媒体报道:郑大教授走进《百家讲坛》10月1-3日播出《焦裕禄》
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.09.30  阅读次数:12130 
周文顺教授走进中央电视台百家讲台主讲《焦裕禄》
中央电视台CCTV.com 2007年09月25日报道:
                《百家讲坛》国庆献礼 讲解党的好干部——焦裕禄
  焦裕禄,原河南省兰考县县委书记。1922年,焦裕禄出生于山东博山县一个贫苦农民的家里。他的爷爷特地请人给他起了“裕禄”的名字,目的是期盼将来不再受苦、受累,过上太平、富裕的日子。但是在那军阀混战、民不聊生的年代,焦裕禄的父亲走投无路,上吊自尽,焦裕禄也被日寇抓去毒打、坐牢,后被押送到抚顺做苦工。1946年,焦裕禄光荣地加入了中国共产党,并先后担任了领导工作。1962年,豫东兰考遭受建国以来最严重的自然灾害,粮食几乎绝收。在这种情况下,焦裕禄受领导委托,来到兰考担任县委书记。那么,组织上为什么要派焦裕禄去兰考工作?河南兰考的灾情究竟是什么原因造成的呢?焦裕禄究竟是一个什么样的人? 
  焦裕禄来到兰考后,展现在他面前的是一幅荒凉的景象。横贯全境的两条黄河故道,是一眼看不到边的黄沙;白茫茫的盐碱地上,枯草在寒风中抖动。面对这凄惨的画面,焦裕禄认为,要想战胜灾害,必须要掌握灾害的根源。 那么,要摸清灾害的来龙去脉,该从哪里入手呢?曾经激励无数人的时代典型,他对我们当代人又会有怎样的启示?
  郑州大学教授周文顺走进《百家讲坛》,精彩讲述党的好干部——焦裕禄,国庆期间播出,敬请关注。(责编:百家讲坛)

北京日报、CCTV.com 2007年9月29日报道:《百家讲坛》开讲焦裕禄 硬汉教授数度落泪
  (记者路艳霞)昨天,《百家讲坛》制片人万卫说,由郑州大学教授周文顺主讲的《焦裕禄》将在10月1日至3日播出。
  电话那边,身在郑州的周文顺教授一谈起焦裕禄声音又哽咽了,这让他自己也感到意外。“我从事教学几十年,在河南乃至全国各地和国外都讲过课,所有认识我的人都认为我是硬汉子。我一直讲党史、革命史、战史,大家公认我讲课风格理性,我并不善于讲悲情故事,但讲焦裕禄让我第一次落泪了。”《焦裕禄》编导孟庆吉说,在他印象里,周文顺是在《百家讲坛》落泪的第一人。
  “那次焦裕禄到兰考县韩村,老百姓给他端出了百家饭,这是村民一家一家讨来的饭。焦裕禄大口吞咽着百家饭,眼泪不由夺眶而出。我讲到这里,这些情景就出现在眼前,就好像我也亲身经历了一样。焦裕禄流泪了,我也无法控制住自己。”周教授讲到另一段也落泪了,“焦裕禄有病,病得很重,不愿去看,就在当地找了个中医开了药方,可觉得药太贵,不肯抓药,他说:″咱是灾区,人民群众那么苦,药这么贵,我怎么咽得下去。″”等讲到第三集时,周文顺决定再不能流眼泪了,但是,他努力克制过后,感觉自己的声调、语言都受到了影响,因为流泪,他自己中断了好几次。周文顺说:“因为焦裕禄太好了。”
  周文顺对焦裕禄的深厚情感并非来自书本和记忆,他说,吃别人嚼过的馍没有味道。今年7月,他踏上了焦裕禄生命的最后一站——兰考县。这里空气清新,焦裕禄亲手种下的“焦桐”要三个人手拉手才能抱住。让他意外的是,年长的人还没有忘记焦书记,一提起焦书记依旧落泪。
  周文顺说,讲完焦裕禄感到如释重负,因为登上了《百家讲坛》,他的讲台越来越大了,而焦裕禄的精神将得到更多年轻人的重新认识。他总结说,焦裕禄之所以感人,是因为他对人民的事业忠诚,他不是为了好名声;是因为他干工作玩命;是因为他平民化,始终没把自己当成县委书记。“盲人老大娘张琴摸着他的脸问,你是谁?焦裕禄说,我是您的儿子。”周文顺讲述的这个细节感动台下每一位观众。周文顺说,新中国成立之初,共产党干部深深感到革命成果的来之不易,他们发自内心觉得人民群众是最应该感谢的,并且,从言到行要为人民服务。
中新网河南新闻2007-09-26
                 河南事迹独揽《百家讲坛》“十一”节目
  中新河南网新闻郑州9月26日电 9月26日,从中央台科教频道传出喜讯,发生在河南的二件真实事迹将独揽《百家讲坛》“十一”黄金周期间的节目内容。
  从10月1日至3日,《百家讲坛》将分三期播出《焦裕禄》。焦裕禄,原河南省兰考县县委书记。1962年,兰考县遭受建国以来最严重的自然灾害,粮食几乎绝收。在这种情况下,焦裕禄担任了县委书记,带领兰考人民战胜“三害”,走出贫困落后的阴影。郑州大学教授周文顺将分《临危授命》、《执政为民》、《改天换地》三集为我们讲述党的好干部——焦裕禄的先进事迹。
  10月4日至7日,《百家讲坛》将重播河南林州人战天斗地、开建“人工天河”的《红旗渠的故事》。(王小军)

大河报2007年9月29日报道:
         由郑州大学周文顺教授主讲的焦裕禄的故事将于十一期间登陆《百家讲坛》栏目。
  临危受命
  1966年2月6日,长篇通讯《县委书记的榜样--焦裕禄》在中央人民广播电台播出后,立刻引起全国轰动。2月7日,《人民日报》头版头条再次发表这篇通讯,全国许多报纸也纷纷发表《向焦裕禄同志学习》的文章。一时间,这位去世已经一年多的县委书记成为全国人民学习的榜样。周文顺教授将为观众讲述一个县委书记感人至深的故事。
  执政为民
  焦裕禄同志临危受命,来到位于豫东平原的河南省兰考县担任县委书记。到达兰考后,展现在焦裕禄眼前的是难以想象的景象:一眼望不到边的黄沙、坑坑洼洼的内涝池、白茫茫的盐碱滩--兰考“三害”摆在了焦裕禄的面前。
  焦裕禄将如何带领兰考人民战胜“三害”,走出贫困落后的阴影呢?兰考县的干部群众会支持新任县委书记动用大量人力、物力、财力的做法吗?而面对火车站里成群结队准备外出逃荒要饭的群众,焦裕禄又会有怎样出人意料的举动呢?
  改天换地
  由于历史上黄河多次泛滥、改道,风沙、内涝、盐碱肆虐,地处黄河故道的兰考就成为全国有名的重灾区。
  焦裕禄来到兰考后,他把“劝阻办公室”改为“除三害办公室”,他拖着病重的身躯和群众一道进行疏洪水、查风口、控流沙的调研工作,用他的话来说,他要亲手掂一掂兰考“三害”的分量。实地考察后,焦裕禄将采取哪些措施来治理这“三害”呢?英年早逝的县委书记最终是怎样走完他的生命历程的?兰考的贫穷最终能够得到改变吗?
  央视十套10月1日至3日12:50播出。

东方今报2007-9-27报道:
               周文顺百家讲坛讲《焦裕禄》 10月1日播出
  (记者:夏友胜 文邱琦/图)昨天上午,郑州大学教授周文顺接到央视《百家讲坛》的正式通知:10月1日起,他主讲的《焦裕禄》将连续3天在《百家讲坛》播出,这是《百家讲坛》首次触及当代英模题材。
  作为继河南大学教授王立群之后,河南高校教授走上 《百家讲坛》的第二人,周文顺眼中和口中的焦裕禄是什么模样?这位港台人文研究学者为什么会讲起《焦裕禄》?他又是如何通过“海选”,从一二十个教授中脱颖而出的?昨天,今报记者独家对话周文顺。
  【幸运】 没有报上名,咋去试讲的
  记者:从啥时起,开始有去《百家讲坛》的想法?
  周文顺:我到处讲学,讲到哪里掌声就跟到哪里。去《百家讲坛》,是我心仪已久的事,但没人找我,我咋好意思找上门呢?
  当老师,讲坛越大,影响也越大,人生价值体现就越大。我在学校就喜欢讲公修课,因为公修课的学生多。《百家讲坛》是全世界最大的讲坛!我做梦都想上。而且,我自信有这个实力。
  记者:《百家讲坛》去郑大选人时,你没报上名,还在博客里表示遗憾,最后怎么又去了呢?
  周文顺:5月31日报名结束,我6月2日从外面讲学回来,才知道《百家讲坛》选人的事,本以为错过了一次大好机会,颇感遗憾。令人高兴的是,6月7日,我被通知参加试讲,这时,我才知道学校早替我报了名。
  【海选】 露脸不成功,为何选上了
  记者:听说,有一二十个教授参加“海选”,你咋被选中的?
  周文顺:那天,我讲的是一个比较成熟的专题——《长征》,但自以为很不成功,懊丧!后来反思,之所以不成功,是因为我试讲前,过于专心听其他教授讲,听得太投入了。
  轮到我讲,往讲台上一站,脑海一片混乱,计划中的亮点全忘了,语言也不够准确,那是我讲学中“最惨败的10分钟”。按说,区区10分钟,应该讲得花团锦簇一般!不过,台下还是响起几次笑声。
  记者:结果呢?理想吗?
  周文顺:后来我得知,《百家讲坛》选主讲人,并不太在乎你内容讲得如何,而是通过那10钟录像,看主讲人的基本素质,诸如语言、神态、个人魅力等,那我就比较放心了。结果还行,我和郑大的另外两位教授一起,作为候选人到《百家讲坛》进一步试讲。每人讲一集,45分钟。我的《焦裕禄》专题被正式确定。
  那次郑州大学挺“露脸”的。此前,栏目组曾到南京大学、中山大学等名校选拔,但最后到北京的三人,全是郑大教授。
  【质疑】 研究港台的,咋讲《焦裕禄》
  记者:《百家讲坛》讲历史的较多,你为什么选择讲《焦裕禄》?
  周文顺:其实我最初是想讲《长征》,因为我有现成的东西。但是,编导告诉我《长征》已经有人讲了,问我能不能讲《焦裕禄》。我一听很兴奋,当场表态:“焦裕禄是河南的好干部,我是河南的名师,肯定能把这个题目讲好。”
  记者:你的底气来自哪里?
  周文顺:早在1965 年读小学时,我就被焦裕禄的事迹所感动,1966年曾下决心和同学们徒步到兰考去瞻仰焦裕禄墓,后因故折返。焦裕禄在我心中很伟大,印象深刻。
  我讲学有个原则,无把握不讲,不真正感动不讲。这次,为讲好“焦裕禄”,我专门去兰考实地考察,先后到韩村、姜楼、秦寨、张庄等地和村民们广泛交谈。我的底气来自焦裕禄——焦裕禄感动了我,我就能感动全国人民。
  记者:有媒体说,你是从事港台文化研究的学者。你去《百家讲坛》讲《焦裕禄》,会不会有点业余?
  周文顺:我有多重身份,是郑州大学教育学院近现代史教研室的教授,又兼任郑州大学港台人文研究中心主任,同时还是郑州大学文科教学指导委员会委员,全国中共党史人物研究会理事和编委会委员等。
  我在校内讲授的课程有《中华人民共和国史》、《中国近现代史》、《中共党史》等,我还是全省统编教材《毛泽东思想概论》的主编,焦裕禄是政治人物也是历史人物,可以说,主讲《焦裕禄》根本就没脱离我的“老本行”。
  【现场】 讲几十年课,第一次流泪
  记者:什么时候去央视讲的《焦裕禄》?感觉怎么样?
  周文顺:8月21日、22日录制,21日讲两集,22日讲一集。我讲课有个特点:不看稿子能讲好,一看稿子就完。讲第一集时,状态不理想,看了两次讲稿。“电视讲学”与一般“会场讲学”不同,我的毛病是“动作太大,过于张扬”。所以讲第一集时,我刻意压低声调,收缩动作,让自己显得儒雅一些。谁知这么一来,反而找不到感觉了。
  大概编导们也发现了我的这种感觉,第二集开讲前,他们告诉我爱怎么讲就怎么讲!我重新找回感觉,到第三集,更讲到忘我的地步。
  讲了几十年的课,我没流过一滴泪。但讲焦裕禄,我流了泪,几次泪流满面,跑出演播厅,台下听众也哭成一片。我一直认为,教师在讲台上流泪,是不体面的。但我无法控制,不能自已!
  记者:焦裕禄早为大家熟悉和敬仰,你认为自己讲出了焦裕禄的哪些新事、新意?
  周文顺:很多人担心讲不出新意,其实大可不必。站在新时代的角度看历史人物,会有新的发现。我把《焦裕禄》分成三集:《临危受命》、《执政为民》、《改天换地》,我会把大家带入一个全新的境界,给大家一个清晰而深刻的印象。
  有媒体提到过“抓老鼠的汽车”、“发动群众的相机”等(注:周文顺曾接受采访透露了他主讲的一些细节,包括焦裕禄为捕鼠能手配备专车及让为他拍照的人拍劳动中的群众,提高群众的劳动积极性等事例)。
  再譬如,有人让韩村的村民请客,村民总会调侃着说:“好啊,我按县委书记的标准款待你,两分钱咸菜。”这些仅仅是说明问题的几个小事例。
  【自评】 不插播广告,你会被震撼
  记者:在《百家讲坛》,你讲的是个什么样的焦裕禄?
  周文顺:我心目中的焦裕禄,第一,对人民忠诚。无私到了纯净的地步,特别能吃苦,干工作玩命,我很崇拜这样的人。
  第二,心态平民化。刻骨铭心地认定自己是人民的儿子,没架子,甚至能喝田边水,吃“百家饭”。对群众的疾苦体贴入微,过年了,到最贫苦的农户一家一家掀开锅盖查看,看到村民有馒头吃才放心离去。
  第三,工作有激情。他干什么事都刻不容缓,以带病之躯,一年零三个月就在兰考干出惊天动地的事业,令人钦佩。
  记者:你讲的《焦裕禄》和影视作品有哪些不同?
  周文顺:故事片是文学,允许虚构;纪录片是写实,缺乏艺术;讲学,则是“艺术”与“真实”的融合。一个好的讲座,往往以理服人,以情感人,以艺术表现其亲和力。
  《焦裕禄》这个专题,会让大家耳目一新,我相信只要不插播广告,你就会一直听下去,《焦裕禄》会产生震撼人心的效果。别人看到的是一片绿叶,我却发现了人参。只要能看两三分钟,相信我就能抓住观众的心。
  【打算】 出书不可能,出名没期待
  记者:王立群教授因走上《百家讲坛》而声名鹊起,你个人觉得你俩在《百家讲坛》上各自的特色和优势在哪方面?
  周文顺:(笑)不好说,真不好说。王立群(风格)更儒雅,我可能有点“野蛮”?
  记者:你在省内早有名气,这次上《百家讲坛》,你做好出名的准备了吗?
  周文顺:其实,我现在到各地讲学的任务已经很重,今年3月还曾受新加坡教育部的邀请前往讲学。上《百家讲坛》后,名字可能会传得更远。出书不太可能,出名我没有期待。
  估计央视播出《焦裕禄》后,朋友们会很高兴,会打电话祝贺,包括我的老同学、在工厂时的朋友、当知青时的农民朋友,甚至还有我钓鱼时结交的钓友,大家高兴我也跟着乐啊。
  周文顺名片:
  周文顺,郑州大学教育学院教授,郑州大学港台人文研究中心主任,南开大学台湾研究所特约研究员,全国中共党史人物研究会理事兼编委会委员,河南省政协特邀委员,河南省统战理论学会副会长,[台湾]中华博远文化经济协会顾问。
  首届“全国百名‘两课’优秀教师”荣誉称号获得者,“国家级教学成果奖”获得者,享受政府特殊津贴的 “省管专家”。先后出版著作10部,并在国内外发表论文百余篇。
  近年来,他应邀在各地开办学术讲座,主要专题有《台海局势及相关战略分析》、《台湾在野党领袖访问大陆的背景与影响》、《中共三代领导人的理论创新风格》、《长征———走出来的真理》等。
  ■采访印象 “铁嘴柔情”周文顺
  “你说的是那个留平头的周老师吧,我们背后都说他是河南‘铁嘴’、‘名嘴’!”采访周文顺前,来自郑大的女实习生告诉我说,枯燥的公修课,他也能讲得场场爆满,而她自己就是周老师的“粉丝”。
  说他是 “铁嘴”,采访中我领教了。约定1个小时,周文顺“神侃”了两个多小时,若不是我担心影响他吃午饭,他还会侃下去。
  采访中,他张口闭口都是文化之词,说党史,讲焦裕禄,文化味十足;说世事,讲社会弊病,淋漓鲜活;自称“硬汉子”,却在讲《焦裕禄》时几次落泪……记者想起四个字——— “铁嘴柔情”。
  写完初稿,发给他看,他来电说,报道中称他河南“名嘴”,恐怕不合适吧,他担心会带来不必要的烦恼。
  或许,央视播出他讲的《焦裕禄》后,他就会默认了,因为那时喊他“名嘴”的人该多了。

郑州晚报2007年9月29日报道:
                     郑大教授走进《百家讲坛》
  (记者刘国润)记者前日从郑州大学获悉,该校周文顺教授26日接到中央电视台《百家讲坛》编导正式通知,由他主讲的《焦裕禄》定于10月1日—3日在《百家讲坛》播出。周文顺主讲的《焦裕禄》分为3集:《临危受命》、《执政为民》、《改天换地》。
  周文顺是郑大教育学院教授、郑大港台人文研究中心主任,曾荣获首届全国百名“两课”优秀教师称号和国家级教学成果奖,享受省政府特殊津贴。此次,周文顺应《百家讲坛》栏目组之邀主讲“党的好干部——焦裕禄”,为讲好焦裕禄,周文顺专门去兰考实地考察,和当地村民广泛交谈。周文顺说:“我的底气来自焦裕禄——焦裕禄感动了我,我就能感动全国人民。”

青年报2007年08月30日
              《百家讲坛》酝酿变脸 《焦裕禄》10月开讲
   多次关注的《百家讲坛》酝酿“变脸”一事,现在已越来越明朗化。记者日前获知,《百家讲坛》已定于10月开讲《焦裕禄》,在讲了太多古代英雄好汉之后,该栏目首次将触角伸到了当代英雄题材领域。
  最近,《百家讲坛》动作不断。继评书人何祚欢应邀试录《水浒》之后,上周,又传出评书大师单田芳要登陆该栏目讲林则徐的消息。不过,评书家要真想登场还需要一段时间的努力,相比之下,《焦裕禄》的开播已经是铁板钉钉的事了。
  据了解,《焦裕禄》的主讲人是郑州大学教授周文顺。记者注意到,周文顺的正式身份是郑州大学港台人文研究中心主任。尽管平时主攻港台文化,但身在河南的周教授对同为河南人的焦裕禄也非常熟悉。这次,他将讲座重点放在焦裕禄廉洁奉公、执政为民等感人事迹上。
  这是《百家讲坛》2003年改版以来第2次涉及当代题材。如果说今年5月,河南公务员李蕾讲《红旗渠的故事》,视线瞄准的是当代英雄群像,那么这次《焦裕禄》无疑是首次开讲单个的当代英雄。这意味着,《百家讲坛》已将讲当代英雄提到了和讲古代英雄一样的位置上。
  人们所关注的《百家讲坛》新一轮改版正在变得日趋明朗化,那就是从古代走向现代,从历史的泛泛而谈,走向对单个人物的重点描述。《百家讲坛》制作人万卫明确表示,他们正在打“英雄牌”,这也是《红旗渠的故事》反响不错的结果,近期将主要瞄准当代的英雄。不过,也有观众质疑,《百家讲坛》在他们心中就是一个讲历史故事的地方,现在一改版,这还是《百家讲坛》吗? 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 05:26:42
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020