郑州日报报道:我校专家座谈学习胡锦涛总书记6.25重要讲话迎接十七大
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.08.21  阅读次数:2150 
中原网 日期: 2007-07-10 来源: 郑州日报报道:
             深入学习胡总书记重要讲话精神为党的十七大营造良好理论氛围
  编者按7月6日,市委宣传部、市社科联联合召开了“省会社科界学习胡锦涛总书记重要讲话精神座谈会”。市委常委、宣传部长丁世显出席会议并讲话,有关专家学者座谈了学习体会和感受。现将丁世显同志的讲话和专家学者的发言摘要刊发,供大家学习参考。
  
  ……  
                   坚定不移地走中国特色社会主义道路
                      纪德尚 (郑州大学教授)
  胡锦涛总书记在中央党校省部级领导干部培训班上发表的重要讲话,对中国坚持社会主义发展道路,尤其是中国特色社会主义对于党和国家未来发展的重要性作了高度概括。第一,胡锦涛总书记的讲话从不同的角度,深刻阐述了只有社会主义才能救中国,只有中国特色的社会主义才能发展中国这样的深刻道理。进一步坚定了全国人民坚持走中国特色社会主义道路的决心和信心,为十七大的顺利召开,做了重要的理论铺垫。第二,中国特色的社会主义是马克思主义中国化的重大理论创新和实践成果。当代中国要发展,必须毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,走出一条充分体现中国特色的社会主义的发展道路。第三,科学发展观和构建社会主义和谐社会,是马克思主义中国化的最新成果。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新的中央领导集体,继续沿着邓小平理论和“三个代表”所指引的方向,在建设中国特色社会主义的道路上,坚持解放思想,积极应对前进道路上各种新的情况和问题,突出科学发展观和和谐社会建设,进一步发展了中国特色社会主义理论。第四,坚持改革开放,不断解放和发展生产力。讲话认真总结了我们党治国理政的实践经验,提出了一系列有关发展大局的战略思想。深刻揭示了在建设中国特色社会主义的道路上,要坚持科学发展观,必须促进社会和谐;只有促进社会和谐,才能促进科学发展。第五,坚持走中国特色社会主义的发展道路,是党和人民共同做出的历史选择。胡锦涛总书记的讲话,回答了走什么路、举什么旗的核心关键问题,从理论高度上阐明了选择中国特色社会主义发展道路,是在马克思主义理论指导下,我国的实际国情所决定的。第六,推进中国特色社会主义新发展,必须坚持解放思想,坚持改革开放。改革开放,是党在新的时代条件下,带领人民进行一次新的伟大革命,是发展中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的必由之路。因为它是中国特色社会主义的自我完善、自我发展的动力,也是引导当代中国不断走向前进,不断走进辉煌的发展之路和希望之路。

                       高举旗帜 明确方向
                      辛世俊 (郑州大学教授)
  旗帜就是方向。举什么旗?走什么路?历来是我们党面临的最重要、最根本的问题。从邓小平同志在党的十二大开幕词上明确提出走自己的道路以来,我们党逐渐形成了建设中国特色社会主义道路的理论体系,最终邓小平理论写进了党的旗帜上,作为指导思想写进了党章。“三个代表”重要思想和科学发展观不是背离中国特色社会主义道路,而是邓小平理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,也是党的理论旗帜的组成部分。从党的历史来看,在历史发展的关键时期,总是要提出旗帜问题,这是从实践的发展和人的认识的特点所决定的。从十二大邓小平同志提出走自己的路,建设有中国特色社会主义到现在已经20多年了,20多年来,社会发生了很大的变化,我们在取得巨大成就的同时,也遇到前所未有的挑战。对存在的问题,必须辩证地看,历史地看,不能因为发展中存在这样、那样的问题,就否定我们的道路,怀疑我们的旗帜和方向。邓小平同志讲,要说服那些不相信社会主义的人,要靠我们的发展,所以中央提出以人为本的科学发展观,构建社会主义和谐社会的理论,就是把现在存在的问题提出来,认真抓好落实,通过几十年的艰苦努力,使我们社会主义的优越性真正体现出来,让改革开放的成果惠及全体人民。实践证明,中国特色社会主义的道路是一条光明的康庄大道,需要一代接一代坚定不移地走下去。

                       全力推进社会建设
                     蒋美华 (郑州大学副教授)
  胡锦涛总书记在“6·25”讲话中指出,社会建设与广大人民群众的切身利益紧密相连,必须摆在更加突出的位置。加快推进社会建设要用科学发展观引领,树立新的发展理念。一是要注重组织建设。推进社会建设,要强调政府职能的转变,更好地为人民服务。同时依靠社会力量,特别是引导非政府社会团体为和谐社会建设服务。还要完善社区功能,更好地进行社会建设。二是要注重人才建设。造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,更好地发挥社会工作者的专业优势,提高社会管理水平。

  ……郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:12:08
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020