他问题才可能进一步的去解决。
   ……郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:44:00
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020