人民日报、光明日报有关我校“三理”教育研究成果推广的报道
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.07.18  阅读次数:6164 
“三理”教育有关教材
《人民日报》 ( 2007-07-06 第08版 )
                   为青少年健康成长保驾护航
                       ——河南开展“三理”教育纪实
  (本报记者 曹树林)如何开导有网瘾、厌学等心理问题的青少年走出困境?“悄悄话室”、“阳光小屋”可以发挥作用。现在,河南大部分学校都建立了“心理咨询室”,为青少年排忧解难。
  加强对青少年的心理教育,是河南正在进行的伦理、心理、生理“三理”教育的一个方面。
  2004年底至2005年初,河南省文明办会同郑州大学公民教育研究中心进行了深入调研。根据调研结果,河南省文明委将省内未成年人在理想信念、价值取向、诚信意识、心理素质、健康状况等方面的问题归纳为伦理道德、心理健康、生理卫生三个方面,并以此为依据,决定把“三理”教育作为河南省加强和改进未成年人思想道德建设的突破口。
  “三理”中的伦理教育包括民族精神教育、理想信念教育、文明习惯养成教育、诚信教育等;心理教育包括意志品格教育、行为习惯教育、人际关系教育等;生理教育包括青春期生理卫生教育、日常卫生常识等。
  调查发现,孩子们喜欢参与式、体验式、互动式的“三理”教育活动,河南省就在假期开展“红色之旅”、“青少年科技夏令营”、“家庭趣味运动会”等。由于抓住了孩子们的兴趣所在,每次活动的参与度都很高,教育效果也非常好。
  河南省文明委广泛开展“千名教师进社区”活动、开办社区“少年之家”、“母亲课堂”等,充分发挥社区第二课堂的作用。以安阳市为例,目前全市168个社区都建立“三理”教育活动室,还创办社区家长学校76所,引导家长掌握科学的家教方法。
  在开展文明城市、文明村镇等创建活动时,河南将“三理”教育纳入到创建活动的考评标准之中,形成一批新颖生动、富有趣味性的创建活动品牌。

《光明日报》2007-07-06报道:
                      引导青少年快乐成长 
                          ——河南开展“三理”教育纪实
  (本报记者刘先琴 通讯员袁瑞清)
  明月当空,繁星满天,暑假的夜晚永远是孩子们的天堂。在河南省安阳市城关镇堤北村,孩子们欢笑着来到村文化活动中心,有的听老红军、老干部讲思想道德,有的看革命读物,还有的收看科普动画片。类似的活动,在河南各地普遍开展,这是河南省对青少年进行的以伦理、心理、生理教育为主体的“三理”教育的一个缩影。   
  两年多来,“三理”教育在河南开花结果,让越来越多的人认识到了未成年人工作的重要性,引导着越来越多的青少年健康快乐成长,成为河南省未成年人思想道德建设工作的一个品牌。
                  万言报告引出“三理”教育
  2005年年初,一份由河南省文明委和郑州大学公民教育研究中心联合撰写的万言调研报告引起了省委有关领导的重视。
  这份专门针对未成年人教育问题的报告显示:接受抽样调查的教师,51.5%的人认为学校教育“导向偏离,重智育轻德育”,德育教育内容脱离学生道德实际;58.8%的人认为,需要“进一步贴近学生各年龄阶段道德发展实际”的德育教育。在心理健康教育上,报告显示学校相当程度地存在着随意性、盲目性和缺乏规范性的问题;38.3%的家长的教育方式是溺爱型或专制型,47.3%的家长对心理健康知识了解甚少,母子、父子或老师与学生之间,缺乏心灵沟通。而在生理知识方面,儿童偏食等现象普遍存在,初、高中生近视、肥胖、神经衰弱增多。
  为此,2005年2月24日,原河南省委副书记王全书在省文明委工作会议上,提出了一个令人耳目一新的概念——“三理”教育:分年龄段对未成年人及大学生进行伦理、心理、生理教育,促进青少年的全面发展。
                  青少年思想教育的新举措
  “要把‘三理’教育作为加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的载体和抓手,作为增强青少年思想道德建设针对性和时效性的一项新举措、一种新探索,使其身心得到全面发展,思想品德和心理素质得到全面提高。”在河南省召开的专门会议上,省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳提出具体要求。
  河南省教育厅厅长蒋笃运表示,“三理”教育是加强和改进未成年人思想道德建设、大学生思想政治教育的突破口。对未成年人要重点抓好伦理道德教育、心理知识教育、生理知识教育等方面的工作。对大学生,要落实好“四项任务”(即理想信念教育、爱国主义教育、基本道德教育和素质教育),把握好“六条原则”(即坚持教书与育人相结合、教育与自我教育相结合、政治理论教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、教育与管理相结合、继承优良传统与改进创新性相结合的原则)。
  同时,河南省文明委下发了《关于在全省未成年人和大学生中开展伦理、心理、生理知识教育的实施意见》,于是,全省各地迅速召开文明办主任会议,精心安排部署各市的“三理”教育工作。各地市专门成立了由市委分管领导任组长、各有关部门主要领导为成员的“三理”教育工作领导小组,下设办公室,并有办公设施、通信设施及必要的经费保障。
                 “三理”教育已成德育品牌
  两年多来,河南全省各地普遍开展“三理”教育活动,全省3000多万青少年在活动中陶冶了身心,润泽了心田。“三理”教育已成为河南省未成年人思想道德建设工作的一个品牌。
  安阳市园林路小学的刘爱国老师除了在学校教书,还有另外一份工作:她兼任着机场南社区的心理咨询老师。肿瘤医院的王振林医生也有一个特殊身份:社区生理老师。在安阳,像刘老师和王医生这样做“兼职”的人不在少数。2005年暑假起,1000多名中小学校的优秀教师进驻到全市142个社区和114个村镇,协助社区、村镇开展“三理”教育。
  “人之初,性本善。性相近,习相远……”在漯河,“读千古美文,做少年君子”成为风尚。从2002年起,漯河市商业幼儿园就率先诵读《三字经》、《弟子规》等古代诗文,并组织编排了以经典文化为内容的节目,到社区巡演。“三理”教育开展之后,漯河市委将这一活动在全市进行推广,同时还制定了未成年人基本行为规范60条,编印成册,免费发放到全市各中小学、幼儿园、社区等教育基地。
  三门峡陕县大营镇辛店村利用村里电脑多的特点,与县文明办联合办起了“三理”教育局域网,村民们只要轻点鼠标,在家登录网站,就能学习“三理”知识。该村一名叫杨娟的小女孩说,通过在网站上对“三理”知识的学习,现在改掉了饭前不洗手的坏习惯,也知道了父母养育自己的辛苦,还学会了排解不良情绪的方法,比如听听歌、看看电视等。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:59:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020