媒体报道:郑大暑期为72名贫困准大学生提前设岗助学
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.08.22  阅读次数:6612 
《中国教育报》2007年7月6日第1版
                郑州大学:为准大学生暑期提前设勤工俭学岗位
  本报讯(记者 陈强 郭炳德 通讯员 承凤 嘉熙)继去年暑期成功资助67名优秀贫困学生后,近日,郑州大学在全国高校录取工作尚未全面开始之际,又启动了“关爱优秀贫困考生,暑期提前设岗助学”爱心大行动。
  据郑州大学有关负责人介绍,每年高考之后,许多高分考生担心的不是考不上大学,而是怕交不起学费。为打消莘莘学子的这一顾虑,郑大今年再次对第一志愿报考该校的超过重点线20分以上的2007年高考优秀贫困考生发出邀请,选取50至100名考生在暑假里提前来郑大勤工助学,为他们提供图书管理、校园保洁、学生工作助理、专业实验室等校内勤工助学岗位,时间是1个月,报酬为1500至2000元。同时,学校还为他们免费提供吃住,报销往返交通费。为保证他们在校勤工助学期间的生活和安全,学校将实行集中管理、集中安排食宿,专门配备专职辅导员,并开展心理辅导、礼仪知识讲座、演讲比赛、电影晚会等活动,让他们提前感受大学生活。

《中国教育报》2007年08月15日整版图文报道:
                   郑州大学为优秀贫困考生开辟暑期助学
                       未入学 先助学
                        ——郑州大学为优秀贫困考生开辟暑期助学
   (本报记者:鲍效农摄影报道)家住云南省昭通市彝良县角奎镇马窑村的姚顺华,今年高考取得了594分的好成绩,他第一志愿选报了郑州大学机械工程及自动化专业。7月初,小姚在浏览郑州大学校园网站时,该校一条启动“关爱优秀贫困考生,暑期提前设岗助学”的消息让他兴奋不已。
  这是郑州大学继2006年暑期成功资助67名优秀贫困考生后,再次在全国高校录取工作还没有全面铺开之际,向第一志愿报考该校且考分超过当地重点线20分以上、家庭经济困难的考生发出召唤,让他们在暑假里提前来校勤工助学,帮助他们减轻家庭负担,解决部分学费。校方承诺,在一个月的校内勤工助学岗位工作结束后,这些学生每人将获得1500元~2000元的报酬。同时,学校还为他们免费提供吃住,报销往返交通费。为保障学生在校勤工助学期间的生活和安全,学校实行了集中管理、集中安排食宿,配备了专职辅导员。
  7月13日,家庭经济困难的姚顺华在经过网上报名申请并得到学校批准后,怀揣有关证明,只身踏上了勤工助学之旅。经过三天三夜的奔波,姚顺华与其他71名同样品学兼优且家庭经济困难的考生,荣幸地成为郑州大学2007暑期提前设岗助学活动受助的学生。
  本以为就是来校打工挣钱的这些学生们,一进校门便受到了学校的热情接待,他们领到了饭卡及T恤衫、太阳帽、凉席等基本生活用品。72名学生被编为四个小班,除了学生处的教师之外,一些高年级的学生也牺牲了自己的假期,积极参加到这项工作中来,担任班长职务,为师弟、师妹们提供服务。
  河南省睢县贫困考生房金梅的笔记本上,每天在学校吃饭的账目记得清清楚楚。刚来时,她一天三顿饭总共才花4元多钱,一是自己勤俭惯了;二是怕饭卡里的150元钱不够用。据了解,学校在去年开展这项工作时,是组织大家吃桌餐,结果发现有些饭菜不合学生口味儿。于是,今年学校采取让学生刷卡自主用餐,既锻炼他们的理财能力,又为入学后的生活进行铺垫。同时,教师们时刻观察学生的实际消费情况,几天后,房金梅发现自己的饭卡上又多出100元钱,这是学校给每人新增加的补贴。
  负责助学工作的郑州大学学生工作处副处长王新建介绍说:“今年的爱心助学活动充分借鉴和完善去年的一些做法,力争使报考郑大的考生在获得资助的同时,能够学到更多有用的东西。学校为这些学生安排了丰富多彩的活动,如让这些贫困生与在校大学生开展相识交流活动,开设贫困生心理辅导班、学习经验交流会、礼仪知识讲座,组织观看多部电影,进行专题演讲比赛,增强体育体能训练等,让大家提前感受到大学生活。此举的目的决不单单是物质资助,更重要的是让这些优秀的‘准大学生’们树立起自强自立的意识,更好更快地适应大学生活。”
  为了实现活动组织者的初衷,在安排图书馆、化学系实验室、药学院实验室三类助学岗位时,学校老师也是煞费苦心,结合考生报考的专业进行分岗,尽可能地使学生“专业对口”,起到从高中到大学学习的衔接作用。
  生活中,作为辅导员的各班班长认真行使学哥、学姐的职责,对这些弟弟、妹妹们倍加呵护。来自河南省驻马店汝南县官庄乡的张典同学,在7月25日的日记中这样写道:“今天早上我生病了,特别的难受。几位班长一同带我到校医院去看病,当时我感动的都快‘晕’了。在陌生的城市、陌生的校园,遇到了这么好的班长,让我有了家的感觉。”
  一个月的暑期勤工助学工作即将结束,晚上,“准大学生”们正在忙着排练汇报晚会上的文艺节目。其中有一首全体合唱的手语歌——《感恩的心》。在排练的歌声中,每个学生是那样的虔诚与动情。相信这72名优秀贫困考生在正式迈入大学校门之前的这段时光里,这个特殊群体的一段特殊生活经历会使他们终身受益。
  (该整版的图片报道请进入我校“图片新闻”浏览)

《中国教育报》2007年8月19日第1版
                     郑大72名贫困新生喜领助学工资
  本报讯(记者 陈强 通讯员 在滨)近日,来自河南南阳、今年刚被郑州大学录取的张志强结束了在郑大的暑期勤工助学活动,领到了学校发放的1600元工资。和他一样,参加完该校暑期提前设岗勤工助学的72名学生都带着工资和笑容返乡了。
  参加今年暑期设岗助学活动的是2007级即将进入大学生活的学生,他们都是第一志愿报考郑州大学,高考分数均高出当地重点线20分以上,家庭贫困且品学兼优的学生。他们表示,勤工助学活动不但增加了收入,缓解了缴学费的压力,更重要的是增强了劳动观念、培养了团队精神、树立了自立自强意识,较早地了进入了大学生活。
  据介绍,该校暑期提前设岗勤工助学活动今年是第二年,通过对去年资助的67名优秀贫困学生的调查发现,他们适应大学生活快、责任感比较强,其中不少人很快就担任了学生干部。

《中国青年报》2007-07-04报道:
                郑州大学为贫困准大学生提前设立暑期助学岗位
  本报讯(记者潘志贤 通讯员李在滨)近日,在全国高校录取工作全面铺开之前,郑州大学再次启动“关爱优秀贫困考生暑期提前设岗助学”爱心大行动,设立助学岗位50—100个,报酬1500—2000元,专门资助录取而尚未报到的优秀贫困学生。
  郑州大学去年就在暑假提前设立勤工助学岗位,资助了67名已录取而尚未报到的优秀贫困学生。据介绍,今年的暑期助学岗位针对第一志愿报考该校、超重点线20分以上的高考优秀贫困考生而设立,保证他们不因贫困而上不起大学。
  今年的岗位中特别增设了专业实验室学生助理岗位。郑大学生处副处长王新建表示,一方面一些院系暑假需要学生工作助理,另一方面学校也考虑到很多理科相关专业的新生可以提前接触实验室,对他们今后学习也有一定的帮助。
  日前,该校学生处通过邮寄信件的形式已向河南省各县市140多所重点高中发出了有关招录启事和报名登记表,并开始接受电话和网上报名。
  郑州大学还对去年参加暑期设岗助学的优秀贫困考生进行了跟踪调查。从各个院系反馈的情况看,这批学生开学不久就很快进入大学生角色,大一期间他们各个方面表现都非常出色,很多学生都成为学生干部,热衷参加学校举办的各种有意义的活动。

《中国青年报》2007-08-19 报道:
                    郑州大学实施暑期提前设岗助学
                     准大学生:未入学先“打工”
                 去年参加此活动的贫困生很快就融入大学新生活
  (本报记者 潘志贤 通讯员 李在滨)8月14日16时,郑州大学新区图书馆第二报告厅里,郑州大学“暑期提前设岗助学”受助新生工资发放仪式正在举行,来自云南省昭通市彝良县角奎镇马窑村的姚顺华和其他71名同学一样,提前每人都领到了1600元的助学工资。
  激动的姚顺华一时间不知道说什么好,嘴里不停地说了5次“谢谢”。他今年以597分的成绩,被第一志愿郑州大学机械工程及自动化专业录取。高考结束后,他一直在寻找打工岗位,偶然间查看了郑州大学网站,得知学校开展“关爱优秀贫困考生,暑期提前设岗助学”活动,这让他激动不已。7月15日,他和其他来自全国各地的准大学生们一起参加了这次助学活动。
  今年,郑州大学实施的暑期提前设岗助学活动,将家庭贫困且优秀的新生作为资助对象。72名学生都是今年被郑州大学录取的2007级新生,高考分数均高出当地省份重点线20分以上。
  本以为只是来学校打工挣钱,可是参加暑期提前设岗助学的72名同学却有了物质和精神的双丰收。他们一进校门便受到学校的热情接待,领到了T恤衫、太阳帽、凉席等生活用品。为保证他们在校勤工助学期间的生活和安全,学校实行集中管理、集中安排食宿,还配备了专职辅导员。该校为他们免费提供吃住,报销往返路费。
  72名学生被编为两个大组,4个小班。除学生处的教师外,一些高年级的学生也牺牲自己的假期,积极参加到这项工作中来,担任班长,和师弟师妹们生活在一起,为他们提供服务。
  在1个月的提前设岗助学活动中,学校安排了图书馆、校园保洁、教室保洁和实验室的岗位。参加助学活动的每一名同学都在尽职尽责。
  姚顺华白天被安排在图书馆工作,晚上则要对教室进行保洁。他说,为了避免给同学造成干扰,自己总是干净、快速地做好教室保洁工作,“所以每次我们劳动,尽可能不出噪音”。
  苏俊刚来自河南安阳市林州山村,今年以637分被郑州大学机械工程学院录取。家庭贫困,让他很早就有了独立意识。中学时,虽然学习紧张,可他一到放假就帮父母干农活。这次参加活动,他充满了感激之情。他说,自己在家本来有个打工的活儿,可1个月下来只能挣五六百元,而郑大安排的这次活动,让他获得丰厚报酬的同时,也在学校这样的团结氛围里得到成长。
  苏俊刚说:“参加这次提前设岗活动,自己长大了。起初,我不敢在大家面前讲话,学校安排了多种交流会、心理讲座,以及素质拓展训练。通过一次又一次的活动,自己敢于和大家分享苦与乐。同时自己也变得坚强起来,因为贫困,更要有勇气面对困难,更要乐观面对生活。”
  据了解,郑州大学在暑假提前设立勤工助学岗位始于去年,资助了67名优秀贫困学生。今年,该校再次向72名优秀贫困生伸出温暖之手,启动了“关爱优秀贫困考生,暑期提前设岗助学”爱心大行动。
  “每年高考之后、大学报到前,总会有许多学生和家长为高昂的学费发愁,他们想尽了办法,外出打工,向亲朋好友借钱……这深深触动了我们。”郑州大学学生处副处长王新建说,入学后,学校还有“绿色通道”、“奖、贷、助、补、减”等多种措施帮助贫困学子,将继续结合“暑期提前设岗助学”,把贫困生资助工作做好。
  “对于贫困生的资助,仅有物质资助还远远不够。学校安排这些贫困生与在校大学生开展相识交流活动、开设贫困生心理辅导班、举办学习经验交流会等,让他们提前进入大学生角色,目的在于让这些优秀的准大学生们树立起自强自立的意识,拥有团队精神,学会感恩,提高综合素质,更好更快地适应大学生活。”王新建说。
  据了解,郑州大学对去年参加暑期提前设岗助学的优秀贫困生进行了跟踪调查。从各个院系辅导员反馈的情况看,这批学生开学不久就很快进入了大学生角色。大一期间,他们各个方面表现都非常出色,很多学生都成为班干部,热衷参加学校举办的各种有意义的活动。

  中央人民广播电台 2007年6月29日记者赵飞报道:《郑大:“关爱优秀贫困考生 暑期提前设岗助学”》;
  大河报 2007-6-27 记者王曦辉报道:《报考郑大贫困生学费不用愁 暑期到校打工去》;
  大河报 2007-8-17 王曦辉报道:《郑大暑期设岗助学 72名准大学生领助学工资》;
  河南商报 2007-6-27 记者连惠燕报道:《贫困考生可到郑大打工 报酬:1500到2000元》;
  郑州日报 2007-06-27 记者刘国润报道:《郑大提前设岗助学资助经济困难优秀考生》;
  还有许多媒体的报道……郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 05:28:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020