媒体郑大:河南日报头版《郑大:正在做大》
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.06.22  阅读次数:10440 
《河南日报》2007年6月7日头版报道:
                       郑大:正在做大 
 (本报记者王晖 本报通讯员 费鹤祥 张承凤)
  5月29日,从教育部传来一个振奋人心的好消息:在2007年高等学校教学评估中,郑州大学获得优秀。
  如果说,郑大在2005年学位点评审中一举拿下54个博士点,是国家对其学科建设的肯定,那么教学评估高票得“优”,则是教育部对其办学水平、教育质量的高度认可。
  高教出高招,大学大手笔。郑州大学在合校不到7年时间里,提速如此之快、变化如此巨大,我们不禁感慨:郑大,正在做大。
                      郑大的变化越来越大
  “不是我不明白,这世界变化快”,套用一句曾经在大学生中十分流行的歌词,来概括近7年来郑大的巨变是再合适不过了。
  然而,对于公众来说,郑大给他们带来的变化多是感性的,比如校园很大、很漂亮,全国排位上升到36名等等。郑大到底是如何做强做大的呢?
  让我们先来看看今日之郑大辉煌的家底吧:
  ——目前,学校拥有一级学科博士点8个,占全省总数的73%;二级学科博士点81个,占全省总数的70%;一级学科硕士点34个,二级学科硕士点223个;国家重点学科2个,占全省总数的三分之二;省级重点学科57个,占全省总数的40%;博士后流动站7个,占全省总数的58%;在校博士生、硕士生数量已突破1万名。
  ——学校有全职院士3人,双聘院士14人,省特聘教授岗位47个,具有博士学位的教师由合校时的200余人增加到1100余人,教师队伍中具有研究生学历的比例达到80%;教师队伍中,有国家级突出贡献的专家15人,享受政府特殊津贴专家176人,有教育部教育指导委员会委员27人,河南仅有的2位国家级教学名师都在郑大。
  --全校有各类科研机构169个,其中省部级以上的重点实验室、工程中心和人文科研基地34个,2006年学校科研经费达到1.35亿元。特别是霍裕平院士作为专家委员会首席专家主持的“国际受控热核聚变实验堆计划”的项目,被列为“国家中长期科学和技术发展规划”重大专项项目;钟香崇院士研究开发出具有国际先进水平的矾土系列产品,重点解决我省大部分矾土矿杂质含量偏高的难题;吴养洁院士在物理有机、金属有机与大环化学等方面有系统的、创新性的重要研究成果;申长雨教授承担的神舟7号航天面罩、宇航员出舱等关键防护装置的研制顺利通过验收,受到总装备部和专家的高度评价。
  --先后与河南神马集团、河南神火集团、许继集团等200多家企业建立了多种形式的产学研联盟,在橡塑模具、耐火材料、大型旋转设备振动监测、高等级公路无损检测技术、黄原胶、汽油醇等项目上成功实现了成果转化和推广。
                      郑大的步子越来越大
  时间定格在2000年7月10日。就在这一天,河南高等教育的联合舰队乘风出航,新的郑州大学闪亮登场了。
  对于郑大的建设和发展,省委、省政府给予了高度重视。省委书记徐光春强调,郑大要发挥河南高等教育排头兵和领头羊作用,为河南经济社会建设服务;省长李成玉指出,把郑大建成全国重点大学是实施科教兴豫的关键;副省长王菊梅更是事必躬亲,对郑大发展过程中的每个细节都反复推敲、精益求精……
  早在2003年,郑大就已经拿出了一份含金量颇高的发展规划方案。当时,郑大还不是省部共建高校,而那时,只有教育部直属高校才制定有类似的发展规划。
  郑大人埋头拼搏、奋力崛起的精神使得学校的发展始终在以加速度向前迅跑。
  从2003年4月开始,郑大成立发展规划研究小组,起草了《郑州大学发展战略规划》、《郑州大学学科建设与师资队伍建设规划》、《郑州大学校园建设规划》。三大规划的制定,进一步明确了办学指导思想,提出了学校近、中、长期发展目标,确立了创建全国一流大学的奋斗目标。
  校长申长雨深有体会地说:三大规划围绕把“新的郑大建设成一个什么样的大学”和“怎样建设这样的大学”两大战略问题,对学校发展的战略思想、战略目标、战略任务、战略举措进行了系统、深入的研究。“规划作为学校发展的灵魂,就像是一盏明亮的航灯,让郑大这首巨轮顺利前行。”他认为,及早给学校找好定位,制定出科学的发展规划,指导学校规模、结构、质量、效益协调发展是非常重要的。郑大提前迈出了这一步,现在看,近几年的超常规发展也正得益于这个规划。
  4年多过去了,郑大已超额完成了《规划》中制定的近期目标,在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、新校区建设等重点工作方面,取得了一系列新的突破,实现了跨越发展。
  2007年4月,教育部组织清华大学等7所国内一流大学的书记、校长和专家,对郑州大学的发展规划进行了咨询论证,对学校的发展规划和取得的成绩,给予了充分肯定。
                     郑大的名气越来越大
  今天的郑大,已基本实现了由教学为主向教学、科研并重转型;人才培养层次由本科生教育为主向本科生教育、研究生教育并重转型;师资队伍结构实现了学历、年龄的转型;形成了省部共建的新型外部管理体制和以新校区为主、多校区协调运转的内部管理体制和运行机制。
  经过4年多的苦心经营,人们发现,“郑州大学”这块金字招牌变得更有名气了:
  --如今的郑大毕业生,不管走到哪里,都是“免检产品”。连年本科招生报考率居全省第一自不必说,更令人可喜的是毕业生一次就业率达90%以上。在竞争激烈的人才市场上,“郑大毕业”已成为一个“品牌”。
  --“郑州大学”四个字被翻译成越来越多国家的文字,学校把目光投向世界,与美国、英国、加拿大、日本、俄罗斯、法国等世界上30多个国家和地区的88所知名高校建立了校际合作关系,其中世界500强名校有26所,100强高校7所。
  --自2006年开始,在不到两年的时间里,先后有“一氧化氮之父”弗尔德·穆拉德教授和“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授2位诺贝尔奖得主分别到郑大讲学,并受聘为兼职教授。
  --在中外合作办学方面,除了合作兴办升达经贸管理学院、西亚斯国际学院以外,目前开展中外合作办学的国外大学有美国佛罗里达大学、澳大利亚伍伦贡大学、日本长冈技术科学大学、韩国庆星大学等。
  展望未来,郑大党委书记郑永扣充满希望,他告诉记者,郑大人将精诚团结,开拓进取,把学校的各项事业推上一个新台阶,加快创建高水平大学的步伐,为河南经济建设、社会发展作出更大贡献。
  为此,学校从今年开始,将从教学科研并重型向研究型大学转型,进一步强化内涵,调整人才培养层次和结构,普通本科在校生稳定在4万人左右,研究生达到1.5万人;努力使国家级重点学科达到5个。
  “欲穷千里目,更上一层楼”,我们欣喜地看到,凝聚着6万余名师生心血和智慧的《郑州大学发展战略规划》正在深度实施。这部厚重的巨著,将成为中国教育史诗中耐读的一章。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:09:32
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020